Главная  >  Номера газеты  >  №9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года  >  АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии

АБИИ придаст новый импульс экономическому развитию Азии

№9 (30360) 29 января — 1 февраля 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

16 января в Пекине официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который является первой в мире многосторонней финансовой структурой, созданной по инициативе Китая. На церемонии открытия присутствовали главы делегаций 57 стран — учредителей банка, с речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Одновременно было объявлено об официальном создании Совета управляющих АБИИ, первым председателем которого избран министр финансов КНР Лоу Цзивэй, а первым президентом АБИИ стал Цзинь Лицюнь.

Вклад в стимулирование совместного развития и соединения инфраструктуры в Азии

17 января Цзинь Лицюнь заявил в Пекине, что как многосторонний институт развития, с учётом существующей международной финансовой системы и удобств операций банка АБИИ будет использовать американский доллар в качестве основной валюты. Кроме того, банк планирует выдавать кредиты в долларах США. AБИИ станет выдавать первые кредиты к середине этого года, заявил президент банка.

Тем не менее для привлечения капитала с международного рынка организация допускает получение инвестиций не только в американских долларах, но и в евро, в юанях и в других валютах. Вместе с тем английский язык станет рабочим языком АБИИ.

В АБИИ действует трёхуровневая система управления, в неё входят Совет управляющих, Совет директоров и исполнительные органы. Совет управляющих является наивысшим директивным органом, который обладает всеми полномочиями. Совет директоров несёт ответственность за общее функционирование банка, в его состав входят 12 членов: 9 — из Азии, 3 — из других районов. Директором банка станет представитель региона, он будет назначен на пятилетний срок с правом на переизбрание один раз. Будут также выбраны несколько заместителей директора. Штаб-квартира АБИИ находится в Пекине, в других местах предполагается открытие представительств и офисов.

По соглашению уставной капитал банка составляет 100 млрд. долларов США, делится на 1 млн. акций, стоимость каждой акции — 100 тыс. американских долларов. Начальный разрешённый к выпуску капитал подразделяется на оплачиваемые акции (20 млрд. долларов США) и акции, оплачиваемые по требованию (80 млрд. долларов США). Соотношение капиталовложений между региональными и нерегиональными членами составляет 75:25. Банк может увеличить объём уставного капитала и уменьшить пропорцию капиталовложений членов, однако доля инвестиций региональных членов не должна быть ниже 70%. Согласие о пропорции 75:25 было принято региональными и нерегиональными членами на базе ВВП стран.

Важной особенностью Азиатского банка инфраструктурных инвестиций является то, что развивающиеся страны составляют большинство и обладают наибольшей долей голосов. Это соответствует развитию и изменению международной экономической структуры, а также показывает уверенность и решительность развивающихся стран в совместном развитии Азиатского региона. Принципы «открытости, прозрачности и лучшего выбора» чётко прописаны в соглашении на уровне исполнительных органов, что отличает АБИИ от других главных многосторонних банков развития, а также отражает концепцию современного управления, которой придерживается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

АБИИ был официально учреждён 25 декабря 2015 года. От подготовки до основания банка потребовалось лишь более двух лет. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций привлекло внимание огромного количества стран, что свидетельствует об укреплении комплексной государственной мощи и усилении влияния Китая. Учреждение этого финансового института соответствует интересам и реальным потребностям разных сторон. Будучи новым членом, партнёром многосторонней системы развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций внесёт активный вклад в стимулирование строительства и соединения инфраструктуры, а также продолжительное развитие экономики в Азиатском регионе.

Высокие стандарты и эффективность

Какое влияние окажет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на развитие мировой и региональной экономики? Каких стандартов придерживается новая финансовая организация в структуре управления, операционной политике, а также в области управления персоналом? Какие отношения АБИИ поддерживает с ныне существующими многосторонними банками развития?

Инвестиции в инфраструктуру являются базой для долгосрочного продолжительного развития экономики. Путём создания АБИИ планируется мобилизовать больше правительственного и общественного капитала, направить инвестиции на строительство и соединение инфраструктуры, что в свою очередь будет способствовать инвестиционному росту, увеличению мирового совокупного спроса, а также созданию большего количества рабочих мест и продвижению ускоренного восстановления мировой экономики.

Согласно подсчётам, в период с 2010 по 2020 год общий спрос развивающихся стран Азии в инфраструктурных инвестициях увеличится до 8 трлн. американских долларов, ежегодно в среднем потребуется около 700 млрд. долларов США. Ныне функционирующие многосторонние банки развития ежегодно вкладывают примерно 10—20 млрд. американских долларов в инфраструктуру в Азии. В такой ситуации учреждение АБИИ, мобилизация капитала, поддержка строительства и соединения инфраструктуры в регионе будут придавать постоянный импульс росту экономики Азии, а также благоприятно скажутся на экономическом взаимодействии Китая с близлежащими странами.

В условиях повышенной потребности в финансировании инфраструктуры в Азии АБИИ дополняет существующие многосторонние банки развития и не является их конкурентом. Некоторые учёные считают, что, будучи новым региональным многосторонним банком развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет иметь свои приоритетные области в отличие от других функционирующих финансовых структур. Так, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие организации придают повышенное значение снижению уровня бедности, а АБИИ будет уделять большее внимание инфраструктурному строительству.

По историческому опыту учреждение таких региональных финансовых структур, как Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, не только не ослабило влияние Всемирного банка и других подобных институтов, а наоборот, укрепило комплексную финансовую мощь, более активно способствовало продвижению развития мировой экономики.

Отдельные страны на международной арене уделяют особое внимание структуре управления, а также мерам АБИИ в области окружающей среды и социального обеспечения. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет всецело изучать и использовать опыт и успешные методы функционирующих многосторонних банков развития, придерживаться международных нормативов и высоких стандартов в структуре управления, операционной политике и управлении персоналом. Более того, будет обеспечено профессиональное высокоэффективное и прозрачное функционирование банка.

Официальное становление АБИИ в качестве новой региональной многосторонней финансовой структуры будет постепенно способствовать ускорению реформирования международной системы экономического управления, новый банк не откажется от высоких стандартов в связи с потребностями регионального развития.

Что касается операционной политики, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в полной мере будет следовать успешному опыту и методам существующих банков развития в области окружающей среды и общественных рамок, в политике закупок и управлении проектами, а также в оценке приемлемого уровня задолженности, утвердит строгую, эффективную и выполнимую операционную политику, основанную на высоких стандартах. Вместе с тем АБИИ приложит усилия для предотвращения возникновения трудностей, с которыми сталкивались другие банки развития, он будет стремиться к поиску лучших стандартов и методов, чтобы понизить себестоимость и повысить эффективность функционирования. Что касается управления персоналом, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на базе открытой и прозрачной процедуры будет принимать на работу лучших специалистов разного уровня со всего мира, в том числе и в исполнительные органы.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 февраля

— 90 лет назад была образована Киргизская АССР; с 1936 г. — Киргизская ССР. Ныне Киргизская Республика.

Кому нужен оживший Гитлер
В ФРГ огромным спросом пользуется новейшее издание книги фашистского диктатора Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цена этого толстенного тома, претендующего на беспристрастную академичность, доходит до 100 евро. В то же время в северофранцузском городе Кале осквернён памятник одному из самых яростных антифашистов, великому французскому патриоту генералу Де Голлю.
Пульс планеты
АФИНЫ. В Греции проходит целый ряд акций протеста против грядущей пенсионной реформы. Так, целые сутки бастовали журналисты, недовольные решением правительства радикально изменить пенсионную систему и упразднить профессиональные страховые фонды. Продолжается 48-часовая стачка моряков Всегреческой федерации ПНО, по мнению которых, изменения в пенсионном законодательстве снизят уровень их жизни, а во многом сделают её практически невозможной. На 4 февраля в Греции назначена всеобщая забастовка.
Долги их непомерные
Каждый пятый гражданин США не сможет отдать долги до конца жизни, сообщило информагентство «Регнум» со ссылкой на опрос, проведённый CreditCards.com. В нём приняли участие более тысячи американцев.
Проекты «БелБиограда»
УЧЁНЫЕ Республики Беларусь поставили задачу до 2021 года реализовать в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград» около 200 инвестиционных проектов. Об этом рассказала генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Белоруссии Эмилия Коломиец, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Донбасс не поддаётся на уловки Киева
В условиях диктатуры беззакония, установленной на Украине киевской хунтой, практически невозможны какие-либо демократические процедуры по изменению существующего режима
Геополитический клубок

Таджикистан становится ареной соперничества Ирана и Саудовской Аравии

Дипломатические отношения Таджикистана и Ирана находятся на грани разрыва. Приглашение лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран вызвало возмущение властей республики. За охлаждением могут стоять зарубежные силы, включая Саудовскую Аравию.

10 важных дел для Китая в нынешнем году
В 2016 году КНР вступает в период реализации 13-го пятилетнего плана. Направления социального и экономического развития страны должны вызвать интерес у мировой общественности. Представляем вниманию читателей ключевые события жизни китайского народа в наступившем году.
Дальнейшее углубление сотрудничества
ПО СЛУЧАЮ открытия специального раздела сайта «Жэньминьван» в газете «Правда» от имени посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации я выражаю свои искренние поздравления и наилучшие пожелания всему коллективу работников и широкому кругу читателей.
Междуречье превращается в Кладбищи
Есть на юге Чувашии, в Алатырском районе, очень красивое село Междуречье, которое мне довелось посетить недавно. Места живописные, земля плодородная, воздух чистый, народ доброжелательный и работящий. Жить бы да жить! Однако все пере-стройки, приватизации и «оптимизации» разрушительным катком прокатились по этому краю.
Все статьи номера