Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30441) 18 августа 2016 года  >  Гривна под угрозой обвала

Гривна под угрозой обвала

№90 (30441) 18 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Официальный курс доллара на Украине всего за пару дней подскочил до максимально высокого уровня за последние два месяца. При этом вновь укрепился российский рубль.

КАК ЗАВЕРЯЮТ в Национальном банке Украи-ны (НБУ), рост волатильности (изменчивости) обменного курса гривны на протяжении последних дней носит ситуативный характер. Эксперты же считают, что девальвация гривны — продолжение бездарной валютно-курсовой и монетарной политики НБУ. Некоторые из них предостерегают, что обвал гривны может быть связан с возможным ростом цен на продукты первой необходимости. 15 августа, когда правительство разрешило отпустить цены, миновало, но торговцы пока проявляют осторожность, опасаясь непредсказуемых последствий.

Пока изменения курса кажутся пустяковыми, но украинские экономисты уже прогнозируют девальвацию, рост которой очень вероятен осенью. И это напрямую связано с «двойкой», которую влепил Запад правительству Владимира Гройсмана. Причём «двойка» непростая: Украина своей валюты достаточно не имеет, а без зарубежных кредитов держать гривну власть не может. С обвалом гривны политическая ситуация может стать окончательно неподконтрольной. Намекать на это президенту Петру Порошенко Запад уже устал.

Представители исполнительной власти делают вид, что сохраняют олимпийское спокойствие. Так, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина взаимодействует с Международным валютным фондом не ради денег (?). По его словам, страна на данный момент не испытывает критической потребности в финансах. Но при этом он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ нужно продолжать. Валютные резервы страны на стабильном уровне, уверяет министр. Хотя должной уверенности, что эти деньги не будут нужны через несколько месяцев, у него нет.

Видный экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко выразил согласие с главой минфина в том, что сотрудничество с МВФ необходимо продолжать. Действительно, на сегодняшний день золотовалютные резервы Украины стабильны и их вполне достаточно. Однако осенью государство должно выплатить проценты по кредитам и закачать достаточное для отопительного сезона количество газа в ПХГ. «Дополнительная потребность на фоне уменьшающихся золотовалютных резервов может составить от одного до трёх миллиардов долларов. То есть к трём миллиардам долларов, которые надо будет потратить на выплату процентов, плюс как минимум на закачку газа в наши газовые хранилища можно будет добавить один-три миллиарда долларов. При хорошем раскладе получим цифру четыре миллиарда долларов, а при плохом — почти шесть миллиардов дополнительной потребности», — предостерёг эксперт.

По прогнозу наиболее трезвомыслящих банкиров, решение по выделению очередного транша может быть принято МВФ не раньше ноября.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме обвала курса гривны, свои «пять копеек» добавил и бывший премьер Украины Николай Азаров. Отметив, что, по «очень дозированной информации», «после госпереворота в феврале 2014 года олигарх Коломойский получил от НБУ 19 миллиардов гривен (тогда более двух миллиардов долларов) так называемого рефинансирования, проконвертировал их на межбанке (обвалив при этом гривну) и «выгнал» на свои счета за рубеж».

По его словам, ни «золотые батоны», ни «золотые унитазы», ни мифические «Камазы» с долларами в обвале нацвалюты, в чём обвиняют Виктора Януковича, задействованы не были. Как отмечает Азаров, всё было намного проще. Просто глава СНБО Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк договорились с Игорем Коломойским, деньги поделили, в результате гривна упала. Курс подскочил с 8 до 16 гривен за доллар.

Однако этого для Турчинова, Коломойского и Яценюка оказалось мало. Аппетит пришёл во время еды, и эти махинации продолжались. В результате нацвалюта обвалилась до 25 гривен за один доллар.

«Об этих аферах я неоднократно писал, но СМИ этого не замечали, — отмечает Азаров. — И тут даже нечего сказать, довели страну до ручки собственными руками».

Стоит добавить, что едва ли подобные аферы возможны без ставленницы президента Порошенко главы НБУ Гонтаревой. И если ни Коломойского, ни Яценюка ныне на Украине нет, то другие остались. И ничто не мешает им вести прежнюю игру на понижение.

По данным того же НБУ, объём денежных переводов на Украину в первом полугодии 2016-го вырос на 24 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Украина продолжает оставаться страной-реципиентом трансграничных переводов. Сумма средств, полученных на Украине в течение первого полугодия 2016-го через международные системы перевода средств, в семь раз превышает сумму средств, отправленных за её пределы, информирует НБУ.

Гривна давно бы улетела в трубу, если бы не гастарбайтеры, которые регулярно переводят деньги своим родным. Без них доллар стоил бы в два раза дороже, 50 гривен, считает президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко.

По его данным, за последние шесть месяцев в страну поступило 3,7 миллиарда долларов, в обменники украинцы отнесли 1,6 миллиарда «зелёных». Всего за последние полгода НБУ купил 1,3 миллиарда долларов.

«Если бы украинцы не меняли эту валюту, то Нацбанку нечего было бы покупать. То есть гривна держится на плаву только благодаря валютным переводам из-за рубежа», — подчёркивает Охрименко. С помощью денег «заробитчан» Украина смогла покрыть разницу дефицита по внешней торговле и «рассчитаться с долгами». Экономист считает, что правительство должно благодарить этих людей, без них валютный рынок страны был бы обречён.

И в этих условиях министр иностранных дел Павел Климкин намекает, что Украина готова ввести визовый режим с Россией. А ведь большинство переводов в «незалежную» идёт как раз от «заробитчан» в Российской Федерации…

В ЗАВЕРШЕНИЕ следует напомнить, что дефицит госбюджета Украины составил в июне 8,64 миллиарда гривен (344 миллиона долларов), то есть в два раза больше, чем в июне (4,26 миллиарда гривен, или 170 миллионов долларов).

Как сообщает пресс-служба министерства финансов, по итогам шести месяцев 2016 года дефицит бюджета достиг 35,09 миллиарда гривен (1,4 миллиарда долларов), что в 16,6 раза (!) превышает показатель первого полугодия 2015 года. И это при том, что за первое полугодие 2016-го доходы бюджета страны увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% — до 265,63 миллиарда гривен.

Шутка ли? Дефицит госбюджета Украины вырос почти в семнадцать раз!

Впрочем, что говорить при таком превышении расходов над доходами? Основной удар будет нанесён по тощим кошелькам простых граждан, а не кругленьким счетам чиновничьей рати или олигархов.
Просмотров: 561

Другие статьи номера

Пульс планеты
АНКАРА. В Турции уволены более двух тысяч полицейских и сотни военных. Согласно двум новым постановлениям о чрезвычайном положении в стране, военных и сотрудников правоохранительных органов подозревают в причастности к военному перевороту. Сообщается также о ликвидации Управления по связям и телекоммуникациям.
Заоблачный бюджет Пентагона
ОТСТАВНОЙ генерал армии и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и ведущий сотрудник Брукингского института Майкл О’Ханлон опубликовали на страницах американской газеты «Уолл-стрит джорнел» «несколько успокаивающих фактов» для тех, кто беспокоится, что «вооружённые силы США находятся в упадке или каким-то образом не готовы к новым вызовам».
Провода — под землю
ЭСТОНСКОЕ государственное предприятие — энергосетевой монополист Elektrilevi — в нынешнем году инвестирует в обновление электросети самого крупного острова страны Сааремаа почти 2 млн. евро. В течение года на Сааремаа будет построено 16 новых подстанций и создано 80 километров погодоустойчивых линий электропередачи, сообщает информагентство «Регнум».
В списке стран-лидеров

Республика Беларусь входит в число стран — лидеров по показателям работы службы материнства и детства. Об этом сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков ГУ РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, в стране 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию, практически 100% деторождений осуществляется при квалифицированном родовспоможении. Обращаемость в женские консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) в 2015 году составила 97,2% (в 2006-м она равнялась 94%). Выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой и низкой массой тела, на первом году жизни составляет 87,2%, с онкологическими заболеваниями — 74%. 98% детей сделаны профилактические прививки.

ДНР чествует Фиделя Кастро

В Донецке состоялось торжественное собрание, посвящённое 90-летию товарища Фиделя Кастро. Оно было организовано Коммунистической партией Донецкой народной республики. В юбилейном мероприятии участвовали представители рабочего движения Харькова, Союза советских офицеров ДНР, Компартии ДНР, латиноамериканской общины, вьетнамского землячества, сотрудники ведущих вузов ДНР, воины-интернационалисты.

СОБРАВШИМСЯ был показан документальный фильм «Вызов». Он повествует об «особом периоде» на Кубе, во время которого ужесточилась американская блокада острова Свободы.

Такого прессинга ещё не бывало

На вопросы корреспондента «Правды» отвечает председатель профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН

— Виктор Петрович, прошло три года со времени начала «реорганизации» Российской академии наук. Я помню, как в критические моменты в жизни РАН ваш профсоюз всегда занимал решительную позицию. В чём заключалась его работа в истекшее время, удалось ли добиться взаимопонимания с новыми людьми, пришедшими по указке Кремля курировать вас и рассадить по «организационным клеткам»?

С равнением…на «Правый сектор»?

Коммунисты, комсомольцы и представители общественности Йошкар-Олы провели пикет в защиту культурно-исторических ценностей советской эпохи.

НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ не пощадили даже памятник Ленину, установленный здесь в первые советские годы. Чашу терпения горожан переполнил факт недавнего сноса барельефа В.И. Ленина на одном из административных зданий, расположенных в центре города.

Как на пороховой бочке

В Москве, у здания мэрии, состоялась серия одиночных пикетов жильцов общежитий и ведомственных домов. Заставило людей выйти на акцию протеста опасение, что в любой момент они могут лишиться крыши над головой.

НА ПИКЕТЫ вышли медики, педагоги, строители, железнодорожники, бывшие работники Трёхгорной мануфактуры, фабрики имени Ногина, вертолётного завода имени Камова, а также завода «Салют» и многих других. Все они оказались в одинаковой ситуации: их пытаются лишить единственного и, надо сказать, весьма скромного жилья (в основном комнат в общежитиях, которые многим предоставлялись ещё в советские годы).

Пиррова победа Эрдогана —политический переворот
Провал военного переворота в Турции обернулся другим переворотом — политическим. Пользуясь режимом чрезвычайного положения, руководство страны взялось за радикальную трансформацию складывавшейся десятилетиями социально-политической структуры. Тем не менее, как указывают турецкие коммунисты, положение Эрдогана остаётся шатким.
Курьер новостей

«Атлант» оказался обманщиком

ЖЕРТВАМИ мошенников стали участники долевого строительства жилья в Краснодаре. Их обмануло общество с ограниченной ответственностью с громким названием «Атлант Инвест Групп», которое взялось построить многоквартирный жилой дом по ул. Обрывной, 22/1. Как оказалось, собранные среди участников долевого строительства более девяти миллионов рублей использовались, по официальной риторике, «нецелевым образом», а проще говоря, были украдены. Для отвода глаз строительство дома было начато, но до конца не доведено, а в настоящее время остановлено.

Все статьи номера