Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Готовы постоять за землю-кормилицу

Готовы постоять за землю-кормилицу

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
5 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Павлов, Семикаракорский район, Ростовская область.

30-метровый курган, расположенный над крутым обрывом правого берега реки Сал недалеко от хутора Шаминка Семикаракорского района Ростовской области, в народе зовут Шаминской горой, которая, по утверждению старожилов, имеет необыкновенную энергетическую силу, благотворно влияющую на человека.

АТАМАН ХУТОРА Павлов Семикаракорского района Иван Иванович Сидоренко на Шаминскую гору забирался разве что из любопытства: силой и энергией его щедро наделила природа. Но вполне возможно, что в скором будущем он совершит на неё целевую экскурсию. Потому что в свои 64 взялся за решение очень трудной задачи: создания на Дону первого казачьего товарищества по совместной обработке земли.

— Нынче есаулы, войсковые старшины и атаманы полезли во власть, а для потомственных истинных казаков главное, чтобы на столе был хлеб, выращенный собственными руками на собственной земле, — говорит Иван Иванович.

Своя земля у Ивана Ивановича есть — земельные паи, свой и супруги, доставшиеся после расформирования отделения Золотарёвского зерносовхоза. Правда, полновластным их хозяином он стал после трёхлетней судебной тяжбы. Сначала хуторянам, у которых обманным путём руководители совхоза выудили заявления об увольнении по собственному желанию, земельных паёв не досталось. Пришлось отстаивать законное право на владение паевым наделом в суде, собирать деньги на адвоката из соседнего района. Свои, семикаракорские защитники за «гиблое дело» браться не решались. Но, уже в статусе владельцев земельных паёв, попали хуторяне в лапы фермерши Ковалёвой, обещавшей за каждый гектар, сданный ей в аренду, щедрые дивиденды: 1 тонну зерна, 20 кг масла, 50 кг муки. Но одна осень следовала за другой, а с расчётом Ковалёва не спешила.

Фермерша «без боя» не сдавалась, но победили павловцы благодаря сплочённости и настойчивости. Воевали жители хутора с обманщиками и вспоминали добрые советские времена, когда Золотарёвский зерносовхоз был крепким хозяйством, труд полеводов и животноводов хорошо оплачивался. На два отделения было 400 дойных коров и 300 телят, 3,5 тысячи голов свиней. Передовые телятницы, скотники, доярки и свинарки, полеводы и механизаторы получали правительственные награды. И теперь жителям хутора Павлов есть к чему приложить руки. Фермеры получают хорошие урожаи, а хозяева подворий, сдавшие свои паи в аренду, трудятся на приусадебных участках.

Ивану Ивановичу Сидоренко, работавшему в советские годы и механизатором, и скотником, и свинарём, очень пригодились навыки и знания. Семейную землю он обрабатывает на собственной технике, собирает хорошие урожаи зерновых, а на подворье — пять голов крупного рогатого скота, из которых две дойные коровы, свиньи на откорме и прочая живность. И в других подворьях не пусто, потому что недостатка в грубых кормах нет: на земле бывшего 2-го отделения зерносовхоза сохранены общественные выпасы и сенокосы.

Чего не скажешь о хуторе Кирсановка, бывшем 4-м отделении зерносовхоза, не имеющем долевых паёв. Земли отделения в период пертурбаций перешли в ведение Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Семикаракорское» Донского НИИ сельского хозяйства.

— В нашем отделении в советское время были общественное дойное стадо и свиноферма, практически в каждом подворье держали корову, домашних птиц, на откорме была свинья, — рассказывает секретарь первичной организации КПРФ Анатолий Михайлович Щербинин. — Ныне в федеральном государственном унитарном предприятии нет ни одной общественной молочно-товарной и свиноводческой фермы, под нож пришлось пустить и бурёнок с личных подворий.

А всё потому, что на месте сенокосов и общественных выпасов, где шумели травы, теперь плещется вода прудов и рукотворных озёр. Оросительная система полей, где проводились опыты по выведению морозостойкого картофеля, отключена. Избыточные воды были сброшены на сенокосы и общественные выпасы и теперь туда не попасть даже егерю охотничьего хозяйства Анатолию Цыбику, спор которого с директором ФГУП Владимиром Землянским за право посещать озёрный островок длится уже не один год. Подверг критике действия «хозяина» и секретарь хуторской партячейки. Но директор ФГУП возражений не терпит, тем более от лиц, можно сказать, посторонних. И может быть, потому, а может, и по другой причине дом коммуниста нынешним летом вдруг загорелся...

Кирсановским хуторянам жизнь в соседнем Павлове на фоне собственного бесправия представляется почти райской. Однако таковой она является главным образом в высказываниях главы района, казачьего полковника Виктора Талалаева, помещённых в местной газете: «Семикаракорский район Ростовской области — истинно казачий край, где чтут обряды и традиции предков». Однако многие казаки смеют «своё суждение иметь».

— На судьбу я не жалуюсь, имею свой кусок хлеба, — говорит атаман «райского» хутора Иван Сидоренко. — Но нынешние порядки меня не устраивают.

Например, неизвестно куда «исчезли» 47 гектаров выделенной хутору земли. Полтора года их разыскивали казаки по документам кадастровой палаты, но так на след и не напали. Вполне возможно, что она «прикарманена» чиновниками и записана на тёщу, сына или зятя, как это произошло в других районах. Глава Семикаракорского района с десяток лет кормит хуторских и станичных жителей обещаниями разобраться и внести ясность. А ведь с каждым годом всё больше поступает исков в районные суды с просьбами казаков отыскать пропавшие земельные паи, а также десятки и сотни гектаров, которые, согласно президентскому указу, Земельному кодексу, постановлению правительства и решению малого Совета Ростовской области, не перераспределяются и не отчуждаются.

Такой порядок и хочет возродить атаман хутора Павлов Иван Иванович Сидоренко. Он уже обсудил эту проблему с казаками, фермерами, владельцами земельных паёв, желающими организовать товарищество по совместной обработке земли. Таких паёв набралось на 700 гектаров. К тому же некоторые владельцы крупных фермерских хозяйств не против возрождения давней традиции сдачи в пользу круга десятины от доходов. Осталось только добиться согласия районного начальства.

И вот тут не обойтись без хождения на Шаминскую гору для подпитки энергией. Потому что нынешняя власть, проводящая эксперименты по созданию муниципальной казачьей милиции, казачьего самоуправления, имеет в виду только реестровых казаков, которые находятся на денежном довольствии у местных администраций и используются для блокирования недовольных во время выборных кампаний и осуществления вбросов бюллетеней в пользу представителей «партии власти». Впервые на повестку дня ставится вопрос о возрождении доброй старой традиции — вместе пахать землю и растить хлеб. Такая инициатива вряд ли будет встречена чиновниками доброжелательно. Но казаки умеют не только кричать «любо!», они ведь могут постоять и за себя, и за свою землю-кормилицу.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера