Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Восстанавливать экономику будет некому?

Восстанавливать экономику будет некому?

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

«Объединение израильских промышленников бьёт тревогу, — сообщает израильский русскоязычный портал «IzRus». — Приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, учёных и преподавателей в сфере точных наук, позволившие Израилю стать лидером в хай-теке, через 4—6 лет уйдут на пенсию. Заменить «русских» некем».

В ДАННОМ СООБЩЕНИИ интересно всё. Это невольное признание высокого качества советского образования, которому уступает даже современное израильское, не способное подготовить достойную смену советским специалистам. Но самое впечатляющее то, что в России «инженерная катастрофа» уже произошла, однако ни правительство, ни СМИ, в отличие от израильтян, никакой тревоги не бьют. Наоборот, наши руководители рапортуют бодро и оптимистично. Вот типичное выступление премьера Дмитрия Медведева на международном форуме и шоу технологий «Открытые инновации» осенью прошлого года: «Прогресс не остановить. Курс на поддержку инновационного роста будет продолжен, и это является государственной задачей. Мы должны встроиться в глобальный технологический мир».

Умеет всё-таки наш премьер говорить красиво. Вот бы ещё его слова имели хоть какое-то отношение к нашей реальности, цены бы ему не было.

А реальность, увы, не радует. Ведь высокопрофессиональные кадры советской закалки кончаются не только в Израиле, но, как ни печально, и у нас. Правда, набата по этому поводу не слышно. Впрочем, в набат не били и тогда, когда массово закрывались заводы, выбрасывались на улицу инженеры, техники, рабочие. ИТР покупали большие клетчатые сумки и становились «челноками», стояли за рыночными прилавками, садились за баранку. Сегодня на сохранившихся производствах дорабатывают свой век оставшиеся специалисты-пенсионеры. Смена не приходит. А откуда прийти смене, когда разрушена основа — образование.

Миновали те времена, когда советский «средний слой» составляли инженеры и учёные и большинство ребят поступали на инженерно-технические специальности. Сегодня у нас все сплошь юристы да культурологи, а дельного молодого инженера днём с огнём не сыскать, что неудивительно: где такому специалисту учиться, да и кто будет его учить. Что уж говорить о прочих технических вузах, если сегодня даже в МФТИ не так престижно учиться, как раньше, да и в самом этом некогда авторитетном вузе не всё так благополучно, как хотелось бы. В конце прошлого года в Физтехе даже взбунтовались 80 преподавателей. И не только из-за условий и низкой оплаты труда, но и против невозможности преподавать на достойном современном уровне. Преподаватели и студенты жалуются на жуткий холод в аудиториях, на доски, на которых невозможно писать, на тараканов в общежитии.

Кроме того, с сентября в Физтехе ввели новую систему нагрузок, согласно которой преподавателям предлагается ежедневно (!) вести по 7—8 пар, что несовместимо, по их мнению, с занятием наукой. При этом в МФТИ увеличили набор студентов, но не увеличили штат преподавателей. В результате на некоторых лекциях формально должно находиться по 250 студентов одновременно, тогда как помещений, где было бы более 180 посадочных мест, в вузе нет. Поэтому, отсидев несколько лекций на ступеньках и приставных стульях, многие студенты предпочитают просто не ходить на занятия.

Неудивительно, что молодёжь не спешит становиться преподавателями. А опытные педагоги в таких условиях перегорают. Студенты стали жаловаться на преподавателей-халявщиков, которые так прямо и говорят: «Ваше образование меня совсем не волнует, я от вашего образования ничего не выиграю». Преподаватели же всё чаще замечают желание халявничать у студентов. То, что в советское время в таком вузе было практически невозможно — списывание, становится чуть ли не нормой. Многих студентов устраивает учёба на «удовлетворительно», лишь бы получить диплом, работать по специальности мало кто идёт. И это в том самом МФТИ, который создавался в основном в оборонных целях для достижения паритета с США в «холодной войне» и выживания своей страны. Конечно, надо отдать должное, Физтех в сравнении с остальными вузами остаётся одним из лучших, но если в нём сегодня таким образом получают образование, то страшно представить, как это происходит в других.

Теперь рассмотрим проблему с другой стороны: а зачем стараться учиться и куда потом идти работать отличникам и умницам? По некоторым подсчётам, в двухтысячные годы было закрыто порядка 78 тысяч заводов и фабрик, «достижения» космической промышленности у всех на слуху: станцию «Мир» затопили, три спутника системы «Глонасс» не выведены на орбиту, затонули в океане, потеряны телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ4», грузовой корабль «Прогресс», спутник «Меридиан», в прошлом году потерпел аварию ракетоноситель «Протон-М», в результате которой был утрачен мексиканский спутник. Всего и не перечислишь. На «мирном фронте» так же уныло: где российские телевизоры, телефоны, компьютеры, пылесосы и пр.?

Вроде как бы в правительстве это понимают и на словах пекутся денно и нощно о создании инновационных технологий. Вот любимое детище Медведева — Сколково. Замах был огромных масштабов: даже платформу для электричек переименовали из Востряково в Сколково. На чём пыл и остыл.

Теми же провалами отмечены и прочие начинания властей. Например, депутат-коммунист Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских пишет в своём ЖЖ о том, что Технопарк «Университетский» стоимостью 1,35 млрд. рублей, который был запущен на окраине Екатеринбурга в декабре 2014 года и к 2018-му должен был обеспечить 1,5 тысячи рабочих мест, спустя почти год после открытия так и не смог привлечь резидентов. Руководство организации ищет возможность заселить хотя бы 15 компаний, чтобы не пришлось возвращать в бюджет более 600 млн. рублей (таковы были условия выделения средств).

Знающие люди утверждают, что примерно то же самое происходит с 90% инновационных проектов, вся суть которых заключается в создании сотен тысяч квадратных метров никому не нужной недвижимости. Некоторые даже осмеливаются предположить, что весь интерес чиновников кроется в глаголах «отмыть» и «распилить».

Тем не менее с недавних пор я знаю, куда уходят выпускники-отличники МФТИ. Есть такая компания NetCracker Technology, чья штаб-квартира находится в пригороде Бостона. Специализируется на создании, внедрении и сопровождении систем эксплуатационной поддержки и систем поддержки бизнеса для операторов связи по всему миру. Менеджмент компании почти наполовину состоит из выпускников МФТИ. Она присматривается к ребятам уже во время учёбы и затем «снимает сливки», приглашая к себе на работу лучших выпускников. Что, кстати, показывает: уровень образования в этом вузе всё ещё не так плох. Я не собираюсь бросать камень в сторону этой компании: она помогает нашим ребятам стать настоящими профессионалами, при этом достойно оплачивает их труд. В любом случае альтернативы у хорошего молодого инженера практически нет. Этим активно пользуются и другие иностранные компании.

Однако за державу обидно: обучаем кадры, которые успешно развивают западные экономики. Но рано или поздно нам придётся восстанавливать свою собственную экономику, действительно, а не на словах, не зависящую от нефтедолларов, и тогда вдруг окажется, что этого делать просто некому.

Просмотров: 1013

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера