Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Мемориал возводит народ

Мемориал возводит народ

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Пресс-служба КПБ.

В Минске состоялась торжественная церемония вручения сертификатов участника благотворительной акции по сбору средств на строительство мемориального комплекса «Тростенец». Он посвящён памяти более 2,5 миллиона человек, погибших от рук фашистов в этом лагере смерти под Минском.

СВЫШЕ 1,2 миллиарда рублей и 400 тысяч евро пожертвовали белорусы на его сооружение. Свой посильный вклад внесли как граждане, так и общественные объединения, учреждения культуры, образования, профсоюзы, предприятия. Первый секретарь ЦК КПБ, заместитель председателя Мингорисполкома И.В. Карпенко вручил сертификаты 45 представителям различных организаций.

— Сегодняшнее мероприятие, — обратился к присутствовавшим И.В. Карпенко, — это часть нашей общей большой работы по сохранению исторической памяти. Порой приходится слышать: неужели у государства нет денег, чтобы построить комплекс? Но суть ведь не в деньгах. Суть в сопричастности как можно большего числа наших граждан к реализации такого значимого проекта. Выражаю большую признательность всем, кто принял участие в создании мемориального комплекса, — художникам, скульпторам, историкам, нашему Белорусскому культурному центру духовного возрождения. Создан прекрасный мемориал, который станет символом нашей совместной работы по воспитанию подрастающего поколения в духе антифашизма и патриотизма. Чтобы трагедии страшной войны никогда не повторились — это особенно важно в сегодняшнем беспокойном мире.

Просмотров: 650

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера