Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30506) 27—30 января 2017 года  >  Нам песня строить и жить помогала

Нам песня строить и жить помогала

№9 (30506) 27—30 января 2017 года
6 полоса
Автор: Людмила ГРИГОРЬЕВА. Участница Белгородского народного хора «Советская песня». г. Белгород.

Музыка имеет одно из наибольших воздействий на эмоциональное состояние человека. Ещё в ХIХ веке русский поэт, прозаик и музыковед В.Ф. Одоевский, один из образованнейших людей своего времени, признавал музыку главенствующим жанром искусства. Л.Н. Толстой считал музыку стенограммой состояния души. Не меньшее воздействие на чувства человека имеет и поэзия. Совместное творчество композитора и поэта рождает песню. Своим песенным искусством Россия, особенно в советский период её истории, удивляла мир. Наиболее популярные песни передавались из поколения в поколение, а хлам отсеивался, забывался.

ЗДЕСЬ МНЕ ХОЧЕТСЯ сказать о том, что советская песня, как песня революционного народа, родилась ещё до Великой Октябрьской социалистической революции и стала мощным оружием в борьбе простого человека против различного рода эксплуататоров. Достаточно вспомнить названия некоторых из них и привести несколько строк.

«Варшавянка»: «Мрёт в наши дни с голодухи рабочий, станем ли, братья, мы дальше терпеть?.. На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперёд, рабочий народ». «Интернационал»: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов...» «Рабочая Марсельеза»: «Вставай, подымайся, рабочий народ, вставай на борьбу, люд голодный». «Смело, товарищи, в ногу»: «Духом окрепнув в борьбе, в царство свободы дорогу грудью проложим себе». А позже «Молодая гвардия»: «И, обливаясь потом, у горнов став своих, творили мы работой богатство для других».

Читаешь сегодня эти строки и ещё раз убеждаешься, до какой степени отчаяния были доведены люди царизмом, капиталистами и помещиками: «Тёмные силы нас грозно гнетут». Читаешь и восхищаешься мужеством наших предков: «В бой роковой мы вступили с врагами», «И как один умрём в борьбе за это». Но ещё больше удивляешься сказкам нынешних антисоветчиков о том, каким «раем» для народа был царизм, какой богатой была капиталистическая Россия. Богатой — для кого? В приведённых строках отражена та невыносимая действительность, которая подняла трудовой народ на борьбу за лучшую долю. И он действительно грудью своей проложил себе дорогу в царство свободы!

С победой Великой Октябрьской социалистической революции работники искусства, в том числе поэты и музыканты, были призваны отражать многообразную новую жизнь народа, служить ему своим талантом. В 1918 году В.И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин определил задачи искусства в советском обществе: «Искусство принадлежит народу. Оно должно быть понятно широким массам трудящихся». Советская песня стала одним из самых массовых и любимых искусств в нашей стране.

В результате победоносной социалистической революции социально-политический облик страны в корне изменился. К песенному творчеству пришли новые поэты и композиторы, они принесли людям новые песни — жизнерадостные, патриотические, зовущие к добрым делам и невиданным свершениям. Поэтому мы вправе сказать, что вершиной песенного искусства страны стал именно советский период нашей истории.

Мне трудно определить, что сегодня из этого богатейшего наследия отсеялось. Даже в нынешние оголтелые антисоветские дни, когда отметается всё советское, уродуются все достижения социализма, песни той великой эпохи востребованы и звучат в исполнении наиболее талантливых певцов. И если попробовать задаться вопросом, чем для советских людей стала песня, то ответ можно найти… в одной из них: «Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда, и любят песню деревни и сёла, и любят песню большие города. Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовёт, и ведёт, и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт».

И действительно, нам песня строить и жить помогала. Вся наша жизнь была созиданием. Это было время великих строек, невиданного энтузиазма и небывалых побед буквально во всех сферах человеческой деятельности! Мы строили не только дома, возводили не только заводы и фабрики — мы строили новые отношения между людьми. И мы создали совершенно новую страну, которой на планете Земля до того никогда не было, и нарекли её гордым именем — Советский Союз. Помните? «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз».

* * *

Трудно определить сферу деятельности советского человека, которой не коснулась бы песня. Индустриализация, коллективизация, культурная революция, Великая Отечественная война, послевоенный восстановительный период, освоение целины, прорыв в космос… Все эти и другие деяния народа прославлялись песней. Она отражала всё, чем жили люди, чем дышали, к чему стремились.

Рабочие и крестьяне, красноармейцы и учёные, школьники и учителя — все, занятые мирным трудом, учёбой, охраной родных границ, любили и пели эти песни. Их можно было услышать на юбилейных мероприятиях, на воскресниках и субботниках, во время домашних застолий. А уж по радио, по заявкам миллионов слушателей, звучали они постоянно.

Особое внимание в советское время уделялось воспитанию детей и юношества. Многие поэты и композиторы, понимая, что песня для правильного эмоционального и интеллектуального развития молодого человека имеет очень большое значение, занимались этой темой основательно. «Весёлый ветер»: «Спой нам, ветер, про дикие горы, про глубокие тайны морей...» «Ровесники, ровесницы», «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?», «Орлята учатся летать», «За фабричной заставой», «Крылатые качели», «Куда уходит детство?», «Первоклашка», «Песенка друзей», «Школьный вальс»: «Здесь десять классов пройдено, и здесь мы слово Родина впервые прочитали по складам». Много ли можно назвать песен, написанных современными поэтами и композиторами для детей? Да почти нет их, особенно того, советского, высочайшего уровня!

Пелось о комсомоле, этом уникальном союзе советской молодёжи. Песен по этой теме не счесть: «Комсомольцы — беспокойные сердца», «Песня о тревожной молодости», «Не расстанусь с комсомолом»: «Я в мир удивительный этот пришёл отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться. Мы пройдём сквозь шторм и дым, станет небо голубым… Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Особой темой в творчестве поэтов и композиторов стала Великая Отечественная война. Песни этого героического и многострадального времени впечатляюще поведали о высоком патриотизме советского народа, о Красной Армии, её командирах и рядовых, о жутких испытаниях, выпавших на долю советского народа, о тех, кто отдал свои жизни во имя спасения родной Отчизны. А сколько лирических песен о любви и дружбе было создано тогда! И враг был разбит. Красная Армия при поддержке всей страны одолела злейшего врага человечества — фашизм. К измученным войной людям пришла долгожданная Победа. Всё это отразила советская песня!

Первой из них стала песня-набат — «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!»

Потом пошли другие песни, они становились в песенный строй, как солдаты. Они звали к подвигу, к разгрому врага, к Победе: «В лесу прифронтовом», «До свиданья, города и хаты», «Тёмная ночь», «Песня артиллеристов»: «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовёт Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!»

С этими песнями шли в бой, с этими песнями погибали и побеждали.

Много изумительных песен о войне появилось и после её победоносного завершения. Среди них отмечу одну, ставшую поистине всенародно любимой: «Этот день Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах. День Победы! День Победы! День Победы!»

Пронзительные песенные произведения сложены о погибших на той войне: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Отдельная тема — о предотвращении новой войны: «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, и нету других забот», «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре», «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю горькую свою»...

И опять, уже в другое время, снова и снова рождаются прекрасные лирические песни о красивой и нежной любви: «Старый клён», «Геологи», «А у нас во дворе», «Пропел гудок заводской», «Снится мне деревня», «Ой цветёт калина», «Ой ты, рожь», «Я шагаю по Москве», «Надежда»: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы». «Эхо любви»: «И мне до тебя, где бы я ни была, дотронуться сердцем не трудно. Опять нас любовь за собой позвала. Мы — нежность, мы — нежность, мы — вечная нежность друг друга!» «Белые ставни»: «Ставеньки скрипнули, словно окликнули: где ж ты, родной?»

У песни два автора — поэт и композитор. Сколько песенных талантов подарила нам советская эпоха! Поэты:

В. Лебедев-Кумач, М. Исаковский, Л. Ошанин, А. Фатьянов, А. Сурков, М. Светлов, Н. Добронравов, Н. Доризо, Е. Долматовский, М. Матусовский, Р. Рождественский, И. Шаферан, С. Гребенников, В. Харитонов, С. Островский, Б. Ласкин, Р. Гамзатов…

Композиторы: А. Александров, И. Дунаевский, В. Соловьёв-Седой, А. Пахмутова, А. Островский, Д. Покрасс, В. Захаров, М. Фрадкин, Д. Кабалевский, В. Мурадели, Е. Родыгин, Т. Хренников, С. Туликов, Д. Тухманов, В. Баснер, Н. Богословский, Я. Френкель, Б. Мокроусов, Г. Пономаренко, М. Блантер…

Но какая песня без исполнителя? Советская эпоха выдвинула славные имена певцов. Это — Л. Утёсов и М. Бернес, К. Шульженко и Г. Отс, С. Лемешев и Л. Зыкина, Ю. Гуляев и Л. Орлова, М. Магомаев, В. Толкунова, М. Пахоменко, Л. Лещенко, И. Кобзон, Н. Гнатюк, А. Герман, М. Кристалинская, С. Ротару, Э. Пьеха, Н. Дорда... Многие из них получили по праву высокое звание народных артистов Советского Союза.

* * *

Да, советская песня — это великое и непревзойдённое богатство эпохи. Возьмите любой сборник песен, датированный до 1990 года, и вы будете очарованы разнообразием песенных тем, на вас нахлынет гармония звуков и слов. Здесь каждая строчка говорит о настоящей любви к человеку, мужчине и женщине, к родным местам. В советской песне — глубокий смысл, жизненная сила. Эти творения — на века! В них нет вульгарности, грязи, нет непристойных намёков, которые частенько встречаются в песнях постсоветского периода.

Бытует мнение: «Какие времена, такие и песни». И это верно! Всё познаётся в сравнении. В океане сегодняшней лжи и несправедливости, потерянной духовности и процветающей пошлости возникло множество песен, которые несут похабщину, непристойность, до предела обнажают низменные человеческие чувства. Мне даже трудно представить, что могут петь поклонники нынешнего строя в приблизительно такой ситуации.

Собирается компания. Хорошо выпили, прилично закусили. Захмелевшая душа запросила песен. Какие из современных станут репертуаром подвыпившей компании? Скажите на милость, кому придёт в голову хором петь леонтьевского «Казанову» или что-либо из репертуара Джигурды? Конечно же, исполнят что-то советское, если не позабыли.

Советская песня не теряется во времени. Ей уготована долгая жизнь, она, что бы там ни было, будет передаваться из поколения в поколение, ибо она чиста, как поцелуй младенца. И хотя с телеэкрана и по радио её стараются пореже передавать, всё равно она не сдаётся.

В нашей Белгородской области продолжает она жить благодаря и созданному в 2000 году хору «Советская песня». Идея его создания принадлежит коммунисту Е.Г. Самойлову. Кстати, именно он, побывавший во многих странах мира, рассказывал мне, какой популярной была советская песня за рубежом. Нашу замечательную «Катюшу» пели поляки, румыны, финны. Её пели даже пленные немцы, находившиеся в Советском Союзе после окончания войны. Не меньшей популярностью пользовалась песня «Подмосковные вечера». Евгений Григорьевич рассказывал, как проникновенно её пели, например, китайцы.

Идею Е.Г. Самойлова о создании хора «Советская песня» поддержал первый секретарь Белгородского обкома КПРФ С.А. Демченко. Его супруга А.М. Демченко стала дирижёром и художественным руководителем коллектива.

Буквально с первого своего выступления хор был благодарно принят слушателями, а вскоре приобрёл уже огромный и широчайший успех. Где мы только не выступали! Нас ждали и ждут в каждом уголке области. Наряду с всенародно известными патриотическими и лирическими песнями хор исполняет и песни, созданные местными поэтами. Музыку к ним написала А.М. Демченко: «Шли солдаты», «Откровение», «Моё море», «Весна-волшебница», «Милиция на посту». Наш хор ждут, и мы готовы дарить народу не только радость, вдохновение, но и уверенность в том, что советская песня непобедима, живёт и будет жить.

Слушатели принимают наши выступления с огромным вниманием, интересом, а иногда и в буквальном смысле слова со слезами на глазах. Об эмоциональном воздействии советских песен на молодёжь говорит такой факт. Как-то на историческом факультете Белгородского университета наше областное отделение РУСО проводило «круглый стол», посвящённый началу Великой Отечественной войны. После его завершения мы стали исполнять советские военные песни. Первой из них была «Священная война». Как только в зал упали первые звуки, все присутствовавшие встали и стоя прослушали её до конца. Незабываемые минуты! Думаю, и не только для нас, людей пожилых, но и для молодёжи. А там в основном были студенты истфака. Наш хор заслужил звание «Народный».

Стихи, музыка и голос певца, соединённые воедино, активно влияют на сознание и чувства человека, возвышают его над обыденностью, грубостью, хамством. Хорошая песня захватывает слушателя, и люди становятся лучше, добрее. Она очищает мир, противостоит злу, одухотворяет людей. Она вдохновляет, зовёт к созиданию, к борьбе за справедливость, что сегодня особенно важно.

Такой была и остаётся советская песня. Вот и я, готовя эту статью и приводя песенные строки, сама пропела все названные мной песни. И, поверьте, стала ещё одухотворённее, чище. Они стали для меня такой же потребностью, как пища, как воздух. Мне песня и работать, и жить помогает. Да разве только мне? Всем советским людям она помогала! Я другой такой страны не знаю, где песня имела бы такое общественное значение, как наша родная советская песня. Если, по выражению А. Зиновьева, советский строй — вершина нашей истории, то советская песня — вершина этого строя. Советская песня — великий памятник советской эпохи, и я уверена, что она поможет народу всё лучшее из той эпохи непременно вернуть.

Просмотров: 1276

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Халифат на крови
Конституционная реформа в Турции вышла на финишную прямую. В случае принятия поправок президент Эрдоган получит неограниченные полномочия. Но вы-строенную им политическую систему это вряд ли спасёт от краха: слишком тяжёл груз авантюр, втянувших страну в обстановку террора и репрессий.
Из-за бомбёжек гибнут дети
СО ВРЕМЕНИ эскалации конфликта между повстанцами-хуситами и правительственными войсками в марте 2015 года в Йемене, где орудуют к тому же банды боевиков «Аль-Каиды», в результате боевых действий погибли 7350 человек, 39 тысяч получили ранения. Эти данные Всемирной организации здравоохранения привела на своих страницах французская газета «Фигаро».
Поддакнула и Испания
Испания участвует «в архитектуре обороны, которая разработана НАТО для усиления восточноевропейских стран перед лицом угрозы, исходящей от путинской России, — пишет журналист газеты ABC Эстебан Вильярехо, — и не отказывается от намеченного на 2017 год размещения войск в странах, граничащих с РФ.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продолжает претворять в жизнь предвыборные обещания: глава государства объявил о решении незамедлительно начать строительство стены на границе с Мексикой. Ранее хозяин Белого дома подписал два исполнительных указа, направленных на ужесточение иммиграционной политики и пограничного контроля.
На электробусе с ветерком

ГИБРИДНЫЙ вид транспорта планируется создать в Белоруссии к концу 2017 года, сообщил журналистам заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко после пробного выезда в город первого электробуса «Белкоммунмаш».

С трудоустройством проблем нет
ПРАВО на первое рабочее место позволяет трудоустроить в Белоруссии свыше 90% выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра образования Вадим Богуш. Он принимал участие в заседании в Могилёве республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, обсуждавшего «возможности многоканального финансирования профессионального образования в современных условиях».
Политика социального геноцида

На днях в Брюсселе, в здании Европарламента, прошла ежегодная европейская коммунистическая встреча, организатором которой выступила Компартия Греции.

НЫНЕШНЯЯ встреча была посвящена теме: «100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Капитализм, монополии, Европейский союз ведут только к кризисам, войнам, бедности. Социализм актуален и необходим».

В Китае с древнейших времён высоко ценят культуру Петуха
2017 год начинается под знаком Петуха по китайскому лунному календарю 28 января. С древних времён петух, будучи домашней птицей, пользуется широкой любовью среди людей, а также является символом радости и счастья. Культура Петуха в Китае насчитывает длительную и интересную историю.
Воровство как двигатель капитализма

Если ты украл булку хлеба — тебя посадят в тюрьму, если железную дорогу — изберут в сенат.

Из американского фольклора.

Клоп на клопе

Если поставить задачу в нескольких простейших картинках обрисовать тот, с позволения сказать, строй, который установился на территории РФ, то московские стройки просто сами напрашиваются на одну из иллюстраций.

Все статьи номера