Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30506) 27—30 января 2017 года  >  Воровство как двигатель капитализма

Воровство как двигатель капитализма

№9 (30506) 27—30 января 2017 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Если ты украл булку хлеба — тебя посадят в тюрьму, если железную дорогу — изберут в сенат.

Из американского фольклора.

Клоп на клопе

Если поставить задачу в нескольких простейших картинках обрисовать тот, с позволения сказать, строй, который установился на территории РФ, то московские стройки просто сами напрашиваются на одну из иллюстраций.

Московские стройки — это огромные, прямо-таки бурлящие потоки денег. К примеру, на строительство новых линий метрополитена городом было выделено 1 триллион 280 миллиардов рублей. На строительство Московского центрального кольца (МЦК) было выделено столичной мэрией и РЖД 100 миллиардов рублей.

Московские стройки — это каторжный труд. «Иногда работаем по колено в воде, иногда по грудь. Перед приездом комиссий воду откачивают. Вентиляция часто работает плохо или не работает вовсе. Иногда приходится работать прямо в облаке ядовитых газов. После взрыва нельзя работать полтора часа, нас гонят сразу. И всё это — каждый день по 12 часов. С одним выходным в неделю», — так рассказывали мне метростроители из СМУ «ИНГЕОКОМ». «Мы работали по 12 часов в день. Обычно с двумя, лишь изредка с четырьмя выходными в месяц, — говорят рабочие «Горизонта», который вёл строительство МЦК и других объектов, необходимых городу. — Перед пуском центрального кольца работали почти круглые сутки, всего с несколькими часами на сон».

Понятно, что травматизм в таких условиях достаточно высок. Следует отметить: по Трудовому кодексу в этом случае пострадавшему работнику нужно не только оплачивать больничный. Но ему также причитаются страховые выплаты, единовременные либо ежемесячные, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ). Работодателя это не устраивает. «Производственные травмы оформляются как бытовые. Максимум через два месяца требуют приступить к работе. Если работник не может полноценно выполнять свои обязанности (а за два месяца можно оправиться далеко не от каждого перелома), его увольняют по статье», — рассказывали работники «ИНГЕОКОМа».

Московские стройки — это постоянный, непрерывный обман работников. «Разводка» в духе: нанять людей, выполнить подряд, а затем «расстаться» с работниками, задолжав им за несколько месяцев, встречается так часто, что можно предположить, что московские (впрочем, не только московские) строительные дельцы её заранее планируют и включают в свои бизнес-схемы доход от обмана работников. Для удобства подобной «разводки» работников принимают, не оформляя их официально или фиксируя в документах только часть положенной зарплаты.

Достаточно часто для подобных махинаций при большой конторе, допустим, АО «Объединение «ИНГЕОКОМ», создаётся много мелких дочерних фирм, типа СМУ «ИНГЕОКОМ». Обман трудящихся — единственная причина для создания таких фирм. В ином случае тратиться на наём дублирующего руководящего состава просто не имело бы смысла.

Итак, предположим, большая фирма стабильно работает, выполняя заказы города. Затем где-то между мэрией и СМУ «ИНГЕОКОМ» (дочерней конторой акционерного общества «Объединение «ИНГЕОКОМ») исчезают деньги, предназначенные для оплаты труда работников. Или даже не между мэрией и СМУ «ИНГЕОКОМ», а между мэрией и СМУ-77 (это — дочерняя контора, созданная уже СМУ «ИНГЕОКОМ»). Да, дочерние конторы тоже обрастают своими дочерними конторами. Прямо как в стишке Свифта:

Натуралистами открыты

у паразитов паразиты.

И обнаружил микроскоп,

что на клопе бывает клоп!

Ну так вот, дочерняя контора может, если у владельцев в том возникает необходимость, куда-то деться, а головной конторы (в нашем случае АО «Объединение «ИНГЕОКОМ») в соответствии с существующим законодательством скандал коснуться не должен. Она свои деньги как бы перечислила или, по крайней мере, так заявила. Впрочем, иногда бесследно исчезает даже большая компания.

Была когда-то в Москве строительная компания НПО «Космос». Она вела обширные строительные работы, в том числе возводила Алабяно-Балтийский тоннель на севере Москвы. Вела-вела, а потом прекратила вести. Канула в никуда вместе с более чем миллиардом рублей, выделенных инвесторами. Кстати, в том числе мэрией. Таким образом, исчезнувшие деньги вынуты из карманов горожан. Пропала зарплата рабочих более чем за полгода. Увы, эту зарплату они, скорее всего, никогда уже не увидят. Пропал президент НПО «Космос» Андрей Черняков со своей долей «честно украденного». А вот более мелкий «космический» управленческий персонал нашёлся, причём в достаточно интересном месте. Где? Об этом чуть позднее.

Если вовремя закричать «Караул!»

Весной 2016 года сбежать с деньгами работников пытались как минимум две фирмы: СМУ «ИНГЕОКОМ» и ТСУ-15. Обе дочерние конторы (субподрядчики) при АО «Объединение «ИНГЕОКОМ». Но бдительные работники вовремя подняли шум. Они обратились за поддержкой к московским коммунистам и независимым профсоюзам (МПРА, Профсоюз трудящихся мигрантов). Были организованы коллективные (в сопровождении прессы) визиты в офис работодателя (СМУ «ИНГЕОКОМ»), прокуратуру, мэрию Москвы.

Автору материала неизвестно, сознательно ли мэрия организовала дело так, что между рабочими и деньгами, выделенными им на зарплату, оказались жулики (причём несколько раз подряд), были ли мэрские чиновники в доле или всё произошло по их систематическому недосмотру. В любом случае многократное публичное обнародование данного факта (разворовывания городских денег) было для мэрии крайне неприятно.

Чиновники и правоохранители начали действовать. И работники СМУ «ИНГЕОКОМ» свои деньги получили. Мало того, после этого СМУ «ИНГЕОКОМ» даже как-то раздумало сворачиваться. Зачем бежать налегке? Скажу больше, в ходе скандала в СМУ «ИНГЕОКОМ» даже начали улучшаться условия труда.

Вроде бы — хэппи-энд. Но остаётся интересный вопрос. Если вор попытается стащить из магазина пальто (один экземпляр), а кто-то заметит это и крикнет «Караул!», то вор сядет в тюрьму, расплатится свободой, а если его здоровье и так было плохим, может заплатить и жизнью.

А когда вор, извиняюсь, бизнесмен, попытавшийся обокрасть нанятых им рабочих (и заодно город), а рабочие вовремя начинают кричать «Караул!» (и кричат долго и настойчиво, пока не докричатся), то вора скорее всего заставят вернуть награбленное. И только! Ну, возможно, пожурят, вознаградят домашним арестом, как приснопамятную мадам из министерства обороны РФ, — и только. А то и вовсе преступление останется без последствий, кроме небольших финансовых потерь. Вор ведь не виновен перед правящим классом, состоящим из таких же персон, как он. Ему просто не повезло: нарвался на слишком бдительных граждан. Ну ничего, сможет попытать счастья ещё разок.

Новые путники на «космической» тропе

В предпринимательском классе, естественно, желающие повторить не удавшийся с первого раза эксперимент не переводятся. В данный момент борьбу с работодателями, пытающимися лишить наёмных работников заработной платы, ведут трудящиеся СМУ-77 (субподрядчик при СМУ «ИНГЕОКОМ») и работники компании «Горизонт» (насколько известно рабочим, руководящий состав «Горизонта» достаточно сильно совпадает с руководящим составом беглого «Космоса»).

Работники СМУ-77, занятые на строительстве Солнцевской линии в районе Парка Победы, приостановили работу 26 декабря 2016 года. Приостановили потому, что не видели зарплаты с сентября. Работникам «Горизонта» приостанавливать работу из-за длительной задержки с выплатой зарплаты не пришлось. В конце октября руководство компании само известило их о том, что объёмов работ больше нет, и предложило озаботиться поиском других мест трудоустройства. При этом накопившийся к тому моменту многомесячный долг по зарплате работодатель погасить как-то… забыл.

После того как строители начали протестовать, работодатель предложил им погасить задолженность, но не всем и только частично. «Простить» работодателю значительную часть зарплаты пролетарии не захотели. В настоящий момент работники «Горизонта» порадовали своими коллективными визитами (с приглашением СМИ) прокуратуру Центрального административного округа столицы, московскую мэрию и родной офис. Работники СМУ-77 тоже побывали в мэрии и в прокуратуре Южного административного округа. Рабочие намерены бороться до полного погашения задолженности.

Хочется надеяться, что работникам и СМУ-77, и «Горизонта» удастся выбить украденные у них деньги, благо прецеденты были. Ещё больше хотелось бы верить, что единичные вспышки сопротивления, крайне досадные для жуликоватых бизнесменов и их старательной обслуги, сольются в единое мощное профсоюзное движение. И, объединившись, рабочие смогут укоротить размеры наглости дельцов и деляг от строительства.

Задача эта, понятно, трудная, но решаемая. Опыт есть. Причём прецедентов уже много. Столетие самого решительного и успешного из них будем отмечать осенью этого года. Поэтому сильнее всего хочется верить, что не только строители, но и все рабочие России смогут объединиться, чтобы вымести очень большой и очень поганой метлой всех этих паразитов, всех этих бизнесменов и их мэрских покровителей, всю эту гниющую систему. После этого и можно будет начать жить по-человечески.

Когда готовился номер

Как уже сообщала «Правда», 20 января были задержаны 27 работников СМУ-77 и доставлены в отделение полиции, откуда «после проверки документов», на которую блюстителям порядка потребовалось более двух часов, были освобождены. На первый взгляд, рядовая процедура, выполняемая стражами общественного порядка практически ежедневно. Однако в данном случае было явно противоправное вмешательство полиции в трудовой конфликт, когда её сотрудники приняли участие в преследовании рабочих, отстаивающих свои права.

В предыдущем выпуске «Рабочего фронта» наша газета рассказывала о коллективном посещении 12 января трудящихся двух строительных организаций — СМУ-77 и компании «Горизонт» — прокуратуры Южного административного округа столицы. С ними встретился заместитель прокурора округа Д. Жадан и принял их жалобы на многомесячную задержку выплаты зарплаты (см.: «Рабочие пришли в прокуратуру», «Правда» за 20—23 января 2017 года). Через день руководство СМУ-77 предупредило рабочих, что если они не заберут заявления из прокуратуры, то будут выселены из общежития. На утро 16 января было назначено их выселение, в котором должны были принять участие сотрудники отделения полиции.

Поддержать работников, защищающих свои социальные права законными средствами, приехали депутат Госдумы, кандидат в члены ЦК КПРФ А.В. Куринный, группа коммунистов, представители Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» и журналисты. Правоохранители сразу же подтвердили А.В. Куринному, что выселять кого-либо без решения суда незаконно, и ни они, ни охрана общежития этого делать не будет. После такого общения для более полного выяснения ситуации группа работников СМУ-77 и товарищи, выражавшие им активную поддержку и классовую солидарность, выехали в департамент строительства правительства Москвы. Там депутата-коммуниста Куринного проинформировали, что знают о создавшейся проблеме и в ближайшее время встретятся с рабочими.

Однако в пятницу, 20 января, события приняли скандальный характер. Когда работники СМУ-77 и работники «Горизонта» в 15 часов дня пришли с коллективным визитом в Трудинспекцию, чтобы подать заявления о нарушении их трудовых прав, их ждала… полиция. Стражи закона (их было около 15 чел.) потребовали, чтобы метростроевцы предъявили документы. Ознакомившись с ними, полицейские вернули их со словами, что всё в порядке. Но это не помешало полиции задержать 27 рабочих, пришедших подать жалобы на нарушение их трудовых прав. При этом старший полицейский представляться отказался.

Свидетели этого беззакония сообщили о случившемся в «Правду». Наш журналист позвонил дежурному ОВД «Орехово-Борисово Южное». Отказавшийся представляться сотрудник отделения сперва заявил, что полицейские никого в Трудовой инспекции не задерживали, но, поняв, что «Правда» владеет истинной информацией о случившемся, поправился, подтвердив, что в отделении находятся более 20 граждан, задержанных для проверки-де документов.

Странную функцию взяла на себя столичная полиция — преследовать граждан, защищающих свои права в государственных учреждениях, специально для этого созданных. Трудно предположить, что это — самодеятельность ОВД «Орехово-Борисово Южное». Но в любом случае подобными действиями, во-первых, полиция создаёт себе образ полицаев, во-вторых, она демонстрирует, что Российская Федерация превращается в полицейское государство.

Виктор ТРУШКОВ.

Политический обозреватель «Правды».

Просмотров: 1089

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нам песня строить и жить помогала
Музыка имеет одно из наибольших воздействий на эмоциональное состояние человека. Ещё в ХIХ веке русский поэт, прозаик и музыковед В.Ф. Одоевский, один из образованнейших людей своего времени, признавал музыку главенствующим жанром искусства. Л.Н. Толстой считал музыку стенограммой состояния души. Не меньшее воздействие на чувства человека имеет и поэзия. Совместное творчество композитора и поэта рождает песню. Своим песенным искусством Россия, особенно в советский период её истории, удивляла мир. Наиболее популярные песни передавались из поколения в поколение, а хлам отсеивался, забывался.
Халифат на крови
Конституционная реформа в Турции вышла на финишную прямую. В случае принятия поправок президент Эрдоган получит неограниченные полномочия. Но вы-строенную им политическую систему это вряд ли спасёт от краха: слишком тяжёл груз авантюр, втянувших страну в обстановку террора и репрессий.
Из-за бомбёжек гибнут дети
СО ВРЕМЕНИ эскалации конфликта между повстанцами-хуситами и правительственными войсками в марте 2015 года в Йемене, где орудуют к тому же банды боевиков «Аль-Каиды», в результате боевых действий погибли 7350 человек, 39 тысяч получили ранения. Эти данные Всемирной организации здравоохранения привела на своих страницах французская газета «Фигаро».
Поддакнула и Испания
Испания участвует «в архитектуре обороны, которая разработана НАТО для усиления восточноевропейских стран перед лицом угрозы, исходящей от путинской России, — пишет журналист газеты ABC Эстебан Вильярехо, — и не отказывается от намеченного на 2017 год размещения войск в странах, граничащих с РФ.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продолжает претворять в жизнь предвыборные обещания: глава государства объявил о решении незамедлительно начать строительство стены на границе с Мексикой. Ранее хозяин Белого дома подписал два исполнительных указа, направленных на ужесточение иммиграционной политики и пограничного контроля.
На электробусе с ветерком

ГИБРИДНЫЙ вид транспорта планируется создать в Белоруссии к концу 2017 года, сообщил журналистам заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко после пробного выезда в город первого электробуса «Белкоммунмаш».

С трудоустройством проблем нет
ПРАВО на первое рабочее место позволяет трудоустроить в Белоруссии свыше 90% выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра образования Вадим Богуш. Он принимал участие в заседании в Могилёве республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, обсуждавшего «возможности многоканального финансирования профессионального образования в современных условиях».
Политика социального геноцида

На днях в Брюсселе, в здании Европарламента, прошла ежегодная европейская коммунистическая встреча, организатором которой выступила Компартия Греции.

НЫНЕШНЯЯ встреча была посвящена теме: «100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Капитализм, монополии, Европейский союз ведут только к кризисам, войнам, бедности. Социализм актуален и необходим».

В Китае с древнейших времён высоко ценят культуру Петуха
2017 год начинается под знаком Петуха по китайскому лунному календарю 28 января. С древних времён петух, будучи домашней птицей, пользуется широкой любовью среди людей, а также является символом радости и счастья. Культура Петуха в Китае насчитывает длительную и интересную историю.
Все статьи номера