Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30441) 18 августа 2016 года  >  Как на пороховой бочке

Как на пороховой бочке

№90 (30441) 18 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, у здания мэрии, состоялась серия одиночных пикетов жильцов общежитий и ведомственных домов. Заставило людей выйти на акцию протеста опасение, что в любой момент они могут лишиться крыши над головой.

НА ПИКЕТЫ вышли медики, педагоги, строители, железнодорожники, бывшие работники Трёхгорной мануфактуры, фабрики имени Ногина, вертолётного завода имени Камова, а также завода «Салют» и многих других. Все они оказались в одинаковой ситуации: их пытаются лишить единственного и, надо сказать, весьма скромного жилья (в основном комнат в общежитиях, которые многим предоставлялись ещё в советские годы).

С приходом капиталистической власти многие здания общежитий были, что называется, «прихватизированы» весьма предприимчивыми гражданами. Новоявленные собственники задались целью избавиться от «обременения», иными словами, выселить людей, проживавших в общагах не один год, а многие — даже не одно десятилетие. С этого момента у людей спокойная жизнь закончилась, потянулась длинная череда обращений в различные инстанции, митингов, пикетов, коллективных походов в прокуратуры, управы и другие учреждения, призванные вроде бы защищать права граждан. И хотя в основном эти обращения положительных результатов не приносят, люди намерены продолжать борьбу. Совсем недавно на площади Краснопресненской заставы состоялся очередной митинг отчаявшихся жителей, который посетил депутат-коммунист Госдумы Владимир Родин. Незадолго до этого прошла серия одиночных пикетов перед зданием мэрии.

— Мы живём в общежитии на Ставропольской улице, которое ранее принадлежало «Центртрансстрою», — рассказывает Олеся, одна из обитательниц общаги, проработавшая 16 лет на стройке. — С 2013 года мы чувствуем себя как на пороховой бочке: именно тогда началось давление. Причина? Якобы у нас нет права там проживать. Все наши документы, ордера на вселение однажды просто-напросто исчезли «неожиданным» образом (ордера хранились в паспортной службе). Между тем многие из нас не один десяток лет отработали на стройках и столько же времени на вполне законных основаниях проживали в предоставленном нам «Центртрансстроем» жилье. И вдруг пару лет назад выясняется, что будто бы мы не имеем права там находиться. Это, на наш взгляд, беззаконие.

Пока идут судебные разбирательства, нас ещё не трогают, но что будет в дальнейшем — сказать сложно. Поэтому нам надо как можно скорее добиться справедливости, иначе семьи с детьми, многодетные, инвалиды — все обитатели злосчастного дома — останутся на улице.

После акции протеста люди вновь отправились в администрацию президента напомнить чиновникам о творящемся произволе.

На этом же пикете были и медицинские работники и педагоги с Симферопольского бульвара, уже несколько лет находящиеся под угрозой выселения.

— Когда была нехватка медицинских кадров, нас звали на работу в столицу, предоставили жильё, через 10 лет обещали заключение с нами договоров социального найма, однако вместо этого предложили освободить помещения, — говорит врач Фируза Ашурова. — После серии акций протеста вроде бы всё начало налаживаться, нам обещали даже новое жильё по норме предоставления (а не как некоторые жили — целой семьёй в 10-метровой комнате). Но и тут возник подвох: чиновники департамента городского имущества отказались показывать документы, на основании чего это жильё будет предоставлено (а было распоряжение мэра). Мы отказались подписывать те бумаги, что нам предъявляли. А через некоторое время якобы из-за этого мы и вовсе, как утверждают чиновники, потеряли право на жильё.

Во время проведения пикетов к нам приходил депутат-коммунист Владимир Родин. Фактически после его разговора с чиновниками мы поняли, что наши подозрения подтвердились: наши квартиры стали объектами махинаций. Но мы намерены продолжать бороться!


Просмотров: 497

Другие статьи номера

Пульс планеты
АНКАРА. В Турции уволены более двух тысяч полицейских и сотни военных. Согласно двум новым постановлениям о чрезвычайном положении в стране, военных и сотрудников правоохранительных органов подозревают в причастности к военному перевороту. Сообщается также о ликвидации Управления по связям и телекоммуникациям.
Заоблачный бюджет Пентагона
ОТСТАВНОЙ генерал армии и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и ведущий сотрудник Брукингского института Майкл О’Ханлон опубликовали на страницах американской газеты «Уолл-стрит джорнел» «несколько успокаивающих фактов» для тех, кто беспокоится, что «вооружённые силы США находятся в упадке или каким-то образом не готовы к новым вызовам».
Провода — под землю
ЭСТОНСКОЕ государственное предприятие — энергосетевой монополист Elektrilevi — в нынешнем году инвестирует в обновление электросети самого крупного острова страны Сааремаа почти 2 млн. евро. В течение года на Сааремаа будет построено 16 новых подстанций и создано 80 километров погодоустойчивых линий электропередачи, сообщает информагентство «Регнум».
В списке стран-лидеров

Республика Беларусь входит в число стран — лидеров по показателям работы службы материнства и детства. Об этом сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, в стране 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию, практически 100% деторождений осуществляется при квалифицированном родовспоможении. Обращаемость в женские консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) в 2015 году составила 97,2% (в 2006-м она равнялась 94%). Выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой и низкой массой тела, на первом году жизни составляет 87,2%, с онкологическими заболеваниями — 74%. 98% детей сделаны профилактические прививки.

ДНР чествует Фиделя Кастро

В Донецке состоялось торжественное собрание, посвящённое 90-летию товарища Фиделя Кастро. Оно было организовано Коммунистической партией Донецкой народной республики. В юбилейном мероприятии участвовали представители рабочего движения Харькова, Союза советских офицеров ДНР, Компартии ДНР, латиноамериканской общины, вьетнамского землячества, сотрудники ведущих вузов ДНР, воины-интернационалисты.

СОБРАВШИМСЯ был показан документальный фильм «Вызов». Он повествует об «особом периоде» на Кубе, во время которого ужесточилась американская блокада острова Свободы.

Гривна под угрозой обвала

Официальный курс доллара на Украине всего за пару дней подскочил до максимально высокого уровня за последние два месяца. При этом вновь укрепился российский рубль.

КАК ЗАВЕРЯЮТ в Национальном банке Украи-ны (НБУ), рост волатильности (изменчивости) обменного курса гривны на протяжении последних дней носит ситуативный характер. Эксперты же считают, что девальвация гривны — продолжение бездарной валютно-курсовой и монетарной политики НБУ. Некоторые из них предостерегают, что обвал гривны может быть связан с возможным ростом цен на продукты первой необходимости. 15 августа, когда правительство разрешило отпустить цены, миновало, но торговцы пока проявляют осторожность, опасаясь непредсказуемых последствий.

Такого прессинга ещё не бывало

На вопросы корреспондента «Правды» отвечает председатель профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН

— Виктор Петрович, прошло три года со времени начала «реорганизации» Российской академии наук. Я помню, как в критические моменты в жизни РАН ваш профсоюз всегда занимал решительную позицию. В чём заключалась его работа в истекшее время, удалось ли добиться взаимопонимания с новыми людьми, пришедшими по указке Кремля курировать вас и рассадить по «организационным клеткам»?

С равнением…на «Правый сектор»?

Коммунисты, комсомольцы и представители общественности Йошкар-Олы провели пикет в защиту культурно-исторических ценностей советской эпохи.

НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ не пощадили даже памятник Ленину, установленный здесь в первые советские годы. Чашу терпения горожан переполнил факт недавнего сноса барельефа В.И. Ленина на одном из административных зданий, расположенных в центре города.

Пиррова победа Эрдогана —политический переворот
Провал военного переворота в Турции обернулся другим переворотом — политическим. Пользуясь режимом чрезвычайного положения, руководство страны взялось за радикальную трансформацию складывавшейся десятилетиями социально-политической структуры. Тем не менее, как указывают турецкие коммунисты, положение Эрдогана остаётся шатким.
Курьер новостей

«Атлант» оказался обманщиком

ЖЕРТВАМИ мошенников стали участники долевого строительства жилья в Краснодаре. Их обмануло общество с ограниченной ответственностью с громким названием «Атлант Инвест Групп», которое взялось построить многоквартирный жилой дом по ул. Обрывной, 22/1. Как оказалось, собранные среди участников долевого строительства более девяти миллионов рублей использовались, по официальной риторике, «нецелевым образом», а проще говоря, были украдены. Для отвода глаз строительство дома было начато, но до конца не доведено, а в настоящее время остановлено.

Все статьи номера