Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Вера Шихова не собирается отступать

Вера Шихова не собирается отступать

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ проводит акцию протеста у телецентра Останкино жительница города Прокопьевска Кемеровской области Вера Шихова — мать получившего серьёзные травмы на шахте «Зиминка» горнорабочего Александра. В результате происшедшего молодой человек в 23 года стал инвалидом. Как рассказала В. Шихова, несчастный случай произошёл из-за нарушения техники безопасности со стороны руководства шахты, которое вовремя не заменило изношенное оборудование.

Травмы, которые получил А. Шихов, были очень тяжёлыми: семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговая травма, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава и множество других. Увечья не позволили Александру продолжать трудиться не только на шахте, но и в каких-либо других сферах деятельности. Однако представители медико-социальной экспертной комиссии Прокопьевска решили, что инвалид годен к труду, и зафиксировали утрату только 20 процентов трудоспособности, утвердив третью группу инвалидности. С таким вердиктом Шиховы не согласились. После долгих мытарств на родине, бесчисленных судов и обращений в различные инстанции, закончившихся безрезультатно, Вера отправилась в Москву, надеясь найти справедливость. Но в столице всё оказалось не так уж радужно, от проблемы семьи Шиховой чиновники упорно отмахивались. Несколько акций протеста (одна из них длилась полгода, женщина ютилась в Ильинском сквере, недалеко от здания администрации президента, выражая таким образом протест против несправедливости) в Москве по поводу установления группы инвалидности, соответствующей тяжести заболевания, результата не дали.

И вот опять новый, отчаянный шаг — очередная акция протеста. Только теперь у Останкино, поближе, как говорит В. Шихова, к центральному телевидению. Но потом оказалось, что никому нет дела до мытарств несчастной женщины. Как рассказывает Вера Шихова, однажды к ней выходили корреспонденты телеканала, но, посочувствовав, говорили, что вряд ли их руководство благословит такую тему.

Соорудив кое-какое укрытие из полиэтилена на скамейке у Останкинского пруда, она дни и ночи, в любую погоду находится здесь, на своей бессрочной вахте с августа прошлого года. Спасибо, что неравнодушные граждане помогают: приносят продукты, горячий чай, тёплые вещи, сушат обледенелые подушки и пледы. Недавно подарили старенькую шубу и валенки. Ночью особенно тяжело, нехитрое укрытие не спасает от холода, женщина пытается согреваться зажжёнными свечами. По утрам приходится отдирать обледеневшие тряпки от лавки. Вдобавок ко всем напастям появились крысы, которые то и дело забираются в её убежище.

— Представители медико-социальной экспертной комиссии Прокопьевска по-прежнему настаивают на своём: мол, утрата трудоспособности у моего сына всего двадцать процентов и ему положена третья группа инвалидности «по общему заболеванию», — рассказывает Вера Шихова. — Хотя в результате тех страшных травм он полностью утратил возможность выполнять трудовые функции, нуждается в ношении специальных медицинских приспособлений для фиксации коленного сустава, спины, шеи. Мне только недавно с большим трудом удалось добиться предоставления ему ортопедических средств, может быть, если бы это случилось раньше, состояние хоть немного бы стабилизировалось. Операцию на коленном суставе можно было бы провести, но она стоит больше ста тысяч рублей, таких денег у нас нет. Столько лет веду борьбу, но нигде ничего не могу добиться. По мнению представителей МСЭК, сын может трудиться в какой-то другой сфере, вот они и ставят ему разные нелепые диагнозы. Однако, по закону, утрата трудоспособности устанавливается в соответствии с профессией пострадавшего. Александр — шахтёр, они должны определять утрату по тому, может ли он трудиться на шахте, а не сторожем, например. И здесь лукавство: Александр не может работать не только горнорабочим, но и в других сферах. Я буду продолжать борьбу.

Сколько ещё ей придётся сидеть у телецентра, Вера не знает, но не думает отступать, всё-таки надеясь сломать гнилую систему равнодушия и произвола и добиться восстановления социальных прав сына и исполнения законодательства.

Просмотров: 871

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера