Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Ещё один шаг к обновлению

Ещё один шаг к обновлению

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

В Ханое завершил работу XII съезд Коммунистической партии Вьетнама

Высший форум правящей партии в стране, где проживают более 90 миллионов человек, в государстве, имеющем солидный вес в мировой политике и экономике, не может не привлекать внимание широкой общественности. Показательно, что работу съезда освещали около 650 вьетнамских и более ста зарубежных журналистов. В адрес съезда поступили приветствия от более чем 230 партий и общественно-политических организаций со всего мира, в том числе от ЦК КПРФ.

С ЭТИМ СЪЕЗДОМ связывали свои ожидания многие вьетнамцы. Страна, как и вся планета, сегодня живёт в непростых условиях. Экономика и благосостояние людей ощущают удары мирового кризиса. Конфликты в Южно-Китайском море пугают простой народ войной и вызывают озабоченность по поводу сохранения территориальной целостности страны. Глобальная компьютерная сеть и другие каналы информационного воздействия подрывают традиционные устои.

Ожидалось, что съезд даст ответы и на другие вопросы общественной жизни, регулярно встающие в последние 30 лет перед партией и народом. Как сочетать рыночную экономику с целью построения социализма? Каким путём улучшить жизнь народа? Возможно ли обеспечить соблюдение демократических принципов при однопартийной системе? Как интегрироваться в мировое сообщество без ущерба для национальной независимости?

Съезд работал в сугубо деловом стиле. Крупных теоретических документов не принималось (Программа партии и Стратегия социально-экономического развития СРВ до 2020 года были приняты пять лет назад на предыдущем съезде). Доклад, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, не был похож на привычный политотчёт, он содержал в себе обзор тенденций последних лет и задачи на ближайшую перспективу. Но в этом документе, проект которого всенародно обсуждался в течение нескольких месяцев, предшествовавших съезду, можно найти ответы на большинство вопросов современной вьетнамской жизни.

Съезд подтвердил приверженность КПВ социалистическому выбору и политике обновления — «дой мой». Рыночная экономика обеспечивает на определённом этапе продвижение к социализму, утверждают партийные идеологи, и развивается она в рамках правового социалистического государства под руководством Компартии. Более конкретно цель экономического развития была сформулирована раньше, XII съезд её только подтвердил: к 2020 году надо превратить Вьетнам в индустриально развитое государство.

Форум коммунистов одобрил и контрольные цифры новой пятилетки социально-экономического развития (2016—2020 гг.). Доля промышленной продукции в ВВП к концу этого периода должна превысить 85 процентов, ВВП на душу населения должен составить 3200—3500 долларов США, ежегодный прирост ВВП — 6,5—7,5 процента.

С особой остротой в документах съезда была поставлена задача укрепления обороноспособности страны, противодействия подрывной деятельности извне.

В сфере общественного сознания обращено внимание на необходимость повышать национальный дух, развивать традиции патриотизма вьетнамцев.

Что касается политической системы, то она будет совершенствоваться, демократия будет развиваться, но в условиях однопартийности. Сама же КПВ — и это многократно подчёркивалось на съезде — будет работать, как и прежде, под контролем народа и в интересах народа.

Естественно, что особо рассматривались задачи самой КПВ. Как отмечалось в докладе Генерального секретаря ЦК, партия должна твёрдо следовать марксистско-ленинскому учению и идеям Хо Ши Мина, творчески использовать и развивать их в соответствии с вьетнамскими реалиями, хранить верность идеалам национальной независимости и социализма. Большую роль призвано сыграть самоочищение рядов партии.

Нынешний этап развития Социалистической Республики Вьетнам требует, чтобы развитие было всесторонним и комплексным, охватывая все сферы жизни: политику, экономику, культуру, оборону, дипломатию и т.д., указывалось на съезде.

Выполнять эти установки предстоит новому составу высших выборных органов партии. Вопрос, кто войдёт в них, был чуть ли не самым острым накануне съезда и в ходе его работы. Ведь от расстановки партийных руководителей на конкретных участках, а именно это определяет съезд, будет зависеть, как на практике станут реализовываться решения высшего форума коммунистов, стратегическая линия партии в целом и в конечном счёте — итог преобразований.

В новый ЦК КПВ вошли 180 членов и 20 кандидатов. Среди них много руководителей отраслевых министерств и провинциальных комитетов партии. На своём первом пленуме они избрали Генерального секретаря (им вновь стал Нгуен Фу Чонг), Политбюро и Секретариат ЦК. Президент СРВ Чыонг Тан Шанг, премьер-министр Нгуен Тан Зунг и Председатель Национального собрания Нгуен Шинь Хунг ушли на заслуженный отдых. Таким образом, в ближайшие месяцы предстоит полное обновление государственного руководства Вьетнама.

Выступая на закрытии съезда, Генеральный секретарь ЦК КПВ призвал членов партии «развернуть соревнование за успешное выполнение решений съезда, которые открывают новый период развития страны, твёрдо идущей к социализму».

Просмотров: 720

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Все статьи номера