Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Долги не «советские», а «горбачёвские»

Долги не «советские», а «горбачёвские»

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Приближается 19 августа — трагическая дата, напоминающая о событиях, в результате которых Ельцин и его команда совершили не мифический, а самый настоящий государственный переворот, приведший к временной ликвидации социалистического строя и развалу великой державы — Советского Союза. Дорвавшиеся до власти «демократы»-антикоммунисты и откровенные проамериканские русофобы-либералы буквально заполонили средства массовой информации лживыми заявлениями о якобы «полной экономической несостоятельности» Советского Союза, выражавшейся, в частности, в огромной массе набранных-де «коммунистами» внешних долгов. Появился даже специальный термин — «советские долги», которым и сегодня нет-нет да и щегольнут с телеэкрана бывшие, давно отставленные деятели команды Гайдара и Чубайса. Так были ли долги и действительно ли они «советские»?

НАЧНЁМ с вопроса о золотом запасе СССР, который якобы «растранжирила» Советская власть, не оставив к началу 1990-х годов «бедным реформаторам» ничего. Вот-де во многом именно поэтому последние и пошли на убийственную для российского народа «шоковую терапию». Однако, по данным экспертов Гохрана, которые публикует журнал «Российская Федерация сегодня», в 1985 году золотой запас Советского Союза равнялся 2500 тонн. Большая часть его досталась советским людям от времени руководства страной И.В. Сталиным, но даже и за годы так называемого застоя руководители СССР смогли добавить к нему несколько сот тонн. Это ещё раз убедительно доказывает, что результатам экономического развития за тот период до сих пор может только завидовать сегодняшняя вся из себя «сверхпрогрессивная», но при этом сидящая на нефтегазовом экспорте Россия!

Более того, совершенно неожиданное подтверждение валютно-финансовой надёжности Советского Союза за последние годы руководства Л.И. Брежнева и недолгий период пребывания во главе партии и государства Ю.В. Андропова и К.У. Черненко сделал не кто иной, как упёртый гайдаровец и ельцинист, до недавнего времени активно участвовавший в популярных ток-шоу на телевидении бывший министр в правительстве Е. Гайдара Андрей Нечаев. Вот его подлинные слова, относящиеся к самому началу 1990-х годов, когда российские «демократы» буквально упивались свалившейся на них властью и ревизовали (а по сути — дружно делили) доставшуюся им вчера ещё общенародную союзную собственность: «Я был просто в шоке: все резервы правительства (российского, возглавлявшегося Е. Гайдаром. — О.Ч.) составляли 21 миллион долларов… Золотой запас похудел от уровня 1980-х почти на три четверти (выделено мной. — О.Ч.)».

Итак, принципиально важно, что даже ведущий участник команды так называемых реформаторов в открытую подтверждает, что в 1980-е годы золотой запас Страны Советов вчетверо превышал тот, что остался в результате губительных «демократических преобразований» болтуна Горбачёва и его окружения. Однако эксперты Гохрана приводят ещё более убийственные данные: от 2500 тонн золота периода 1985 года в 1991 году осталось не более 250 тонн. Таким образом, не в 4, как утверждает Нечаев, а в целых 10 раз уменьшился золотой запас страны за годы горбачёвского правления. Дорого же обошлись народам Советского Союза (и прежде всего России) столь любимые олигархами — расхитителями общенародной собственности и их театрально-эстрадными прихлебателями пресловутые «гласность» и «перестройка»!

Теперь собственно о долгах. К моменту кончины последнего советского руководителя К.У. Черненко (не хочется даже называть таким великим рангом разрушителя и предателя Горбачёва!) внешний долг СССР колебался, по различным оценкам, вокруг величины в 25 миллиардов долларов. Для сверхдержавы со второй по величине экономикой в мире и, как мы доподлинно выяснили, со значительными золотыми резервами подобная цифра представляла собой не более чем текущие заимствования, необходимые для удобства осуществления торговых операций. Вся планета прекрасно понимала, что, случись какая коллизия, Советский Союз моментально эту задолженность закроет. Таким образом, антисоветчики и русофобы различного калибра не имеют никакого права называть образовавшийся в результате горбачёвских деяний огромный долг «советским». «Горбачёвский» — это будет правильно.

А он действительно оказался огромным. Вновь обратимся к свидетельству А. Нечаева. Согласно ему, внешний долг горбачёвского режима, доставшийся ельцинской России одновременно с советскими активами, к 1992 году составлял 124 миллиарда долларов. Другие источники называют сопоставимые цифры. Итак, за годы своего правления Михаил Горбачёв, развалив при этом всё, что только можно, увеличил внешний долг руководимой им — к нашему всеобщему несчастью — страны ровно в 5 раз!

Фактически процесс — как любил говорить этот персонаж — пошёл начиная с 1987 года, когда один за другим стали приниматься убийственные для советской экономики законы. Была отменена государственная монополия внешней торговли, затем — валютная монополия государства. Право на экспортно-импортные операции сразу получили не только 20 союзных министерств и целых 70 крупных ведомств, но и кооперативы, как грибы выраставшие при предприятиях и даже местных Советах. Из страны стало можно вывозить не только дешёвое сырьё, но и множество других товаров и даже драгоценные металлы. А одновременно с этим покупать необходимое для развития страны и обеспечения населения государство вынуждено было за рубежом, за твёрдую валюту, причём во всё увеличивающихся объёмах, поскольку расширявшаяся болтовня под соусом «демократии» и «гласности» с каждым днём всё хуже и хуже отражалась на состоянии экономики. Вот тут и стали транжирить золотой запас и влезать во внешние долги — по преимуществу у западных, как сегодня модно говорить, партнёров.

Разумеется, главное историческое преступление Горбачёва и его основных подельников — в сдаче идеологии, а уже это закономерно привело к политической катастрофе сначала в странах Восточной Европы, а затем и в самом СССР. Но и собственно экономическая катастрофа, которую претерпел Советский Союз во второй половине 1980-х годов, — полностью дело рук Горбачёва с компанией. Включая долговую яму, в которую он загнал страну. Так что благодарите за это, господа хорошие, вашего болтливого кумира, давшего таким, как вы, «свободу» ценой катастрофы для большинства.

Просмотров: 1161

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

Все статьи номера