Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30506) 27—30 января 2017 года  >  Рекорд не гарантирован

Рекорд не гарантирован

№9 (30506) 27—30 января 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Зерна соберут много, но его качество под вопросом

Российский аграрный сектор годами пребывал в состоянии «идеального шторма» разной степени силы, и если погода иногда благоволила крестьянину и позволяла получить неплохой урожай, то репутация «чёрной дыры» для бюджетных денег оставалась у АПК всегда. В последние годы шторм сменился штилем, возможно, не идеальным, но около того, отмечает «Интерфакс.ru».

НА ФОНЕ противостояния с Западом, выразившегося в принятии ответных санкций, отрасль стала официальной витриной импортозамещения: урожай и, соответственно, экспорт бьют рекорды. Пока АПК успешно пользуется милостями от природы и геополитики, правда, кредит доверия к отрасли не настолько велик, чтобы быть спокойным относительно её будущего, ведь ни искусственные ограничения конкуренции, ни хорошая погода не вечны.

Вышедшее было из аграрного употребления слово «рекорды» в ушедшем году чаще всего использовалось по отношению к зерну. Нынче получен рекордный урожай — более 119 млн. тонн зерна. Больше было собрано только в 1978 году — 127 млн. тонн.

Рекордным стал и экспорт зерна. В сельхозсезоне (июль 2015—июнь 2016 гг.) он составил 33,9 млн. тонн. Но, судя по прогнозам минсельхоза РФ, в этом сельхозгоду (июль 2016—июнь 2017 гг.) тот рекорд не устоит и экспорт достигнет как минимум 40 млн. тонн.

Зерновой рекорд прошедшего года имеет несколько слагаемых. Главным из них все аналитики зернового рынка называют озимые. Несмотря на то, что осенью 2015 года площадь под ними немного сократилась, сохранность оказалась выше — посевы погибли не более чем на 2—2,5% площадей (среднегодовой показатель в пределах 7%).

И погода не подкачала. Как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, озимые в конце 2015-го и начале прошлого года развивались в «шоколадных условиях». В результате в минувшем году их площадь стала больше. К тому же урожайность озимого поля, как правило, на 10 центнеров с гектара выше, чем ярового. Увеличилась и общая урожайность, она достигла 26 центнеров. Если бы площади под зерновыми были как в рекордном 1978 году (78 млн. га), то с такой урожайностью можно было бы собрать более 200 млн. тонн зерна.

Будет ли этот рубеж достигнут, зависит в том числе от того, как будут возвращаться в севооборот ранее заброшенные земли.

Но не только погода помогала аграриям. В числе других составляющих высокого урожая эксперты называют то, что сельхозпроизводители, ориентируясь на высокие цены на зерно в 2015 году, расширили площади посевов, прежде всего под пшеницей.

Впрочем, урожай зерна в 2016 году мог бы быть выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками.

Что касается более высоких рубежей по сбору зерна, то, по мнению ряда экспертов, они пока не в полной мере гарантированы ситуацией в отрасли и достижение их во многом зависит от перспектив её развития. Одним из слабых мест зернопроизводящего комплекса считается его инфраструктура. К примеру, аграрии в прошлом году очевидно сталкивались с проблемой дефицита эффективных мощностей для хранения зерна. Значительную часть его предполагалось разместить в неприспособленных помещениях, что могло негативно отразиться на качестве, которое, кстати, несколько ниже, чем в 2015 году. В мировой практике считается нормальным, если мощности для хранения зерна на 20—30% превышают ожидаемый урожай. В настоящее время имеющиеся в стране ёмкости рассчитаны на хранение 120 млн. тонн зерна, при этом только 40% из них отвечают современным требованиям.

Так что высокий урожай, который негде хранить в нормальных условиях, — это реальная и очень серьёзная проблема. Она влияет на качество зерна, а значит, и на его цену, на доходы производителей. В ноябре прошлого года минсельхоз заявил о том, что потребность в инвестициях на развитие инфраструктуры зернового рынка страны оценивается в 270 млрд. рублей — на введение элеваторных мощностей на 130 млн. тонн зерна и мощностей по перевалке порядка 53 млн. тонн.

Ещё один больной вопрос, который не решается годами, — это логистика. Ежегодно растут тарифы на перевозку зерна, причём с опережением инфляции. Цены на зерно значительно разнятся по регионам в зависимости от близости к портам. Одна из основных задач в том, чтобы зерно из Зауралья могло конкурировать с южным зерном. Пока этого не будет, проблемы зернового комплекса будут тормозить его развитие, отмечают эксперты.

Итак, несмотря на победы минувшего года, есть серьёзные опасения по поводу условий, которые будут определять работу отрасли в 2017 году. Одно из основных связано с ростом курса рубля и резким снижением потребительского спроса.

Согласно прогнозу минэкономразвития, увеличение производства в сельском хозяйстве в следующем году сменится падением, потом вновь возобновится, но уже более скромными темпами. Настораживает тот факт, что темпы роста объёмов производства в сельском хозяйстве в условиях продэмбарго и импортозамещения ниже тех, что были тогда, когда российским аграриям приходилось работать при жёсткой конкуренции с импортным продовольствием, напоминают эксперты.

Стратегическое развитие отрасли возможно при принятии мер, направленных на стимулирование обновления парка техники и оборудования в АПК, снятие ограничений на передачу технологий, снижение себестоимости производства, сокращение издержек.

В итоге складывается мнение, что в 2017 году определяющими факторами в работе отрасли по-прежнему будут продовольственное эмбарго, колебания отечественной валюты, зависимость экономики от цен на нефть, считают эксперты. К тому же, что не раз подчёркивали коммунисты, на отечественное сельское хозяйство выделяется лишь 1,4% расходной части бюджета, тогда как для реального прорыва необходимо 5—10%. Кстати, Советское государство вкладывало в село около 20% финансовых средств.

Просмотров: 778

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нам песня строить и жить помогала
Музыка имеет одно из наибольших воздействий на эмоциональное состояние человека. Ещё в ХIХ веке русский поэт, прозаик и музыковед В.Ф. Одоевский, один из образованнейших людей своего времени, признавал музыку главенствующим жанром искусства. Л.Н. Толстой считал музыку стенограммой состояния души. Не меньшее воздействие на чувства человека имеет и поэзия. Совместное творчество композитора и поэта рождает песню. Своим песенным искусством Россия, особенно в советский период её истории, удивляла мир. Наиболее популярные песни передавались из поколения в поколение, а хлам отсеивался, забывался.
Халифат на крови
Конституционная реформа в Турции вышла на финишную прямую. В случае принятия поправок президент Эрдоган получит неограниченные полномочия. Но вы-строенную им политическую систему это вряд ли спасёт от краха: слишком тяжёл груз авантюр, втянувших страну в обстановку террора и репрессий.
Из-за бомбёжек гибнут дети
СО ВРЕМЕНИ эскалации конфликта между повстанцами-хуситами и правительственными войсками в марте 2015 года в Йемене, где орудуют к тому же банды боевиков «Аль-Каиды», в результате боевых действий погибли 7350 человек, 39 тысяч получили ранения. Эти данные Всемирной организации здравоохранения привела на своих страницах французская газета «Фигаро».
Поддакнула и Испания
Испания участвует «в архитектуре обороны, которая разработана НАТО для усиления восточноевропейских стран перед лицом угрозы, исходящей от путинской России, — пишет журналист газеты ABC Эстебан Вильярехо, — и не отказывается от намеченного на 2017 год размещения войск в странах, граничащих с РФ.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продолжает претворять в жизнь предвыборные обещания: глава государства объявил о решении незамедлительно начать строительство стены на границе с Мексикой. Ранее хозяин Белого дома подписал два исполнительных указа, направленных на ужесточение иммиграционной политики и пограничного контроля.
На электробусе с ветерком

ГИБРИДНЫЙ вид транспорта планируется создать в Белоруссии к концу 2017 года, сообщил журналистам заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко после пробного выезда в город первого электробуса «Белкоммунмаш».

С трудоустройством проблем нет
ПРАВО на первое рабочее место позволяет трудоустроить в Белоруссии свыше 90% выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра образования Вадим Богуш. Он принимал участие в заседании в Могилёве республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, обсуждавшего «возможности многоканального финансирования профессионального образования в современных условиях».
Политика социального геноцида

На днях в Брюсселе, в здании Европарламента, прошла ежегодная европейская коммунистическая встреча, организатором которой выступила Компартия Греции.

НЫНЕШНЯЯ встреча была посвящена теме: «100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Капитализм, монополии, Европейский союз ведут только к кризисам, войнам, бедности. Социализм актуален и необходим».

В Китае с древнейших времён высоко ценят культуру Петуха
2017 год начинается под знаком Петуха по китайскому лунному календарю 28 января. С древних времён петух, будучи домашней птицей, пользуется широкой любовью среди людей, а также является символом радости и счастья. Культура Петуха в Китае насчитывает длительную и интересную историю.
Все статьи номера