Не хотят умирать на работе

Не хотят умирать на работе

№89 (30732) 21—22 августа 2018 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Люди берут на веру кремлёвские легенды о величии страны, но про пенсии могут посчитать: «насладиться» заслуженным отдыхом доведётся, скорее всего, на кладбище, пишут СМИ. На этой стадии Путин сознательно поддерживает атмосферу сомнения по поводу его намерений.

ПЕНСИОННАЯ «реформа» в РФ «вызвала в широких слоях населения — независимо от политических взглядов — сопротивление, которое теперь выражается в демонстрациях по всей стране и местами вызывает протест и в региональных правительствах», пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».

Участников сегодняшних акций объединяет возмущение социально-политическим проектом, наносящим финансовый ущерб каждой российской семье. Рано назначаемая пенсия является для большинства россиян лишь дополнением к доходу от трудовой деятельности, которой люди продолжают заниматься, пока им это позволяют здоровье и работодатель, поясняет издание.

Средней российской пенсии, составляющей 13,3 тысячи рублей, вряд ли хватит на жизнь, однако она компенсирует недостаток социальной помощи, например услуг здравоохранения, сплошь и рядом являющихся платными. В некоторых регионах зависимыми от пенсии являются также дети и внуки, говорится в статье.

Газета подчёркивает: «Действительная проблема этой реформы заключается в том, что она представляет собой только повышение пенсионного возраста и не решает принципиальных проблем России в сфере труда и социальной политики. Предложение ввести уголовную ответственность для работодателей за увольнение пожилых сотрудников скорее говорит о бессилии».

В утешительных высказываниях Путина — о том, будто ему не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста, но решение необходимо по демографическим причинам — нет признаков того, что Кремль намерен смягчить закон.

В последние недели популярность Путина резко упала. Вскоре после его переизбрания «путинское большинство» чувствует себя обманутым, говорится в статье.

В ходе проведения ЧМ-2018 в России президент значительно повысил пенсионный возраст и думал, что подобный финт сойдёт ему с рук. Однако россияне не хотят работать до самой смерти и выходят с протестами на улицы, сообщает немецкая газета «Вельт».

«Россияне вот уже несколько недель не могут прийти в себя и успокоиться: впредь мужчинам придётся работать до пенсии на пять лет, а женщинам и вовсе на восемь лет дольше, чем раньше», — сообщает издание.

Если во внешнеполитических вопросах россияне готовы верить в предложенные Кремлём легенды о российском величии, то в случае с пенсиями факты им известны. «И они понимают, что проигравшая сторона здесь — они, — пишет «Вельт». — А многолетние сказки про российское величие ещё больше подливают масла в огонь народного негодования. Многие задаются вопросом: почему такая всесильная страна не в состоянии платить мне пенсию?»

Ответ прост: «Россия вовсе не такая богатая и всесильная. Катастрофа с пенсионной системой стала последствием череды ошибок и просчётов, как снежный ком нараставших после окончания «холодной войны». Одна из них — отказ от диверсификации сырьевой экономики. У государства нет средств продолжать поддерживать пенсионную систему из налоговых поступлений.

Призыв участвовать в митингах против повышения пенсионного возраста встречает всё более сильный отклик в российском обществе, сообщает швейцарская газета «Круа». 28 июля десятки тысяч россиян вышли на улицы по всей стране, и это редкость, что они так масштабно протестовали против реформы, поддержанной президентом Владимиром Путиным.

Если Алексею Навальному 1 июля, в разгар ЧМ по футболу, удалось собрать на протестные акции очень мало людей, то на сей раз спорный проект пенсионной «реформы» мобилизовал силы её противников, ответивших на призыв КПРФ, говорится в статье.

В Москве на согласованном митинге собралось, по данным организаторов, 100 тысяч человек (по мнению присутствовавших там журналистов — 10 тысяч), которые напрямую предъявляли требования к российскому президенту и правительственной политике: «Путин, не трогай наши пенсии!», «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» — продолжает издание.

В Санкт-Петербурге, на родине нынешнего президента, собрался тысячный митинг, где появились красные флаги и портреты Сталина, пишет «Круа». «Многие поверили Путину, когда он говорил, что пенсионной реформы не будет. Но это была всего лишь демагогия. Я очень разочарована в нём», — сказала 49-летняя участница митинга Ирина Иванова.

Онлайн-петиция с требованием отмены реформы собрала 2,9 млн подписей.

Открытое несогласие отразилось и на популярности Путина, снизившейся, несмотря на потенциальный эффект мундиаля, на то, что хорошая организация Россией данного события приветствовалась повсюду, а российская сборная, хотя и не прошла четвертьфинал, всё же играла ярко, отмечает газета. По данным ВЦИОМ, рейтинг популярности Путина снизился сейчас с майских 80% до 64%.

Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе, изначально запланированное на 18 августа, было перенесено на 24 сентября.

На этой стадии российский президент сознательно поддерживает атмосферу сомнения по поводу его намерений и создаёт видимость, будто отдаёт должное оппонентам, считает издание.

«По большому счёту, — заявил президент, — можно вообще ничего не делать в течение 5—10 лет, нам хватит возможностей поддерживать пенсионную систему. Но если не принимать никаких мер (...) пенсионная система лопнет». В итоге Путин сказал: «Окончательного решения по пенсионной реформе пока нет, её параметры будут определены после дискуссии».

«То, чего не могут добиться немногочисленные российские оппозиционеры, неустанно выступающие за демократию и права человека в своей стране, осуществит запланированная пенсионная реформа, — прогнозирует немецкая газета «Тагесцайтунг». — Тысячи людей выходят на улицы, протестуя против повышения пенсионного возраста».

«Ни одному человеку, ещё не выжившему из ума, неясно, почему после тяжёлой работы в течение десятилетий он должен горбатиться до изнеможения ещё дольше, и это ради пенсии, которой часто не хватает на достойную жизнь и старость», — пишет издание.

«Однако ещё более весомым и вновь подтверждающим цинизм государственной власти фактом является то, что многие мужчины, которым предстоит выйти на пенсию в 65 лет, скорее всего, смогут «насладиться» заслуженным отдыхом только на кладбище», — продолжает газета. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет 62 года, говорится в статье.

Протесты должны стать предупреждением для главы российского государства, «самопровозглашённого лидера нации». Ведь когда речь идёт о социальных ограничениях, для многих россиян проходит время патриотизма и шуток. Несколько лет назад протесты против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте для пенсионеров заставили правительство отказаться от проекта, напоминает «Тагесцайтунг».

Просмотров: 929

Другие статьи номера

Да, трудиться… Но ради чего?

Размышления комсомолки

В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.

Богата талантами волгоградская земля
Во Дворце культуры «Химик» Красноармейского района Волгограда состоялся финал областного смотра-конкурса детского и юношеского творчества «Юные патриоты» имени А.В. Апариной, посвящённого 100-летию ВЛКСМ. Около 300 детей из разных уголков Волгоградской области соревновались в четырёх номинациях: «Хореография», «Музыкальное исполнительство», «Вокал» и «Художественное слово». Цель мероприятия — выявление одарённых и талантливых детей, развитие творческого потенциала и чувства патриотизма его участников.
Они были первыми
Об истоках большого и славного пути Ленинского комсомола, чьё столетие приходится на 2018 год, можно сказать так: всё началось с появления союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи ещё в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Такие союзы социалистической направленности вовлекали молодёжь в революционную борьбу, но были разобщены, пока не состоялось историческое событие — I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. В Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года этот съезд собрал около двухсот делегатов и постановил объединить организации в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). С тех пор 29 октября 1918 года считается Днём рождения комсомола.
Прискорбная ситуация

МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.

Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.
В конфликте поставлена точка
Период охлаждения между странами завершился, впереди — время дружбы и стратегического партнёрства. Так оценили главы Узбекистана и Таджикистана итоги прошедших переговоров. Среди конкретных достижений — согласование спорных участков границы и решение о совместных проектах в энергетике.
Морской разбой глазами юристов
Множатся жертвы украинского государственного пиратства в акваториях Азовского и Чёрного морей. Так, с 10 августа не может выйти из порта Херсона российский танкер «Механик Погодин». Напомним, что ещё 25 марта в 15 милях от Обиточной косы украинские пограничники остановили и задержали российское рыболовецкое судно «Норд».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греция официально выходит из программы макроэкономической помощи в рамках договорённости со странами еврозоны. В начале августа Афины получили последний транш в 15 млрд евро. Между тем для создания резерва ликвидности, на котором настаивали кредиторы, в ближайшие два года балканской стране придётся пойти на новые сокращения пенсий и увеличение налогов.
Интернет-суд ужесточит контроль

В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.

Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).

Вьетнамские пенсионеры довольны

В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.

Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.

Зачем Лукашенко «перетряхивает» правительство
Весть о том, что в Белоруссии заменено руководство правительства, обошла все новостные каналы. Событие и впрямь неординарное. Президент республики Александр Лукашенко сменил не только премьер-министра — им назначен Сергей Румас, возглавлявший до этого Банк развития, но и четырёх вице-премьеров, а также министров экономики, промышленности, связи и информатизации и архитектуры и строительства.
Все статьи номера