Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30441) 18 августа 2016 года  >  Заоблачный бюджет Пентагона

Заоблачный бюджет Пентагона

№90 (30441) 18 августа 2016 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

ОТСТАВНОЙ генерал армии и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и ведущий сотрудник Брукингского института Майкл О’Ханлон опубликовали на страницах американской газеты «Уолл-стрит джорнел» «несколько успокаивающих фактов» для тех, кто беспокоится, что «вооружённые силы США находятся в упадке или каким-то образом не готовы к новым вызовам».

«Сегодняшний национальный оборонный бюджет, составляющий более 600 млрд. долларов в год, намного превосходит среднюю цифру времён «холодной войны», которая была примерно равна 525 млрд. долларов (в долларах 2016 года с учётом инфляции)», — пишут эксперты. По данным, которые приводятся в публикации, этот бюджет составляет 35% от всех мировых трат на вооружённые силы и «превосходит аналогичные бюджеты восьми следующих стран, включая Китай и Россию вместе взятые».

«Бюджеты Пентагона на закупку военной техники сейчас превышают 100 млрд. долларов в год — здоровый и сбалансированный уровень», — продолжают Петреус и О’Ханлон. Они уточняют, что большая часть техники находится в весьма хорошем состоянии: «По данным наших источников в вооружённых силах, в среднем армейские вооружения сегодня имеют показатели боевой готовности, превышающие 90%, — это исторический максимум».

«Подготовка к операциям полного спектра возобновляется после более чем десяти лет уместной сосредоточенности на карательных операциях», — говорится в статье. Авторы сообщают, что к 2017 году армия планирует ежегодно пропускать примерно треть своих сил — около 20 бригад — через тренировочные центры, а морская пехота — отправить на масштабные учения около половины своих сил.

«Средние баллы новобранцев в квалификационных тестах значительно выше, чем в годы правления Рейгана или перед известной датой — 11 сентября», — указывают Петреус и О’Ханлон; среднее время службы составляет около 80 месяцев.

«Хотя проблемные области существуют, в военной готовности нет кризиса. Но это не означает, что США достаточно хороши — особенно в мире стремительно меняющихся технологий, новых угроз, возникающих в нескольких регионах, и постоянно эволюционирующего стратегического ландшафта», — полагают авторы статьи. В числе «наиболее срочных вопросов» они называют такие: должны ли армия и флот, заметно уменьшенные в размерах в последние годы, быть немного больше? Как США могут более эффективно противостоять возможностям других стран в том, что касается баллистических и крылатых ракет? Насколько больше должен быть оборонный бюджет и как он должен быть структурирован?

«Хорошая новость в том, что на каждую из этих проблем есть адекватные ответы, доступные по цене и по меньшей мере отчасти реализуемые. Плохая — в том, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания в текущей дискуссии. Настало время это исправить», — подытоживают авторы публикации.
Просмотров: 512

Другие статьи номера

Пульс планеты
АНКАРА. В Турции уволены более двух тысяч полицейских и сотни военных. Согласно двум новым постановлениям о чрезвычайном положении в стране, военных и сотрудников правоохранительных органов подозревают в причастности к военному перевороту. Сообщается также о ликвидации Управления по связям и телекоммуникациям.
Провода — под землю
ЭСТОНСКОЕ государственное предприятие — энергосетевой монополист Elektrilevi — в нынешнем году инвестирует в обновление электросети самого крупного острова страны Сааремаа почти 2 млн. евро. В течение года на Сааремаа будет построено 16 новых подстанций и создано 80 километров погодоустойчивых линий электропередачи, сообщает информагентство «Регнум».
В списке стран-лидеров

Республика Беларусь входит в число стран — лидеров по показателям работы службы материнства и детства. Об этом сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, в стране 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию, практически 100% деторождений осуществляется при квалифицированном родовспоможении. Обращаемость в женские консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) в 2015 году составила 97,2% (в 2006-м она равнялась 94%). Выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой и низкой массой тела, на первом году жизни составляет 87,2%, с онкологическими заболеваниями — 74%. 98% детей сделаны профилактические прививки.

ДНР чествует Фиделя Кастро

В Донецке состоялось торжественное собрание, посвящённое 90-летию товарища Фиделя Кастро. Оно было организовано Коммунистической партией Донецкой народной республики. В юбилейном мероприятии участвовали представители рабочего движения Харькова, Союза советских офицеров ДНР, Компартии ДНР, латиноамериканской общины, вьетнамского землячества, сотрудники ведущих вузов ДНР, воины-интернационалисты.

СОБРАВШИМСЯ был показан документальный фильм «Вызов». Он повествует об «особом периоде» на Кубе, во время которого ужесточилась американская блокада острова Свободы.

Гривна под угрозой обвала

Официальный курс доллара на Украине всего за пару дней подскочил до максимально высокого уровня за последние два месяца. При этом вновь укрепился российский рубль.

КАК ЗАВЕРЯЮТ в Национальном банке Украи-ны (НБУ), рост волатильности (изменчивости) обменного курса гривны на протяжении последних дней носит ситуативный характер. Эксперты же считают, что девальвация гривны — продолжение бездарной валютно-курсовой и монетарной политики НБУ. Некоторые из них предостерегают, что обвал гривны может быть связан с возможным ростом цен на продукты первой необходимости. 15 августа, когда правительство разрешило отпустить цены, миновало, но торговцы пока проявляют осторожность, опасаясь непредсказуемых последствий.

Такого прессинга ещё не бывало

На вопросы корреспондента «Правды» отвечает председатель профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН

— Виктор Петрович, прошло три года со времени начала «реорганизации» Российской академии наук. Я помню, как в критические моменты в жизни РАН ваш профсоюз всегда занимал решительную позицию. В чём заключалась его работа в истекшее время, удалось ли добиться взаимопонимания с новыми людьми, пришедшими по указке Кремля курировать вас и рассадить по «организационным клеткам»?

С равнением…на «Правый сектор»?

Коммунисты, комсомольцы и представители общественности Йошкар-Олы провели пикет в защиту культурно-исторических ценностей советской эпохи.

НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ не пощадили даже памятник Ленину, установленный здесь в первые советские годы. Чашу терпения горожан переполнил факт недавнего сноса барельефа В.И. Ленина на одном из административных зданий, расположенных в центре города.

Как на пороховой бочке

В Москве, у здания мэрии, состоялась серия одиночных пикетов жильцов общежитий и ведомственных домов. Заставило людей выйти на акцию протеста опасение, что в любой момент они могут лишиться крыши над головой.

НА ПИКЕТЫ вышли медики, педагоги, строители, железнодорожники, бывшие работники Трёхгорной мануфактуры, фабрики имени Ногина, вертолётного завода имени Камова, а также завода «Салют» и многих других. Все они оказались в одинаковой ситуации: их пытаются лишить единственного и, надо сказать, весьма скромного жилья (в основном комнат в общежитиях, которые многим предоставлялись ещё в советские годы).

Пиррова победа Эрдогана —политический переворот
Провал военного переворота в Турции обернулся другим переворотом — политическим. Пользуясь режимом чрезвычайного положения, руководство страны взялось за радикальную трансформацию складывавшейся десятилетиями социально-политической структуры. Тем не менее, как указывают турецкие коммунисты, положение Эрдогана остаётся шатким.
Курьер новостей

«Атлант» оказался обманщиком

ЖЕРТВАМИ мошенников стали участники долевого строительства жилья в Краснодаре. Их обмануло общество с ограниченной ответственностью с громким названием «Атлант Инвест Групп», которое взялось построить многоквартирный жилой дом по ул. Обрывной, 22/1. Как оказалось, собранные среди участников долевого строительства более девяти миллионов рублей использовались, по официальной риторике, «нецелевым образом», а проще говоря, были украдены. Для отвода глаз строительство дома было начато, но до конца не доведено, а в настоящее время остановлено.

Все статьи номера