Памяти борцов за Советскую власть - газета Правда
Памяти борцов за Советскую власть

Памяти борцов за Советскую власть

№9 (30652) 30—31 января 2018 года
4 полоса
Автор: В.М.Т.

Накануне 100-летия со дня начала Январского вооружённого восстания рабочих и революционных солдат против контрреволюционной Центральной рады в Киеве 26 января по инициативе Киевского горкома Компартии Украины представители районных партийных комитетов возложили красные гвоздики к памятнику участникам восстания и к мемориальной плите Андрею Иванову, одному из его организаторов.

ВЫСТУПИВШИЙ с краткой речью перед возложением цветов секретарь первичной партийной организации аппарата ЦК КПУ С.А. Мнацаканов напомнил, что Январское восстание сыграло важную роль в борьбе за власть Советов. Оно сорвало планы украинской буржуазно-националистической контрреволюции превратить Киев в свою опорную базу, оттянуло на себя значительные силы Центральной рады и тем самым способствовало установлению Советской власти на территории Украины.

Напомним, что правительство Советской Украины в начале 1918 года рекомендовало поднять восстание в Киеве при подходе к городу советских войск. Одновременно Народный Секретариат отдал приказ начать общее наступление на Киев полка Червонного казачества, красногвардейских отрядов Харькова, Донбасса, а также Петрограда и Москвы, пришедших на помощь украинским трудящимся.

Восстание началось в 3 часа утра 16 января. Укрепившись на территории завода и окружающих районов, рабочие «Арсенала», к которым присоединились красногвардейцы Демиевского снарядного завода, военно-обмундировочных мастерских, часть солдат полков Центральной рады, начали бои с гайдамаками. Киевский комитет РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам с воззванием, в котором призывал к свержению Центральной рады и установлению власти Советов.

Но 19 января в Киев прибыли войска под командованием Симона Петлюры, и уже на следующий день восстание было подавлено. 22 января завод «Арсенал» был взят петлюровцами. После подавления восстания было расстреляно свыше 300 его участников. Всего во время восстания погибло более 1500 человек.

В ночь на 23 января две группы советских войск, наступавшие на Киев со стороны Бахмача и Гребёнки, соединились в районе Дарницы. В это же время Червонные казаки под командованием Примакова первыми форсировали Днепр и начали освобождение города со стороны Куренёвки. На следующий день от петлюровцев была очищена часть Печерска. 26 января советские войска полностью освободили Киев. Деятели Центральной рады бежали на Волынь.

ПЫТАЯСЬ замолчать и исказить основной смысл исторических событий, нынешняя официальная украинская историография намеренно уделяет большое внимание периоду Украинской народной республики (УНР), устраивая свои столетние юбилеи, также пришедшиеся на нынешний январь. Организаторов и вдохновителей пышных юбилеев не смущает, что УНР просуществовала крайне недолгий исторический срок, никакой самостоятельностью не обладала даже в зародыше, сразу оказавшись зависимой от западных источников денег, дипломатической поддержки и военной силы, фактически находясь под оккупацией кайзеровских войск.

После завершения существования УНР в 1920 году её деятели всплыли на поверхность во время Великой Отечественной войны, находясь в немецком обозе. В оккупированном нацистами Киеве 5 октября 1941 года питомцы УНР объявили о создании Украинского национального совета (УНРады) и возвращении законов УНР образца 1918 года. УНРада располагала также собственным боевым крылом в виде фракции ОУН во главе с Андреем Мельником.

На церемониальной сессии в Верховной Раде Украины в 1992 году бывший гитлеровский коллаборационист, руководитель ОУН и «президент УНР в изгнании» Николай Плавьюк вручил президенту самостийной Украины Леониду Кравчуку «государственные регалии» УНР и провозгласил преемственность Украины 1992-го от УНР 1920-го. Преемственность между современными украинскими национал-политиками и их предшественниками из УНР просматривается совершенно определённо: они просто близнецы-братья в своей готовности сотрудничать с любыми преступными режимами ради собственного благополучия.

Просмотров: 858

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 февраля

— 170 лет назад в Лондоне отдельным изданием вышел «Манифест Коммунистической партии», написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом в качестве программы Союза коммунистов.

2 февраля

— 75 лет со дня разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. День воинской славы России.

Пульс планеты
ТИРАНА. Свыше 20 тысяч сторонников албанской оппозиции вышли на столичные улицы с требованием отставки правительства Эди Рамы, министров которого обвиняют в связях с организованной преступностью. По мнению лидера протестного движения и главы Демократической партии Албании Люльзимы Баши, Рама, утопивший страну в бедности и коррупции, должен немедленно покинуть свой пост.
В холоде и голоде

Более одного миллиона пожилых граждан Великобритании опасаются, что нынешней зимой не смогут позволить себе оплату счетов за электроэнергию, сообщает британская газета «Индепендент».

ПОЧТИ пятая часть опрошенных интернет-сайтом Comparethemarket.com людей старше 65 лет заявили: им приходится экономить электричество из-за повышения стоимости коммунальных услуг, поэтому они вынуждены покупать либо меньше еды, либо более дешёвые продукты питания. 12% респондентов подчеркнули, что из-за необходимости ограничивать отопление страдает их здоровье.

Против насильственной ассимиляции

Правительство Латвии на днях одобрило поправки к закону об образовании и утвердило постепенный перевод обучения в общеобразовательных учебных заведениях на государственный латышский язык.

ПО ПРОЕКТУ дошкольное обучение станет двуязычным, в начальной школе (1—6-е классы) преподавание будет осуществляться по трём моделям двуязычного обучения. Что касается 7—9-х классов, 80% учебного процесса будет идти на латышском языке, 10—12-х классов — только на государственном, латышском языке. Поправки к закону коснутся почти трети населения республики.

Не отнимайте у школы живую душу!
Системные проблемы российского образования — тема злободневная. Это со страшной убедительностью доказали недавние события в школах Перми, Улан-Удэ, Челябинской области и Симферополя. Свой взгляд на то, что происходит с образовательной системой в нашей стране, изложил в своём выступлении на пленарном заседании Госдумы 26 января член фракции КПРФ Олег Смолин.
Очистить нашу жизнь от подрывной отравы
История так или иначе постоянно перекликается с днями текущими, вызывая нередко волнующие чувства. Надо только помнить. Вот и открывая этот пленум, посвящённый острейшей современной проблеме российского общества, Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ начал с напоминания о выдающемся событии Великой Отечественной войны. В такой же январский день 74 года назад Ленинград был полностью и окончательно освобождён от вражеской блокады.
Коррупция — угроза обществу и меры по её преодолению

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на III (январском) 2018 года пленуме ЦК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Наша партия и её союзники развернули активную предвыборную борьбу.

Наш кандидат на пост президента страны — Павел Николаевич Грудинин. Кандидат достойный, опытный и авторитетный. Не случайно власть спустила на него всех псов информационной войны. Она увидела в Грудинине реального и сильного конкурента.

Стране нужны чистые и честные выборы

Заявление Центрального Комитета КПРФ

За прошедшие годы избирательная система в России была серьёзно дискредитирована. Предвыборные кампании постоянно омрачаются скандалами: информационными атаками, административным произволом, фальсификациями при голосовании и подсчёте итогов выборов. Ход нынешней президентской кампании показывает: выборы снова превращаются в соревнование «чёрных» технологий.

Информационное сообщение о работе III (январского) пленума Центрального Комитета КПРФ
27 января в Подмосковье состоялся III (январский) пленум Центрального Комитета КПРФ. На нём присутствовали более пятисот человек. В их числе — руководители народных предприятий, представители левых и народно-патриотических сил, творческих и молодёжных организаций. В работе пленума принял участие кандидат в президенты России П.Н. Грудинин.
Все статьи номера