Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30586) 17 августа 2017 года  >  Зачем школа на военном полигоне?

Зачем школа на военном полигоне?

№89 (30586) 17 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Американцы считают, что Молдавией можно управлять как обычной полуколонией: подачками и отменой подачек

НА ДНЯХ бывший молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что Республика Молдова лишилась более 12 млн долларов за отказ принимать в нынешнем году участие в учениях НАТО, а виновен в этой серьёзной потере средств президент страны Игорь Додон, который в связи с нейтральным статусом Молдавии запретил её военнослужащим проводить совместные акции с яльянсом (что было, то было: запретил. — Л.Л.). В связи с этим, дескать, на президента надо завести уголовное дело из-за его действий, направленных на подрыв системы национальной обороны, которые уже стали приносить негативные плоды.

Это тот самый одиозный министр, по основной профессии ветеринар, который «прославился» личным участием в сносе советских памятников-танков, заявлениями о необходимости вступления Молдавии в НАТО и обращениями к альянсу с просьбой защитить «румынскую идентичность» в Молдавии. В декабре прошлого года Додон освободил его от обязанностей министра за заигрывание с НАТО при полной осведомлённости министра о конституционном нейтралитете республики. Буквально за неделю до отставки Шалару снова всех «потряс», предрекая, что российская армия захватит Молдавию за два часа. Он не опасен, заявил глава государства, но шума от него много.

Но, как говорится, шума тоже не бывает без огня. И такие дурачки, как Шалару, иногда выбалтывают чужие секреты. А иногда и просто создают нужную кому-то утечку информации.

Например, своим высказыванием о потерянных миллионах долларов он создал благоприятный фон для важного заявления посла США в Кишинёве Джеймса Петтита о том, что Штаты ни в коем случае, мол, не прекратили своё благодеяние в виде финансовой поддержки армии Молдавии, а всего лишь приостановили финансирование закупок оборудования для участия её солдат в военных учениях за рубежом. Раз, мол, армия не участвует в военных операциях за рубежом, зачем американцам покупать ей оборудование? Посол выразил надежду, что молдавская армия всё же вернётся в стойло, и тогда доллары польются потоком. Он уклонился от ответа на вопрос: а что произойдёт, если молдавские военные и дальше будут игнорировать учения НАТО? Между строк, тем не менее, сквозило: так мы, мол, подумаем, обещать ли дальше финансовую поддержку армии вообще. Цена вопроса — 13 млн долларов ежегодно.

Свои прозрачные намёки американский посол сделал на военном полигоне в Бульбоаке, который непосредственно примыкает к зоне безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем и является Центром подготовки и совершенствования воинской выучки по программам НАТО молдавских военных. Он там оказался, встревоженный негативными отзывами в СМИ разных стран по поводу намерения США вложить более 1,5 млн долларов на реконструкцию полигона. Многие наблюдатели расценили эти действия как попытку дестабилизировать ситуацию в зоне безопасности, разморозить замороженный вот уже на четверть века (исполнилось как раз в этом году) приднестровский конфликт.

Вашингтон уже вложил более миллиона долларов в реконструкцию дорог и учебных мест в Бульбоаке. На новом этапе планируется возведение ряда вроде бы безобидных гражданских объектов городской инфраструктуры: офисного здания, гостиницы, жилого дома, станции техобслуживания (СТО), школы, коммерческого центра и других построек. Кажется, нет никаких следов военной базы, против создания которой на берегах Днестра высказался президент Молдавии И. Додон, также выразивший обеспокоенность планируемой реконструкцией полигона. Он объявил о своей инспекторской поездке в Бульбоаку, и 14 августа такой визит совершил. По его итогам глава Молдавии заявил, что не увидел никаких работ, которые могут дестабилизировать ситуацию на берегах Днестра. Все работы, мол, ведутся, согласно обычному плану: ремонтируют казармы для солдат и инфраструктуру полигона.

Риторика Додона, как видим, стала диаметрально-противоположной после угрозы американского посла отказать в морковке. Хотя трудно было не заметить качественное изменение направленности работ на полигоне, во многом меняющей его статус и профиль. Какая, например, такая школа на полигоне? Там что, дети бегают? Разумеется, речь идёт не о школе, а о здании школы, так же, как не о гостинице, а о здании гостиницы, не о жилом доме, а о здании жилого дома, не о СТО, а о здании СТО, не об офисе, а о здании офиса и т.д. Такая вот инфраструктура, как назвал её президент Додон. Фактически речь идёт об объектах городов, которые молдавским военным предстоит покорять в ходе будущих «миротворческих операций». Таким образом, это вовсе не инфраструктура полигона, а военные учебные объекты.

Как известно, в 2012 году Молдавия подключилась к специальной программе под эгидой США по улучшению международных миротворческих операций, формируется 22-й миротворческий батальон с целью ведения операций в городах. Вот для него и создаются эти новые военные объекты в Бульбоаке.

Возникает вопрос: если с конституционным статусом нейтральной Молдавии не совместимы никакие операции её армии за рубежом, то где и какие города предполагают «умиротворять» её вооружённые силы, чтобы при этом не был нарушен тот конституционный принцип? Правильно, города Приднестровья, которое Республика Молдова считает своим регионом. При этом к очередной попытке наведения «конституционного порядка» в Приднестровье по образцу 1992 года так называемое международное сообщество отнесётся как к внутреннему делу самой Молдавии и будет только наблюдать сложа руки. Что оно сегодня, по сути, и делает в Донецке и Луганске. Не случайно ряд политиков и наблюдателей из разных стран, особенно из России, уже заявляют, что Молдавия планирует начать подготовку фактически террористов для грядущих спецопераций в Приднестровье.

Эти действия органично встраиваются в новый «дранг нах остен» (поход на восток) под руководством дяди Сэма. Об этом курсе свидетельствует и нарастание разного рода осложнений между Кишинёвым и Тирасполем самого последнего периода: от усиления экономической блокады, введения совместных с Украиной пограничных и таможенных постов по периметру ПМР до ставших уже привычным делом задержек и депортации людей, прибывающих в Приднестровье через кишинёвский аэропорт. Молдавия объявила и о новом витке напряжённости. Вводится правило для всех приднестровских чиновников об обязательном декларировании адреса и цели их зарубежных поездок.

Просмотров: 316

Другие статьи номера

Золотая рыбка и реальные пацаны
Художественный фильм теснее всех прочих искусств соприкасается с подлинной жизнью. Сколько бы ни усовершенствовалась его образная система, а игровое кино неизменно остаётся сколком действительности — такова его изначальная природа, которую можно изменить в угоду всевозможным новациям, но тогда уж не приходится говорить о реализме.
«Нейтральный» триумф России
Сборной России на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне официально из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики не было, но наши допущенные к соревнованиям спортсмены, которых от всей команды осталось-то всего 19 человек, завоевали шесть наград.
«О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»
Ещё в детстве, увидев по телевизору кинофильм «Гусарская баллада», я «заболел» подвигами русских удальцов, преградивших путь наполеоновским полчищам в глубь России. Прочитав про ту войну всё, что смог найти в библиотеках и книжных магазинах, я в одной из книг обнаружил репродукцию картины художника-баталиста начала ХХ века Николая Самокиша «Атака у Клястиц 20 июля 1812 года». Какая в этой картине экспрессия! Земля трясётся под копытами несущихся в бой коней, солнце сверкает на обнажённых клинках, на серебряном шитье гусарских доломанов. Особенно хорош скачущий впереди всех усач, потерявший в пылу атаки свой кивер. Зритель как будто слышит его крик «ура-а-а!», подхваченный сотнями мчащихся следом за ним русских кавалеристов. Да, это Кульнев, славный генерал Яков Петрович Кульнев буквально за несколько секунд до того, как французское пушечное ядро опрокинет его наземь…
Постамент под статуей Свободы зашатался
«К ЧЕМУ ИДУТ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ?» — вопрошает обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер» Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад американской организации «Саузерн поверти ло сентер» («Южный центр правовой защиты бедноты»): «В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека».
Крупных заказов нет

ПРЕДПРИЯТИЯ Литвы активно ищут новые рынки с августа 2014 года, ведь основной их рынок, Россия, отвечая на санкции ЕС, объявила о запрете на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

В США ещё в конце 2015 года был разрешён импорт говяжьей продукции некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016-го позволил 16 литовским предприятиям поставлять в страну молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок мясу птицы и говядине из Литвы.

Дело не в бороде…
Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.
Сообщает Синьхуа

Под участком Бадалин Великой Китайской стены в окрестностях столицы КНР и под старой железной дорогой Пекин — Чжанцзякоу развернулось строительство подземной станции новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Чжанцзякоу. Длина новой станции составит 470 метров, площадь подземных строений — 36 тысяч квадратных метров. Рельсовое полотно будет располагаться на глубине 102 метра от поверхности земли.

Чествуют молодых хлеборобов

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» — динамично развивающаяся агропромышленная структура, находящаяся в Ельском районе Гомельской области.

Сейчас здесь в разгаре уборка зерновых. Пример ударного труда подаёт молодёжь.

Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Число жертв теракта на рынке близ этого нигерийского города достигло 30 человек, более 80 получили ранения. Взрывное устройство привела в действие смертница, ещё две женщины подорвали себя у входа в находящийся поблизости лагерь беженцев. Майдугури, расположенный на юго-востоке африканской страны, является столицей штата Борно, где активную деятельность ведут боевики запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Янки осваивают Черноморское побережье
На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».
Все статьи номера