Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Им бы не памятник — осиновый кол

Им бы не памятник — осиновый кол

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Всем известная русская пословица в деликатном варианте звучит так: «Заставь чудака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Бывает, что лбы расшибают даже без принуждения — исключительно из раболепия, а также по причине утраты национальной гордости, собственного достоинства и народных традиций. Причём пытаются замаскировать это государственными интересами и даже международными обязательствами. Именно об этой ситуации и пойдёт речь.

В КОНЦЕ НОЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА без юридических оснований, внаглую, кто-то из самарских чиновников дал разрешение на установку памятника белочехам, которые в 1918 году, перед возвращением на родину с фронтов Первой мировой войны, устроили мятеж против Советской власти. Они залили кровью Самару и весь свой путь по железной дороге от центра России до Владивостока. Наша газета писала об этом в корреспонденции «Самара протестует» («Правда», № 135 за минувший год).

Кто именно давал разрешение, выяснить не удалось, ибо чиновники в один голос твердят о своей непричастности к этой провокации. Видимо, по щучьему велению в самом оживлённом месте ул. Красноармейской, рядом с обелиском красным бойцам, соорудили пьедестал, выгрузили мраморные плиты и обязали полицию присматривать за этим строительным объектом.

Когда стало понятно, что же именно здесь надумали воздвигнуть, протестовать начали жители ближайших домов, в пикет встали коммунисты и комсомольцы, пошли депутатские запросы в компетентные органы. К тому же выяснилось: углы у мраморных плит в трещинах. Возможно, они появились при транспортировке, погрузке и выгрузке. Не исключено, что их появлению поспособствовали горожане, возмущённые произволом чиновников.

— Совершены акты вандализма, — утверждает в своём ответе на письмо второго секретаря Самарского горкома КПРФ Светланы Дороховой руководитель департамента культуры администрации города Т.В. Шестопалова.

Имели место такие акты или нет, установят правоохранительные органы. А пока коммунисты ведут своё расследование в отношении чиновников разного ранга по факту незаконного возведения пьедестала и попытки соорудить памятник палачам и грабителям. И картина вырисовывается неприглядная.

Госпожа Шестопалова ссылается на соглашение между правительствами России и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений от 15.04.1999 года. Но ни словом не упоминает о том, что соглашение реализуется только с учётом народных и религиозных традиций. А в Самаре нет народной традиции увековечивать на улицах, имеющих памятные исторические названия, вчерашних убийц и грабителей. К тому же рядом с обелисками павшим бойцам, которые с этими господами воевали. К сожалению, появилась другая традиция — сгибать коромыслом спины перед требованиями западных «коллег». Вот и бывший глава города В. Тархов когда-то своим постановлением сходу разрешил установку памятного знака белочехам. При этом сослался на решение городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Белочехи, как нетрудно догадаться, к выдающимся личностям не относятся. Мятеж и захват ими Самары — одна из самых кровавых страниц в истории города. Ничего выдающегося в этом тоже нет. А если мы заглянем в положение об установке мемориальных сооружений, там тоже найдём слова об увековечении лишь «выдающихся исторических событий, происшедших в Самаре».

Вот как оценивает ситуацию Светлана Дорохова:

— Чиновники, видимо, рассчитывали, что никто не будет проверять соответствие их действий тем документам, на которые они ссылаются. И охотно взяли «под козырёк», получив ходатайство минобороны Чешской Республики.

Любопытный ответ на запрос депутата губернской Думы коммуниста Степана Филатова дал прокурор города М.А. Кабалоев. По федеральному закону № 169-ФЗ любой архитектурный объект, в том числе и памятный знак, создаётся на основе проекта, выполненного в соответствии с архитектурно-планировочным заданием. Такое задание было выдано ещё в феврале 2012 года. Соответствие проекта заданию проверяет департамент строительства и архитектуры. Но в департамент проект так и не поступил.

— На основании заявления Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» департаментом было подготовлено новое архитектурно-планировочное задание от 29 октября 2015 года, — сообщает прокурор города.

Но проект для проверки никто не предъявил. Зато в конце ноября была начата установка постамента для памятника. Какие уж там традиции, если даже федеральный закон ассоциация «Военные мемориалы» не желает соблюдать. Эти господа торопятся угодить чешским «партнёрам», хотя даже списки похороненных на Всехсвятском кладбище ещё не выверены. По одним данным, белочехов — в пределах двух с половиной десятков, по другим — в два раза больше. Кстати, они награбили в России столько, что по возвращении на родину открыли свой банк, который оказался одним из крупнейших в Европе. Не на эти ли деньги теперь устанавливаются памятники во многих городах России?

Всехсвятское кладбище занимало довольно большую площадь и было ликвидировано в 1926 году. Недалеко от него теперь расположено городское кладбище. Чиновники и там могли бы подобрать местечко для белочехов, если уж так неймётся их увековечить. Но установить памятник решили на самом видном месте, чтобы горожане не забывали тех, кто убивал их отцов и дедов почти сто лет назад.

— Президиум ЦК КПРФ заявил решительный протест в связи с попытками установить памятник белочехам в Самаре, — говорит член Президиума ЦК, депутат Государственной думы Валентин Романов. —Коммунисты города сделают всё возможное, чтобы остановить этот произвол.

Когда все ответы на вопросы, направленные в органы власти, поступят в горком Компартии, юристы сделают их полный анализ. В случае необходимости они подготовят иск в суд по поводу неправомерных действий городской власти. Но уже сейчас понятно, что чиновники нарушили закон в угоду зарубежным «партнёрам». Впрочем, и правительственные чиновники, подписавшие соглашение, выглядят не лучше. Палачам и интервентам надо не памятники ставить, а по старой русской традиции вогнать в их могилы осиновый кол.

Просмотров: 1022

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера