Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Память о «Молодой гвардии»

Память о «Молодой гвардии»

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды».

В мае 2015 года, к 70-летию Великой Победы, оставшиеся в живых победители фашизма да и вся страна Россия получили своеобразный «подарок» от Первого канала телевидения — сериал под названием «Молодая гвардия». Он анонсировался как «подлинная история» знаменитой подпольной комсомольской организации, действовавшей во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне.

Однако «подлинность» того, что мы увидели на телеэкране, у многих вызвала не просто сомнения, а категорическое отрицание и неприятие. Это отразилось тогда же в целом ряде публикаций «Правды». Напомню статью «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Петровича Минаева — брата комсомолки Нины Минаевой, казнённой вместе с большинством членов «Молодой гвардии», а также письма других наших читателей, в которых затрагивались разные грани большой темы.

Какую тему имею в виду? Конечно, тему советского патриотизма и героизма. Авторы почти всех откликов, полученных редакцией в связи с упомянутым сериалом, не ограничивались критикой его, а ставили вопросы гораздо более широкого диапазона. Суть же их сводилась к тому, что за последние два с лишним десятилетия антикоммунизм и антисоветизм, ставшие фактически чуть ли не главной официальной идеологией в нашей стране, привели к искажению или даже абсолютному извращению самых героических страниц советской эпохи и образов тех, кто эту эпоху олицетворяет.

Отсюда читательский призыв к газете «Правда»: в преддверии 100-летия Великого Октября ещё больше внимания уделять восстановлению истины о советском героизме и советских героях, в подвигах которых особенно полно, ярко и убедительно выразился сам дух справедливейшей революции в истории человечества.

Именно таковы юноши и девушки «Молодой гвардии». Они в полном смысле слова дети Великого Октября, воспитанные Коммунистической партией и Ленинским комсомолом. Но все ли понимают это сегодня? Всем ли известны их имена и дела, а самое главное — идейные, духовные истоки бессмертного подвига молодогвардейцев?

Конечно, нет. Напластования всяческих конъюнктурных измышлений и «толкований», скопившихся особенно за последние годы, полностью закрывают внутренний мир тех героических ребят и девчат, жизнь отдавших за Советскую Родину. Вот и получается, что на Украине их превращают ныне в юных бандеровцев, а в России «Молодая гвардия» становится просто «брендом» официальной молодёжной организации при «партии власти». Когда же спрашиваешь членов этой организации, почему дано им такое название, как правило, внятного ответа не слышишь.

Надо признать: воссоздание памяти о «Молодой гвардии» требуется сегодня для многих и многих. Причём исключительно важно, на наш взгляд, обратиться при этом к самым первым документам, где по горячим следам был отмечен, а затем расследован факт существования подпольной комсомольской организации в городе Краснодоне, освобождённом Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года.

Такие документы содержатся в книге «Подлинная история «Молодой гвардии», которая выпущена недавно московским издательством «Вече». А составила этот сборник по материалам Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) доктор исторических наук Нина Константиновна Петрова.

Она, прямо скажем, в некотором роде личность тоже историческая, или, точнее — дочь исторического лица. Её отец Константин Григорьевич Петров был парторгом на той донбасской шахте «Центральная-Ирмино», где в 1935 году поставил свой выдающийся трудовой рекорд Алексей Стаханов. Ясно, что роль партийного организатора и в подготовке этого рекорда, и в дальнейшем развёртывании социалистического соревнования среди шахтёров оказалась весьма существенной. Недаром в своё время он, как и сам А.Г. Стаханов, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Но сейчас — об историке Н.К. Петровой. Ею на основе материалов архива ЦК комсомола, ставшего теперь частью РГАСПИ, составлено и выпущено уже несколько документальных сборников, посвящённых в основном периоду Великой Отечественной войны. Некоторым из них очень высокую оценку давала на своих страницах и «Правда».

В данном случае, по мнению нашей редакции, оценка в целом не может быть столь однозначной. Разумеется, документы есть документы, за их содержание составитель сборника, что называется, не отвечает. Однако же комментарии — дело составителя. И уж тут его ответственность полная. А между тем на сей счёт в книге немало спорного, что нашло явное, хотя и сдержанное отражение по ходу презентации сборника, состоявшейся на исходе минувшего года в помещении Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова. Претензии к работе Н.К. Петровой над темой «Молодой гвардии» есть и у помянутого выше Владимира Петровича Минаева, который живёт сейчас в Киеве и выпустил недавно в Донецке — уже четвёртым изданием! — свою книгу «Молодая гвардия»: опять предательство».

Впрочем, к этому мы ещё вернёмся позднее. Сегодня же начинаем публикацию ряда документальных материалов из сборника, подготовленного Ниной Константиновной Петровой, определённая историческая и современная ценность которых сомнений не вызывает.

Тем самым выполняем пожелание многих наших читателей, которые хотят больше знать об этой героической странице из истории Ленинского комсомола, чьё 100-летие тоже не за горами. А в наступившем 2016 году исполнится 70 лет со времени выхода в свет великой книги — романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Просмотров: 956

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера