Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Проекты «БелБиограда»

Проекты «БелБиограда»

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: БЕЛТА.

УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Она пояснила, что «БелБиоград» — это особая технологическая зона со специальным налоговым режимом, где будут реализованы проекты в сфере био- нанотехнологий, фармацевтики, микро- и наносистемной техники. По словам учёного, это давний проект, и хорош он тем, что его не придётся создавать с нуля.

В районе Академгородка, рядом с Парком высоких технологий расположено достаточно много научных учреждений: Институт биоорганической химии НАН Белоруссии, Физико-технический институт, Институт химии новых материалов, Институт микробиологии, которые станут базой для создания «БелБиограда». Кроме того, у этих НИИ есть собственные производства, где они выпускают продукцию. По мнению Э. Коломиец, «это очень хорошее начало для организации такой системной работы».

Генеральный директор рассказала, что во время посещения института вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко принято решение: у «БелБиограда» должен быть экстерриториальный принцип. Это позволит компаниям, учреждениям, институтам из регионов стать его резидентами и организовывать производства. Однако, подчеркнула она, проекты должны будут соответствовать ряду специальных требований.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Междуречье превращается в Кладбищи
Есть на юге Чувашии, в Алатырском районе, очень красивое село Междуречье, которое мне довелось посетить недавно. Места живописные, земля плодородная, воздух чистый, народ доброжелательный и работящий. Жить бы да жить! Однако все пере-стройки, приватизации и «оптимизации» разрушительным катком прокатились по этому краю.
Все статьи номера