Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30586) 17 августа 2017 года  >  Янки осваивают Черноморское побережье

Янки осваивают Черноморское побережье

№89 (30586) 17 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».

НЕ СЕКРЕТ, что после государственного переворота на Украине в 2014 году мировой гегемон рассчитывал разместить на Крымском полуострове свою военно-морскую базу. Тогда Москва смогла переиграть Вашингтон, однако заокеанские политиканы в настоящее время предпринимают усилия для того, чтобы приблизить к этим российским регионам свою военную инфраструктуру. США едва ли когда-нибудь смогут смириться с тем, что Крым является частью России.

Явно зародыш очередной военно-морской базы США имеет те же цели: поставить Крым под свой контроль. Как стало известно, морской десантный инженерно-строительный батальон США находится в Очакове с апреля, занимаясь организационными и логистическими вопросами.

Работы в Очакове ведутся в рамках программы по оказанию военной помощи. Сооружение базы осуществляет первый мобильный строительный батальон морской пехоты США «Морские пчёлы». В перспективе США планируют превратить в свою базу всё Черноморское побережье Украины. В качестве воодушевляющего примера для них служит разворачивание своей армии на Яворовском полигоне во Львовской области, который является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса.

Как сообщает сайт военно-морских сил США по поводу сооружения базы в Очакове, это лишь один из трёх объектов, которым в настоящее время занимаются американские военные на Черноморском побережье. Ещё в прошлом году стало известно о планах размещения в Болгарии диверсионно-разведывательного подразделения Сил специальных операций американских ВМС. В настоящее время боевые пловцы из США постоянно участвуют в военно-морских учениях НАТО в Чёрном море. Неудивительно, что они являются частыми гостями на Украине.

Одновременно с этим у строительства новых военных объектов в Очакове есть определённые пропагандистские мотивы. Затраты на эту работу для американского военного бюджета невелики, но при этом Вашингтон может ответить Киеву, что вкладывает деньги в укрепление обороноспособности государства.

Ещё одна новость на тему военной помощи США Украине. Киев закупил у США аж 100 ручных гранатомётов PSRL-1 (модификация советского РПГ-7), что якобы приближает решение американского правительства о предоставлении летального оружия. Об этом в «Фейсбуке» сообщил один из патриотически настроенных журналистов Юрий Бутусов: «Американское летальное оружие уже на Украине. После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 мм Barrett М82 и М107 вооружённым силам и нацгвардии Украины США осуществили новую поставку — ручные гранатомёты PSRL-1. В апреле 2017-го нацгвардия купила 100 таких гранатомётов у американской компании AirTronic USA. Гранатомёты уже поступили на вооружение ряда подразделений, в частности полка «Азов» и бригады быстрого реагирования 3018».

«Но главное, конечно, в этой истории отнюдь не 100 гранатомётов — поставка символическая на самом деле. Главное, что вслед за Barrett Украине удалось осуществить ещё одну поставку летального оружия из США. Нет сомнений, что американские контролирующие органы сделку зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия на Украину», — подчеркнул журналист.

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Золотая рыбка и реальные пацаны
Художественный фильм теснее всех прочих искусств соприкасается с подлинной жизнью. Сколько бы ни усовершенствовалась его образная система, а игровое кино неизменно остаётся сколком действительности — такова его изначальная природа, которую можно изменить в угоду всевозможным новациям, но тогда уж не приходится говорить о реализме.
«Нейтральный» триумф России
Сборной России на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне официально из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики не было, но наши допущенные к соревнованиям спортсмены, которых от всей команды осталось-то всего 19 человек, завоевали шесть наград.
«О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»
Ещё в детстве, увидев по телевизору кинофильм «Гусарская баллада», я «заболел» подвигами русских удальцов, преградивших путь наполеоновским полчищам в глубь России. Прочитав про ту войну всё, что смог найти в библиотеках и книжных магазинах, я в одной из книг обнаружил репродукцию картины художника-баталиста начала ХХ века Николая Самокиша «Атака у Клястиц 20 июля 1812 года». Какая в этой картине экспрессия! Земля трясётся под копытами несущихся в бой коней, солнце сверкает на обнажённых клинках, на серебряном шитье гусарских доломанов. Особенно хорош скачущий впереди всех усач, потерявший в пылу атаки свой кивер. Зритель как будто слышит его крик «ура-а-а!», подхваченный сотнями мчащихся следом за ним русских кавалеристов. Да, это Кульнев, славный генерал Яков Петрович Кульнев буквально за несколько секунд до того, как французское пушечное ядро опрокинет его наземь…
Постамент под статуей Свободы зашатался
«К ЧЕМУ ИДУТ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ?» — вопрошает обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер» Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад американской организации «Саузерн поверти ло сентер» («Южный центр правовой защиты бедноты»): «В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека».
Крупных заказов нет

ПРЕДПРИЯТИЯ Литвы активно ищут новые рынки с августа 2014 года, ведь основной их рынок, Россия, отвечая на санкции ЕС, объявила о запрете на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

В США ещё в конце 2015 года был разрешён импорт говяжьей продукции некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016-го позволил 16 литовским предприятиям поставлять в страну молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок мясу птицы и говядине из Литвы.

Дело не в бороде…
Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.
Сообщает Синьхуа

Под участком Бадалин Великой Китайской стены в окрестностях столицы КНР и под старой железной дорогой Пекин — Чжанцзякоу развернулось строительство подземной станции новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Чжанцзякоу. Длина новой станции составит 470 метров, площадь подземных строений — 36 тысяч квадратных метров. Рельсовое полотно будет располагаться на глубине 102 метра от поверхности земли.

Чествуют молодых хлеборобов

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» — динамично развивающаяся агропромышленная структура, находящаяся в Ельском районе Гомельской области.

Сейчас здесь в разгаре уборка зерновых. Пример ударного труда подаёт молодёжь.

Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Число жертв теракта на рынке близ этого нигерийского города достигло 30 человек, более 80 получили ранения. Взрывное устройство привела в действие смертница, ещё две женщины подорвали себя у входа в находящийся поблизости лагерь беженцев. Майдугури, расположенный на юго-востоке африканской страны, является столицей штата Борно, где активную деятельность ведут боевики запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Зачем школа на военном полигоне?

Американцы считают, что Молдавией можно управлять как обычной полуколонией: подачками и отменой подачек

НА ДНЯХ бывший молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что Республика Молдова лишилась более 12 млн долларов за отказ принимать в нынешнем году участие в учениях НАТО, а виновен в этой серьёзной потере средств президент страны Игорь Додон, который в связи с нейтральным статусом Молдавии запретил её военнослужащим проводить совместные акции с яльянсом (что было, то было: запретил. — Л.Л.). В связи с этим, дескать, на президента надо завести уголовное дело из-за его действий, направленных на подрыв системы национальной обороны, которые уже стали приносить негативные плоды.

Все статьи номера