Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Междуречье превращается в Кладбищи

Междуречье превращается в Кладбищи

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
5 полоса
Автор: Людмила СВЕТЛОВА. Чувашская Республика.

Есть на юге Чувашии, в Алатырском районе, очень красивое село Междуречье, которое мне довелось посетить недавно. Места живописные, земля плодородная, воздух чистый, народ доброжелательный и работящий. Жить бы да жить! Однако все пере-стройки, приватизации и «оптимизации» разрушительным катком прокатились по этому краю.

ДАВНО УЖЕ нет большого, процветавшего на чернозёмах колхоза имени Кирова, где, по словам местных жителей, «всё было»: от свинофермы до посевов льна. Не стало работы — и народ начал разъезжаться. Полсела заросло сорняком, называемым в народе бешеным огурцом. Колышется над зарослями сладковатое марево. Тишина...

Стоит около здания сельской администрации памятник Ленину, и выглядит Владимир Ильич так, словно расстреливали его из крупнокалиберного пулемёта. У села в целом вид примерно такой же.

Есть, безусловно, и крепкие, добротные постройки, ухоженные огороды. Но сколько домов разрушается, сколько стоит заколоченных! Торчат остовы бывшей фермы, напоминая декорацию для какого-то фильма ужасов. Есть несколько магазинов, но оборот у них, думается, небольшой — у местного населения с деньгами большие проблемы. Есть клуб, есть даже расписание его работы, но дверь на замке.

А в 2013 году в Междуречье пришла главная беда — закрылась школа, открытая ещё в XIX веке и благополучно пережившая войны и революции века ХХ. Но новых рыночных времён она не перенесла. А нет школы — считай, нет у села и будущего... Когда-то Междуречье называлось Кладбищами (с ударением на втором слоге). Теперь это изначальное имя подходит селу куда больше. Горько на душе.

Просмотров: 1105

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера