Курьер Новостей

№89 (30732) 21—22 августа 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ЛЕТОМ СТАЛО ДЛЯ КУРГАНЦЕВ НОРМОЙ ЖИЗНИ, ХОТЯ ПО САНИТАРНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ОНО НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 14 ДНЕЙ. В Кургане жить без душа приходится месяцами. «Мы уже приучены, что месяц нет горячей воды, — рассказала женщина корреспонденту информагентства «Регнум». — Нам отключили 7 июня и 6 июля дали». Даже активным гражданам отстоять свои права достаточно сложно: надо пройти все круги бюрократического ада. Желающие добиться справедливости должны пожаловаться в Роспотребнадзор, в жилинспекцию, в прокуратуру, собрать все отказы, доказать, что ситуация не изменилась, и только потом появится возможность составить исковое заявление. Как сообщила корреспонденту информагентства «Регнум» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Светлана Хомко, к середине июля на долгое отсутствие горячей воды в квартирах пожаловались лишь 23 человека, 13 из них в письменном виде, а двое уже отозвали свои заявления. Остальные не верят, что жаловаться имеет смысл.

В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ В ТЕЧЕНИЕ ЯНВАРЯ — ИЮНЯ 2018 ГОДА РОЖДАЕМОСТЬ УПАЛА НА 10,2% ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ ПРОШЛОГО ГОДА. СМЕРТНОСТЬ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3,3%, сообщил Маристат. В целом в республике число умерших превысило число родившихся на 24,5%, годом ранее этот показатель составлял 8,3%. Основными причинами смертности являются болезни системы кровообращения — 41,2%, новообразования — 13,4% и внешние причины смерти — 9,9%. Рождаемость падает не только в Марий Эл, но и во всём Приволжском федеральном округе. За полгода в Поволжье родились 152,8 тыс. человек, что на 5,1% меньше, чем за январь — июнь прошлого года. Причём Марий Эл является лидером среди субъектов округа по снижению рождаемости. На втором месте — Удмуртия с показателем 7,6%, далее следует Прикамье — 7,3%.

ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЁНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ПЕРВОМУ ДНЮ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА, ПЕТЕРБУРГСКОЙ СЕМЬЕ ПРИДЁТСЯ ПОТРАТИТЬ ОКОЛО ШЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Это несколько больше, чем в среднем по стране. Такие данные обнародовал 20 августа сервис объявлений «Юла». В так называемую корзину школьника были включены школьная форма, туфли, блузка, рюкзак, канцтовары, а также букет на 1 сентября и мебель для ученика — стол и стул. Чтобы приобрести эти вещи, в Петербурге придётся потратить в среднем 5750 рублей, что на 9% выше средней стоимости того же набора по стране. Так, цена школьной формы составила порядка 1100 рублей, рюкзака — 920 рублей, а букета — 680 рублей. Больше всего на товары для школы потратят жители Москвы, Сочи и Красноярска: от 6100 до 6800 рублей в среднем, отмечают авторы исследования.

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Да, трудиться… Но ради чего?

Размышления комсомолки

В книге «Самоучитель хороших манер» есть такие слова: «Если вы единственная дочь нефтяного магната, владелица крупного пакета акций доходного предприятия или вот-вот станете женой наследного принца, вы можете вообще не думать о работе. У всех остальных людей нет другого способа добывать деньги для того, чтобы содержать себя, есть, пить, одеваться, покупать всё необходимое и кое-что лишнее, посещать театры, путешествовать и т.д.». Понятно, что члены королевских семей или наследники крупных капиталистов — это абсолютное меньшинство населения. А большинству людей жизненно необходимо трудиться, чтобы иметь возможность обеспечить себя.

Богата талантами волгоградская земля
Во Дворце культуры «Химик» Красноармейского района Волгограда состоялся финал областного смотра-конкурса детского и юношеского творчества «Юные патриоты» имени А.В. Апариной, посвящённого 100-летию ВЛКСМ. Около 300 детей из разных уголков Волгоградской области соревновались в четырёх номинациях: «Хореография», «Музыкальное исполнительство», «Вокал» и «Художественное слово». Цель мероприятия — выявление одарённых и талантливых детей, развитие творческого потенциала и чувства патриотизма его участников.
Они были первыми
Об истоках большого и славного пути Ленинского комсомола, чьё столетие приходится на 2018 год, можно сказать так: всё началось с появления союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодёжи ещё в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Такие союзы социалистической направленности вовлекали молодёжь в революционную борьбу, но были разобщены, пока не состоялось историческое событие — I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. В Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года этот съезд собрал около двухсот делегатов и постановил объединить организации в Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). С тех пор 29 октября 1918 года считается Днём рождения комсомола.
Прискорбная ситуация

МИНИСТЕРСТВО юстиции Литвы и служба по защите прав потребителей на днях представили результаты исследования цен на обувь и одежду в 12 странах Евросоюза.

Стоимость одежды в республике, показало это исследование, сообщает агентство «Регнум», составляет 105% от среднего показателя в ЕС, обуви — 101,4%. Если же сравнивать отдельные страны, которые по уровню жизни значительно опережают Литву, разница заметнее.
В конфликте поставлена точка
Период охлаждения между странами завершился, впереди — время дружбы и стратегического партнёрства. Так оценили главы Узбекистана и Таджикистана итоги прошедших переговоров. Среди конкретных достижений — согласование спорных участков границы и решение о совместных проектах в энергетике.
Морской разбой глазами юристов
Множатся жертвы украинского государственного пиратства в акваториях Азовского и Чёрного морей. Так, с 10 августа не может выйти из порта Херсона российский танкер «Механик Погодин». Напомним, что ещё 25 марта в 15 милях от Обиточной косы украинские пограничники остановили и задержали российское рыболовецкое судно «Норд».
Пульс планеты
АФИНЫ. Греция официально выходит из программы макроэкономической помощи в рамках договорённости со странами еврозоны. В начале августа Афины получили последний транш в 15 млрд евро. Между тем для создания резерва ликвидности, на котором настаивали кредиторы, в ближайшие два года балканской стране придётся пойти на новые сокращения пенсий и увеличение налогов.
Интернет-суд ужесточит контроль

В КИТАЕ распространяется опыт создания интернет-судов, отработанный на пилотном проекте в Ханчжоу — административном центре приморской провинции Чжэцзян.

Эксперимент проводился с августа 2017 года с целью упорядочить разрешение конфликтов и деловых споров, которые возникают между пользователями интернет-сети. По его результатам Верховный народный суд КНР принял решение распространить опыт Ханчжоу на города «первой линейки» — столицу Пекин и Гуанчжоу (административный центр южной провинции Гуандун).

Вьетнамские пенсионеры довольны

В СПИСОК 25 лучших стран для выхода на пенсию, по версии ирландского издания International Living, вошла Социалистическая Республика Вьетнам, заняв в нём 23-е место с 76,6 балла из 100.

Составители рейтинга, говорится на интернет-сайте AsiaVietnam, учитывали такие показатели, как темпы развития экономики страны, уровень здравоохранения, климат, возможности для ведения здорового образа жизни, наличие льгот и скидок для людей пенсионного возраста, стоимость аренды жилья, гибкость визовой политики.

Зачем Лукашенко «перетряхивает» правительство
Весть о том, что в Белоруссии заменено руководство правительства, обошла все новостные каналы. Событие и впрямь неординарное. Президент республики Александр Лукашенко сменил не только премьер-министра — им назначен Сергей Румас, возглавлявший до этого Банк развития, но и четырёх вице-премьеров, а также министров экономики, промышленности, связи и информатизации и архитектуры и строительства.
Все статьи номера