Афганский ветер несёт угрозу

Афганский ветер несёт угрозу

№9 (30796) 29—30 января 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В районе туркмено-афганской границы резко обострилась обстановка. Боевики повстанческих группировок захватили большую часть приграничных уездов. В связи с этим, как сообщили сразу несколько изданий, в Туркмении начался массовый учёт резервистов.

ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ гражданской войны в Афганистане установился определённый распорядок боевых действий. Самым «горячим» сезоном является промежуток с апреля по октябрь. В это время талибы и другие экстремистские организации покидают свои «зимние квартиры» — или, другими словами, районы постоянного базирования — и, пользуясь открывшимися горными перевалами, совершают атаки на позиции правительственных сил. Передышка для правительства наступает зимой, когда интенсивность боёв резко снижается.

В последнее время, однако, сезонные различия стали стираться. Контролируемая боевиками территория значительно увеличилась за счёт густонаселённых равнинных территорий, и активность повстанцев практически перестала зависеть от погодно-климатических условий. Это доказало мощное наступление, развернувшееся в конце прошлого и начале нынешнего года в северо-западных районах страны. Самая напряжённая ситуация сложилась в провинции Фарьяб, и прежде нередко попадавшей в боевые сводки. Доклад специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана указывает, что в минувшем году Фарьяб и соседняя с ней провинция Бадгис стали рекордсменами по интенсивности наступательных действий талибов.

События декабря — января лишь подтвердили этот статус. В ходе атак боевиков афганская армия была практически полностью выбита с территории уездов Гарзиван, Ширин Тагаб, Карамкол и Алмар. Три последних граничат с Туркменией, что позволило талибам стать полновластными хозяевами приграничья. Исключение составляет район населённого пункта Акина, где действует один из межгосударственных пунктов пропуска. Всего же, по признанию официальных лиц в Кабуле, под контроль «Талибана»* перешло до 90 процентов провинции Фарьяб.

Не менее ожесточённые столкновения происходят в Бадгисе. В приграничном уезде Мургаб повстанцы захватили несколько армейских контрольно-пропускных пунктов, частью уничтожив, частью рассеяв охранявших их солдат и завладев немалым количеством оружия. Кое-где солдаты сами оставляли позиции, отступая перед превосходящими силами противника. Также бои развернулись в соседнем уезде Аб-Камари. Другой приграничный район — Гормач — контролируется талибами уже несколько лет.

Ещё одной примыкающей к туркмено-афганской границе провинцией является Джаузджан. Положение здесь также близко к критическому. Бои ведутся даже в административном центре — городе Шибарган, не говоря уже о сельской местности. Талибам удалось в значительной степени парализовать движение по стратегической автотрассе Шибарган — Мазари-Шариф, совершая регулярные атаки на охраняющие её полицейские посты.

Тяжёлая для Кабула ситуация на северо-западе не на шутку встревожила правительство и западные оккупационные силы. В январе Фарьяб посетили министр обороны Афганистана Асадулла Халид и командующий контингентом США и НАТО Остин Скотт Миллер. Вскоре после этого афганская армия при поддержке западных военнослужащих начала широкое наступление на позиции боевиков. В Кабуле сообщают о серьёзных успехах. В частности, 24 января стало известно об уничтожении 60 с лишним талибов в уезде Кайсар (провинция Фарьяб). Среди погибших оказался видный функционер «Талибана»* Мавлави Гандам Али, который, как утверждается, был ответствен за финансирование повстанцев в пяти северных регионах.

Но обстановка в приграничных районах всё равно остаётся крайне напряжённой. На этом фоне стала появляться информация о начавшейся в Туркмении кампании по учёту резервистов. Базирующиеся за пределами республики издания ссылаются на некие источники в министерстве обороны. По их данным, всем военкоматам поручено проверить мужчин возрастом до 50 лет на предмет годности к военной службе. Связано это якобы с недокомплектом личного состава в ряде армейских частей.

На эти публикации отреагировало официальное интернет-агентство «Информационный портал Туркменистана». Сославшись на неназванного представителя штаба государственной пограничной службы, издание сообщило, что никакой подготовки к мобилизации резервистов не производится. «Компетентные органы ведут круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на туркмено-афганской границе на предмет потенциальных угроз проникновения нарушителей, в том числе и различных вооружённых бандформирований, — заявил источник сайта. — Вооружённые силы с действующим личным составом в состоянии отразить любые потенциальные угрозы безопасности». При этом обращает на себя внимание сам факт публикации: прежде официальные издания демонстративно игнорировали сообщения эмигрантских ресурсов.

Осмелятся ли боевики проникнуть в Туркмению, пока неизвестно (хотя в прежние годы такие попытки предпринимались). Однако с большой долей вероятности они сильно осложнят реализацию международных проектов, участницей которых является Туркмения. Среди них — газопровод ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) и так называемый Лазуритовый коридор. Последний был официально запущен в декабре прошлого года и предусматривает строительство автомобильной и железной дорог, связывающих Афганистан, Туркмению, Азербайджан, Грузию и Турцию. Поэтому положение дел на границе с Афганистаном не может не тревожить официальный Ашхабад, даже если там уверяют в обратном.

Просмотров: 1752

Другие статьи номера

Злополучная «Кармен», или Ледовые сенсации «Минск-Арены»
Ещё святой Франциск Ассизский говорил: подлинная радость возникает, когда человек смиряется с неизбежным и находит силы изменить то, что в его власти. Пожалуй, только при столь мудром философском подходе можно спокойно, без эмоций оценить итоги завершившегося в Минске 111-го первенства Европы по фигурному катанию, где российские мастера выиграли 6 наград из 12: «золото», четыре «серебра» и «бронзу».
Места для разночтений нет

Что-то с памятью у нас стало: что не вправе забывать — не помним

Эта переделка хорошо известных строк сама собой сложилась после прочтения двух корреспонденций о недавних научно-практических конференциях в Екатеринбурге и Красноярске. Наш уральский собкор Сергей Рябов сообщал: «В работе организованного Свердловским обкомом КПРФ «круглого стола» (в такой форме здесь проходил теоретический разговор) участвовали учёные, преподаватели местных вузов, представители общественных организаций и движений.
Куда и с кем пойдут «жёлтые жилеты»?
Вовлечение широких масс трудящихся в протестное, фактически в антиправительственное движение, усиливающийся полицейский террор с многочисленными часто тяжело раненными, рост взаимной ненависти противоборствующих сторон, бессмысленное упорство властей во главе с президентом в проведении либеральной антинародной политики, беспрецедентные атаки на представителей левых сил, зловещая роль СМИ, провоцирующая напряжённость в стране, — такова сегодня политическая ситуация во Франции.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом и конгресс США согласовали временный бюджет для восстановления работы правительства на три недели. При этом президент Дональд Трамп пообещал возобновить «шатдаун» по истечении этого срока. Он также заявил, что может ввести 15 февраля режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой для выделения бюджетных средств на строительство стены без одобрения конгресса.
Американские тепловозы в приднепровских степях
По сообщению экс-заместителя министра инфраструктуры, советника главы госпредприятия «Укравтодор» Александра Кавы, американские тепловозы компании «Дженерал электрик» постоянно буксуют на магистралях украинской железной дороги.
Рабочий Урал нищеты не терпит
В субботу, 26 января, на Урале прошли акции протеста с требованиями повышения зарплаты рабочим в два раза. В этот день молодых людей с плакатами можно было увидеть в самых оживлённых местах многих городов.
Эксплуатация укрепляется репрессиями
Памятуя о том, что школьники — это будущие студенты, член фракции КПРФ Олег Смолин в своём выступлении на заседании Госдумы в канун Дня российского студенчества, 24 января, проанализировал, насколько современная школьная система образования справляется с основными своими функциями, в числе которых — укрепление здоровья подрастающего поколения, обучение основным дисциплинам для приобретения будущей профессии, воспитание гражданина и формирование разносторонне развитой личности.
Цены — на тормоз!

Автопробег против роста цен на бензин провели коммунисты и их сторонники в Благовещенске. В акции «STOP цена на горючее» было задействовано 10 автомобилей.

КОЛОННУ возглавил первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов. Многие водители звуковыми сигналами приветствовали машины под красными флагами. На своих автомобилях участники акции также разместили плакаты с требованиями: «Нефть и газ — народу! Вову и Диму — в отставку!», «Путин, где предел росту цен и тарифов?» и др.

«Осетровая» война против народа
Действия Росгвардии, проводившей минувшим летом спецоперацию «Путина», повлекли массовое возмущение населения деревень, расположенных на берегах Енисея. Свой гнев они выразили в письме президенту РФ от жителей Туруханского района. Эти события и поныне заставляют северян крайне настороженно воспринимать «нововведения» Кремля, одним из которых стало постановление правительства РФ №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам» от 03.11.2018 года.
Коза Ностра отдыхает…
На просторах интернета появилась очередная, уже девятая серия разоблачительной киноэпопеи о махинациях на выборах в Госдуму и местные представительные органы власти Самарской области. Называется коротко: «Мафия». В предыдущих фильмах мы наблюдали жуликоватых председателей и секретарей местных избиркомов, которые ставили отметки в нужных строчках чистых бюллетеней, а потом с гордо вскинутым от безнаказанности подбородками шествовали к урнам, чтобы опустить в них только что сфабрикованную туфту. Взад-вперёд от входных дверей к тем же урнам ретиво челночили главы сельских и поселковых администраций и прочая чиновничья рать, обеспечивая дополнительными голосами кандидатов от партии « Единая Россия».
Все статьи номера