Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  Донбасс не поддаётся на уловки Киева

Донбасс не поддаётся на уловки Киева

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима.

ЭТО касается и навязываемой властями идеи проведения конституционного референдума. Предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка, высказанное 24 января, — вынести на него вопросы, касающиеся внесения изменений в Конституцию, — сложно даже обсуждать на публичном уровне.

Коммунисты не остаются в стороне от решения судьбоносных для страны проблем. Намерение провести такой референдум угрожает реализации минских соглашений, считает второй секретарь ЦК КПУ, депутат Верховной Рады ІІІ—VII созывов Адам Мартынюк. «Подобные инициативы ведут к ещё большему осложнению обстановки внутри страны. Как бы кто ни относился к минским соглашениям, но их необходимо реализовать, так как это — единственный шанс сохранить нашу страну в её нынешнем состоянии и границах. Нужно искать компромисс», — сказал политик. По его словам, нынешней власти необходимо задуматься над альтернативой: навсегда потерять Донбасс или предоставить региону особый статус в составе Украины.

«Яценюк не может не понимать, что его инициатива по проведению референдума не более чем популизм, — отметил Мартынюк, комментируя действия премьер-министра. — Согласно букве закона, назначать референдумы может либо президент страны, либо парламент. Верховная Рада имеет право назначить голосование за изменение территориального устройства Украины. У главы государства прав больше — он выносит на референдум вопросы изменения Конституции относительно основных положений, выборов и ряда других пунктов. Но президент должен вынести на референдум вопрос, поддержанный народной инициативой. У премьера таких прав нет. Он может выступить в роли инициатора, но для этого ему нужно собрать 3 миллиона подписей граждан».

Напомним, что именно коммунисты осенью 2013 года собрали более 3,5 миллиона подписей за проведение референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный или Европейский союзы. Если бы экс-президент Виктор Янукович согласился с выполнением этой вполне законной процедуры, не исключено, что удалось бы избежать событий, связанных с Майданом, и государственного переворота в феврале 2014 года.

СВОЮ точку зрения по этому поводу высказали и руководители самопровозглашённых республик.

Глава ДНР Александр Захарченко также считает, что идея Яценюка о референдуме по конституционной реформе на Украине угрожает срывом минскому процессу мирного урегулирования. Он подчеркнул, что Пётр Порошенко и так уже не справляется со взятыми на себя обязательствами. В этой ситуации Яценюк в борьбе за сохранение власти и поста предлагает референдум, исход которого известен заранее. «Во-первых, потому, что большая часть тех сторонников федерализации, которые могли бы проголосовать на референдуме, не будут в нём участвовать. Это и Крым, который выбрал возвращение в Россию. Это и Донбасс, уже высказавший своё мнение на референдуме 11 мая 2014 года и отстоявший его с оружием в руках. То есть в том референдуме, о котором говорит Яценюк, не примут участия миллионы бывших сторонников федерализации», — пояснил руководитель ДНР.

К тому же на Украине продолжает действовать антироссийская пропаганда и работают механизмы политического насилия. «Все помнят ужас Одессы, где людей сожгли заживо только за то, что они имели своё мнение о будущем Украины. В таких условиях результаты референдума, который предлагает Яценюк, предрешены. И это окончательно похоронит минский процесс, так как на пути политического урегулирования встанет непреодолимое препятствие — референдум… Мы на эту уловку не поддадимся», — подытожил Захарченко.

КРИТИЧЕСКИЕ замечания в связи с инициативой премьер-министра и действиями Верховной Рады по подготовке конституционной реформы высказал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. На его взгляд, противоестественно, когда дискуссии в Верховной Раде по второму чтению конституционной реформы проходят без учёта требований Донбасса и минского Комплекса мер.

«Как можно расценивать заявление Порошенко о том, что принятие несогласованной с нами редакции статьи 18 «Переходных положений» делает ненужным закон об особом статусе?! Что за бред? — недоумевает Плотницкий. — Мы считаем необходимым немедленно сделать особый статус Донбасса постоянно действующим. Считаем, что ссылка на нормы именно этого закона должна быть включена в Конституцию Украины. Для этого необходимо дополнить статью 133 Конституции Украины пунктом, текст которого мы готовы согласовать в рамках Контактной группы. Можно предложить и более мягкий вариант: дополнение в статью 18 «Переходных положений». Но для этого нужно включить представителей ЛНР и ДНР в процесс обсуждения в Верховной Раде. Наши представители и юристы готовы немедленно выехать для этой цели в Киев».

ЕДИНСТВО своих позиций относительно внесения компромиссных поправок в Конституцию Украины выразили на переговорах в Минске уполномоченный ЛНР Владислав Дейнего и его коллега из ДНР Денис Пушилин.

Ранее глава делегации ДНР в Контактной группе, председатель Народного совета Денис Пушилин заявил, что Донецк расценивает предложения Киева по изменению Конституции Украины как «юридический фейк», сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности.

В своём комментарии последних событий в Донбассе заместитель командующего корпусом минобороны Эдуард Басурин пояснил, что в связи с отсутствием надзора со стороны Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) украинские каратели имеют возможность вести усиленный огонь по жилым районам населённых пунктов республики. По данным минобороны, наблюдатели украинской стороны в составе СЦКК были в срочном порядке отозваны от линии соприкосновения 23 января.

Как отмечается в сообщении минобороны ДНР, за предыдущие сутки отмечен резкий рост напряжённости на линии соприкосновения, было зафиксировано 29 нарушений режима тишины украинской стороной.

После последнего объявления режима тишины 24 декабря 2015 года боевики Киева 222 раза обстреляли территорию ДНР. А в ночь на 28 января впервые с начала нынешнего года были использованы РСЗО «Град»…

Просмотров: 762

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии
16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.
10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Междуречье превращается в Кладбищи
Есть на юге Чувашии, в Алатырском районе, очень красивое село Междуречье, которое мне довелось посетить недавно. Места живописные, земля плодородная, воздух чистый, народ доброжелательный и работящий. Жить бы да жить! Однако все пере-стройки, приватизации и «оптимизации» разрушительным катком прокатились по этому краю.
Все статьи номера