Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Существовала такая подпольная комсомольская организация

Существовала такая подпольная комсомольская организация

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Специальное сообщение наркома внутренних дел УССР В.Т. Сергиенко

секретарю ЦК КП(б)У Н.С. Хрущёву

31 марта 1943 г.

Совершенно секретно

Арестованный нами бывший юрист Краснодонской горуправы и следователь райполиции Кулешов М.Е. на следствии показал о том, что в Краснодонском районе за время немецкой оккупации существовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

Как видно из показаний Кулешова, эта подпольная организация возникла в тылу противника стихийно и готовилась провести большую подрывную работу против оккупантов. Она ставила перед собой следующие задачи:

1. Воспрепятствование мобилизации немцами молодёжи на работы в Германию.

2. Вооружение организации с тем, чтобы с наступлением весны уйти в леса для партизанской борьбы с немцами.

3. На случай эвакуации населения немцами в принудительном порядке воспрепятствовать эвакуации и нападать на отступающие разрозненные группы оккупантов и их обозы.

В осуществление поставленных перед собой задач «Молодая гвардия» выпустила и расклеила в Краснодоне воззвания к молодёжи района с призывом не поддаваться провокации фашистов и отказываться от поездки в Германию. Кроме того, в ночь на 7 ноября 1942 г. были вывешены красные флаги на здании школы им. Ворошилова и на шахте №12. Был приобретён ряд автоматов, револьверов и боеприпасов.

Тщательные поиски виновников распространения воззваний и лиц, вывешивающих флаги, были безуспешны, что приводило в бешенство немецкую жандармерию и полицию.

На поиски подпольной организации был мобилизован весь аппарат жандармерии и полиции, но «Молодая гвардия» продолжала свою деятельность.

На помощь жандармерии и полиции пришёл Почепцов Геннадий Прокофьевич, член организации, который, зная о деятельности и составе «Молодой гвардии», выдал немецкой разведке всю организацию.

О предательской работе Почепцова арестованный Кулешов показал следующее:

«24 или 25 декабря 1942 г., утром, я зашёл в кабинет коменданта Краснодонского района (он же нач. полиции района) Соликовского Василия Александровича, где увидел у него на столе заявление, адресованное на имя начальника шахты № 1-бис Сорокино Жукова, от Почепцова Геннадия Прокофьевича. Ниже привожу дословный текст этого заявления:

Начальнику шахты № 1-бис г-ну Жукову

От Почепцова Геннадия Прокофьевича

Заявление

Господин Жуков, в городе Краснодоне организована подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», в которую я вошёл активным её членом. Прошу Вас в свободное время зайти ко мне на квартиру, и я подробно расскажу Вам об организации и её членах. Мой адрес: улица Чкалова, дом № 12, вход № 1, кв. Громова В.Г.

20.12.42 г.

Почепцов».

Как показывает Кулешов, вскоре после этого начались аресты молодёжи. Были арестованы: Третьякевич (руководитель музыкального кружка клуба им. Горького), Зеленухов (Земнухов. — Ред.), Попов Анатолий, Жуков Николай, Куликов, Пирожков Василий, Дадишев (Дадашев. — Ред.), Тюленев (Тюленин. — Ред.), Левашов и др. Всего было арестовано до 25 человек.

Арестами молодёжи занимался лично Соликовский и его помощник Захаров. Они же и проводили допрос арестованных в присутствии офицеров немецкой жандармерии.

Арестованный по делу «Молодой гвардии» Третьякевич назвал фамилии участников организации и рассказал о том, что руководящий центр её находится в городе Краснодоне, в состав штаба входят: он, Третьякевич, Зеленухов, Тюленев и Сафонов. В посёлке Первомайске Краснодонского района существовала самостоятельная организация, руководителем которой был Попов Анатолий. В числе членов этой организации состоял и Почепцов Геннадий.

Допросы членов организации «Молодая гвардия» производились с учинением самых суровых, зверских пыток. Выкалывались глаза, вырезывались груди, половые органы, и арестованные до полусмерти избивались плетями.

Сам Почепцов под арестом не был, а вызывался в полицию на очные ставки с членами организации. Арестованному Попову Анатолию была дана очная ставка с Почепцовым, в результате которой Попов вынужден был сознаться и назвать всех членов своей организации. В состав Первомайской организации входило 11 комсомольцев!

По этому делу полицией была также арестована одна девушка, скрывавшаяся в Первомайске, которая так же, как и Почепцов, в камере не содержалась, а находилась в кабинете помощника начальника полиции Захарова. Как показывает Кулешов, этой девушке со стороны Соликовского были созданы особые привилегии.

Все члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» полицией расстреляны и брошены в шурф одной из шахт гор. Краснодона.

Предатель Почепцов Геннадий Прокофьевич арестован, ведётся следствие. О результатах следствия сообщим дополнительно.

П.п. Народный Комиссар Внутренних дел УССР Сергиенко.

РГАСПИ. Ф. М-1. On. 53. Д. 326. Л. 1—2.

Копия

Просмотров: 1015

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера