Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Почему якутяне унты не носят

Почему якутяне унты не носят

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
5 полоса
Автор: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

Кризис, в котором оказался сельскохозяйственный комплекс как всей страны, так и Республики Саха (Якутия), приобрёл затяжной характер. Иллюзия о том, что Запад нас накормит, проходит. А программа импортозамещения продовольствия отечественными продуктами пока только продекларирована. К сожалению, меры, принимаемые властью по преодолению тяжёлой ситуации в сельском хозяйстве, имеют бессистемный характер. Сельское хозяйство стало самой убыточной отраслью экономики региона. Возможно ли его возрождение? Об этом наша беседа с первым секретарём Якутского рескома КПРФ Виктором ГУБАРЕВЫМ.

— В этом году многие семьи впервые не смогли запастись на зиму мясом. Обычно, как у нас принято в Якутии, ежегодно в ноябре — декабре горожане оптом закупают у селян домашнюю мраморную говядину — по 40—50 и более килограмм…

— Да, нынче чурапчинскую говядину (по качеству одна из лучших) днём с огнём не сыщешь. Можно купить только привозную — бурятскую, калмыцкую, алтайскую... А раз поголовье крупного рогатого скота резко сократилось, значит, натуральные молоко и молочные продукты тоже исчезают.

Это говорит о том, что селяне постепенно перестают в домашнем хозяйстве содержать скот. Причина? Старики с каждым годом становятся немощнее, молодёжь же, не желая за копейки заниматься тяжёлым физическим трудом, уезжает из села. А крупных сельскохозяйственных предприятий в Якутии — раз-два и обчёлся. Выделенные субсидии на поддержку сельского хозяйства не покрывают затраты.

На Севере из-за повышенной стоимости энергоресурсов и их затрат на ведение сельского хозяйства в экстремальных условиях на вечной мерзлоте в советское время вкладывалось четыре рубля на один рубль произведённой продукции. И это было оправданно. Существовала система государственных закупок почти на все виды сельхозпродукции. А сейчас в республике госзаказ предусмотрен только на молоко, и то не на весь произведённый валовой надой.

Крупные предприятия, прежде всего добывающие, имели солидные подсобные хозяйства. Сейчас это в прошлом. «АЛРОСА» имеет свой совхоз «Победа», где производится мясная и молочная продукция. У ОАО «Алмазы Анабара» есть сельскохозяйственное производство: животноводческие фермы, свинокомплекс, сыродельня и другое. Вот и всё.

Мы неоднократно предлагали, чтобы компании, которые добывают нефть и газ, отчисляли республике до 10% прибыли, которая пошла бы в местный бюджет и на сельское хозяйство, но воз, как говорится, и ныне там.

— Зарплата на сельхозпредприятиях остаётся самой низкой в республике…

— Разрыв в доходах работников сельского хозяйства и промышленности остаётся очень большим. Если в 2015 году средняя зарплата сельхозработников составила всего 17 тыс. 334 рубля, то в строительстве — 58 тыс. рублей, добывающей промышленности — 94 тыс. рублей. Не зря, по данным медиахолдинга РБК (РосБизнесКонсалтинг), самый бедный и один из самых богатых городов России находятся в нашей Якутии — это полюс холода Верхоянск и алмазный Мирный соответственно.

— Виктор Николаевич, вы работаете в Якутии 45 лет, из них 25 — в самом отдалённом арктическом Нижнеколымском районе, потому не понаслышке знаете все проблемы северян, в первую очередь малочисленных коренных народов Севера. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) республики вы возглавляли Комитет по проблемам Арктики и малочисленных народов Севера, а ныне эти вопросы курируете как заместитель председателя Государственного Собрания. Какие меры принимают коммунисты по защите интересов малочисленных народов?

— Фракция КПРФ в парламенте республики несколько лет боролась за включение всех 13 арктических и северных районов (в Якутии всего 36 районов) в Арктическую зону РФ. Ранее в неё были отнесены лишь пять районов, но в 2015 году мы добились, чтобы остальные восемь, расположенные за Полярным кругом, получили такой же статус. Это значит, что жители этих районов будут получать пусть небольшие, но льготы, увеличится и господдержка.

Но не решены главные вопросы, прежде всего земельный. В советское время представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни и занимающихся оленеводством, рыболовством и охотпромыслом, земля отдавалась в пожизненное пользование с правом наследования, а по новому законодательству сейчас она передаётся в аренду, то есть за плату.

Промышленным рыболовством народы Севера могут заниматься на общих основаниях — выиграть конкурс на приобретение рыболовецкого участка за приличные деньги. Мы добились разрешения на лов рыбы без квоты в местах проживания и кочевья людей. Но опять же у северян нет права реализовывать хотя бы часть рыбной продукции. Нужно законодательно снять все эти надуманные ограничения в рыболовстве и охотпромысле, безвозмездно передать земельные участки под занятие оленеводством и охотой. Родовым общинам субсидировать все вопросы по оформлению земельных участков.

— Если местная говядина у нас исчезла с прошлого года, то про вкус домашней оленины мы забыли давным-давно. Унты из оленьих лапок сегодня мало кто из якутян носит, потому что камусы — большой дефицит. А раньше мы эту меховую обувь меняли чуть ли не каждый год. В советское время в моём родном арктическом Жиганском районе в совхозе насчитывалось более 12 тысяч оленей, а сейчас их практически не стало, разве только в частных родовых общинах можно, наверное, наскрести от силы несколько сот. Что делает фракция КПРФ по спасению самой сложной отрасли сельского хозяйства — оленеводства?

— Мы, коммунисты, боремся за усиление государственной поддержки северного домашнего оленеводства. Совсем недавно зарплата оленевода, живущего всю жизнь (и в зимнюю стужу, и в летний зной) в брезентовой палатке, составляла всего семь тысяч рублей, а чумработницы (хозяйка чума) — лишь четыре тысячи. Но добились выделения в 2016 году дополнительно 42 млн. рублей на субсидии по поддержке оленеводов. Теперь каждый из них будет получать в месяц 21 тысячу рублей. Но этого в условиях Севера всё равно очень мало.

Мясо и рыба — это основные продукты питания на Севере. Перед Новым годом на Крестьянском рынке Якутска говядина стоила 550 рублей за килограмм, жеребятина — 500 — 800 рублей, язык олений — 1500 рублей, чир — 500—900 рублей, муксун — 600 рублей, кета, горбуша — 200—250, брусника — 200—250, хлеб — 50 рублей.

А розничные цены на социально значимые продукты питания в арктических районах выше от 1,5 до 4,8 раза, чем в среднем по республике. Так, цена на муку в Нижнеколымском районе составляет 110 рублей за килограмм, что в 2,4 раза больше, чем в среднем по республике, на сахар в Аллаиховском и Усть-Янском районах — 121,29 и 120 рублей, или выше в 1,7 раза.

Болит душа за село. Бросают селяне насиженные места, обустроенные дома. Массово уезжают в города, прежде всего в столицу — Якутск. Старики — к детям, молодые — поближе к бурлящей и манящей огнями жизни, остальные — в поисках хоть какой-то работы. Умом всех понять можно, посочувствовать, пожалеть.

Но… Если этот процесс не остановить возрождением и развитием сельского хозяйства, якутское село начнёт уходить в небытие, как ушли десятки тысяч брошенных российских деревень. А на Крайнем Севере всё происходит гораздо острее и больнее. Только умная, взвешенная политика по возрождению и развитию сельского хозяйства Севера даст возможность развить все отрасли: оленеводство, рыболовство, коневодство, овощеводство, животноводство, растениеводство, охотпромысел — это накормит республику и не только её.

Просмотров: 852

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера