Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30506) 27—30 января 2017 года  >  Без опоры на пролетариат не победить

Без опоры на пролетариат не победить

№9 (30506) 27—30 января 2017 года
3 полоса
Автор: Владимир КОРНЕЕВ. Секретарь Воронежского обкома КПРФ, первый секретарь Коминтерновского райкома КПРФ. г. Воронеж.

В перечне наших главных задач под номером один должен стоять вопрос о наполнении работы партии, её всех звеньев и структур готовностью к активным и решительным действиям. Ведь ситуация в России продолжает ухудшаться. И в любой момент нынешнее, пока тихое ворчанье и недовольство людей, их выжидательная позиция вполне могут смениться массовым возмущением. Значит, КПРФ должна быть готова возглавить и повести за собой народные массы. Иначе верх возьмут другие политические силы, и это для России может обернуться катастрофой.

А ГОТОВНОСТЬ вести за собой, как подчёркивалось на VI (октябрьском 2014 года) и повторено на недавнем XII (октябрьском) пленуме ЦК КПРФ, предполагает усиление борьбы за завоевания пролетарского большинства, которой В.И. Ленин придавал первостепенное значение для достижения партией большевиков своих программных целей.

Но, когда мы начинаем реализовывать на практике эти задачи, нередко сталкиваемся с серьёзными трудностями. К примеру, в постановлении ЦК записано: «Партийным комитетам всех уровней настойчиво усиливать привлечение пролетариев умственного и физического труда в ряды партии». Выполняя это требование, Коминтерновское местное отделение КПРФ г. Воронежа решило принять в ряды партии нескольких рабочих завода «Электросигнал», одного из немногих сохранившихся в районе промышленных предприятий. На этом коллективе коммунисты района остановились не случайно. Три члена партии, которые ещё недавно работали там, один за другим вышли на пенсию, и КПРФ сегодня на предприятии никем не представлена.

Вот уже два с лишним года коммунисты района регулярно приходят к проходной завода, чтобы раздать наши партийные газеты, агитационные материалы, листовки, в том числе приглашающие электросигнальцев принять участие в митингах, других наших массовых мероприятиях, а также призывающие их вступать в ряды КПРФ. В ходе распространения печатной продукции коммунисты стараются установить непосредственные контакты с выходящими с завода людьми, но большинство из них, как правило, спешат по своим делам и редко соглашаются на беседы. Словом, положительного результата до сих пор им добиться не удалось. Пробовали действовать через профсоюзный комитет и совет ветеранов завода, с которыми установили связи. Тоже не получилось.

Почему же не удаётся привлечь рабочих-электросигнальцев в партийные ряды? По-моему, есть две основные причины, которые не позволяют коммунистам Коминтерновского района реализовать поставленную задачу. Во-первых, сейчас в заводском коллективе остались единицы кадровых рабочих, которые ещё 10 лет назад составляли его основу. И поэтому нет прежней сплочённости. Кроме того, в настоящее время предприятие полностью обеспечено оборонными заказами, и рабочие получают неплохую зарплату. Причём действующая система оплаты труда построена таким образом, что различные надбавки в сумме превышают оклад. А это заставляет работников лишний раз не проявлять активности при нарушении их прав. Должен заметить, что и на других воронежских предприятиях ситуация немногим отличается от положения на «Электросигнале».

Вторая причина, на мой взгляд, заключается в том, что агитационные материалы, с которыми мы идём к заводским проходным, судя по слабому интересу рабочих к нашим протестным мероприятиям и незначительной поддержке КПРФ на выборах, не убеждают рабочий класс в том, что коммунисты всерьёз намерены и могут восстановить Советскую власть и реализовать свою программу возрождения страны.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ эту неудачу мы рассматриваем прежде всего как стимул к поиску путей укрепления связей с рабочим классом. Серьёзную помощь в этом поиске нам мог бы оказать положительный опыт работы, который наверняка есть в партийных организациях других регионов. В соответствии с постановлением октябрьского 2014 года пленума ЦК КПРФ газете «Правда» поручено «регулярно знакомить партийный актив с историческим и современным опытом работы коммунистов в пролетарской среде». Нельзя сказать, что она не делает этого. Но чаще всего из того опыта, о котором рассказывает газета, нам сложно что-либо выбрать для применения на практике. В то же время публикации в «Правде», как и наша практика общения с рабочим классом, подтверждают актуальность применения КПРФ тактики, которую в своё время предложил В.И. Ленин и успешно реализовали большевики.

Сегодня мы уже можем говорить о том, что научились помогать различным группам пролетариев в их борьбе за частичные требования и промежуточные лозунги. Вот и в прошлом году, когда правительство решило ввести систему «Платон», устанавливающую дополнительные поборы с дальнобойщиков, их представители пришли к нам в обком КПРФ за помощью. Мы помогли им организовать пикеты, митинги, выпустить и распространить листовки, подготовить обращения в различные властные структуры. Так поступили не только мы, но и наши товарищи в других регионах. Волна протеста дальнобойщиков, прокатившаяся по всей стране, позволила добиться снижения первоначально установленного правительством тарифа.

Помимо этой, хотя и не полной, победы, дальнобойщики получили бесценный опыт ведения коллективной борьбы, поняли, что единственной политической силой, на которую они могут опереться в трудной ситуации, является КПРФ, почувствовали, насколько важна пролетарская солидарность. Ну а мы пополнили партийные ряды наиболее активными представителями грузоперевозчиков и благодаря этому имеем крепкое партийное ядро в руководстве областной организации дальнобойщиков.

И всё же в условиях отсутствия в стране революционной ситуации нам трудно рассчитывать на преодоление инертности большей части трудящихся, если не выдвинем лозунги, близкие и понятные всем пролетариям, отражающие их ближайшие нужды и чаяния. Поиск таких лозунгов тоже является составной частью ленинской тактики завоевания большинства рабочего класса.

В качестве примера того, какие лозунги нам нужны, можно привести требование о введении 8-часового рабочего дня, которое в дореволюционной России было близко и понятно каждому рабочему и благодаря большевикам стало требованием всех пролетариев.

И ещё об одной актуальной проблеме. Для того чтобы партия достигла поставленных целей, недостаточно иметь передовую теорию и продуманную тактику борьбы. Нужно постоянно, а не от выборов к выборам, вести работу в массах, шаг за шагом завоёвывая пролетарское большинство. Именно на это нацелил все структуры партии, всех коммунистов состоявшийся в октябре 2014 года пленум ЦК КПРФ. Прошло уже более двух лет. Пора посмотреть, что сделано.

Просмотров: 917

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Нам песня строить и жить помогала
Музыка имеет одно из наибольших воздействий на эмоциональное состояние человека. Ещё в ХIХ веке русский поэт, прозаик и музыковед В.Ф. Одоевский, один из образованнейших людей своего времени, признавал музыку главенствующим жанром искусства. Л.Н. Толстой считал музыку стенограммой состояния души. Не меньшее воздействие на чувства человека имеет и поэзия. Совместное творчество композитора и поэта рождает песню. Своим песенным искусством Россия, особенно в советский период её истории, удивляла мир. Наиболее популярные песни передавались из поколения в поколение, а хлам отсеивался, забывался.
Халифат на крови
Конституционная реформа в Турции вышла на финишную прямую. В случае принятия поправок президент Эрдоган получит неограниченные полномочия. Но вы-строенную им политическую систему это вряд ли спасёт от краха: слишком тяжёл груз авантюр, втянувших страну в обстановку террора и репрессий.
Из-за бомбёжек гибнут дети
СО ВРЕМЕНИ эскалации конфликта между повстанцами-хуситами и правительственными войсками в марте 2015 года в Йемене, где орудуют к тому же банды боевиков «Аль-Каиды», в результате боевых действий погибли 7350 человек, 39 тысяч получили ранения. Эти данные Всемирной организации здравоохранения привела на своих страницах французская газета «Фигаро».
Поддакнула и Испания
Испания участвует «в архитектуре обороны, которая разработана НАТО для усиления восточноевропейских стран перед лицом угрозы, исходящей от путинской России, — пишет журналист газеты ABC Эстебан Вильярехо, — и не отказывается от намеченного на 2017 год размещения войск в странах, граничащих с РФ.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продолжает претворять в жизнь предвыборные обещания: глава государства объявил о решении незамедлительно начать строительство стены на границе с Мексикой. Ранее хозяин Белого дома подписал два исполнительных указа, направленных на ужесточение иммиграционной политики и пограничного контроля.
На электробусе с ветерком

ГИБРИДНЫЙ вид транспорта планируется создать в Белоруссии к концу 2017 года, сообщил журналистам заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко после пробного выезда в город первого электробуса «Белкоммунмаш».

С трудоустройством проблем нет
ПРАВО на первое рабочее место позволяет трудоустроить в Белоруссии свыше 90% выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый заместитель министра образования Вадим Богуш. Он принимал участие в заседании в Могилёве республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, обсуждавшего «возможности многоканального финансирования профессионального образования в современных условиях».
Политика социального геноцида

На днях в Брюсселе, в здании Европарламента, прошла ежегодная европейская коммунистическая встреча, организатором которой выступила Компартия Греции.

НЫНЕШНЯЯ встреча была посвящена теме: «100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Капитализм, монополии, Европейский союз ведут только к кризисам, войнам, бедности. Социализм актуален и необходим».

В Китае с древнейших времён высоко ценят культуру Петуха
2017 год начинается под знаком Петуха по китайскому лунному календарю 28 января. С древних времён петух, будучи домашней птицей, пользуется широкой любовью среди людей, а также является символом радости и счастья. Культура Петуха в Китае насчитывает длительную и интересную историю.
Все статьи номера