Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30586) 17 августа 2017 года  >  Постамент под статуей Свободы зашатался

Постамент под статуей Свободы зашатался

№89 (30586) 17 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«К ЧЕМУ ИДУТ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ?» — вопрошает обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер» Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад американской организации «Саузерн поверти ло сентер» («Южный центр правовой защиты бедноты»): «В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека».

Автор беседовала с несколькими американскими экспертами. Офицер спецназа, позднее дипломат Кит Майнс повидал гражданские войны в Афганистане, Колумбии и других государствах. «Спустя 16 лет он вернулся в Вашингтон и обнаружил, что в его стране теперь стали заметны предпосылки, которые, как он наблюдал за рубежом, подпитывают конфликты», — говорится в статье.

В марте, отвечая на вопросы журнала «Форин полиси», Майнс заключил, что вероятность гражданской войны в США в ближайшие 10—15 лет равняется 60%. «Оценки других экспертов разнились — от 5% до 95%. Отрезвляющий консенсус составлял 35%. А это было за пять месяцев до Шарлотсвилля (12 августа сотни тысяч сторонников превосходства белой расы столкнулись в этом городе со своими противниками, после чего губернатор штата Вирджиния объявил чрезвычайное положение. — Ред.)», — пишет автор.

«Майнс определяет «гражданскую войну» как крупномасштабные проявления насилия, предполагающие бунт против традиционной власти полицейских и требующие вмешательства Национальной гвардии», — поясняет Р. Райт. Губернатор Вирджинии уже перевёл Национальную гвардию в режим готовности и объявил чрезвычайное положение.

Майнс перечислил пять предпосылок, на которых основан его прогноз о вероятности гражданской войны в США: «укоренившаяся поляризация нации», «всё более разобщающее людей освещение событий в прессе и информационные потоки»; «ослабление институтов, особенно конгресса и судебной власти»; «политическое руководство «продаёт» или снимает с себя ответственность», «легитимизация насилия как «модного» способа вести дискурс или урегулировать споры».

«Сейчас — как в 1859 году: все из-за чего-то злятся, у всех есть оружие», — написал Майнс.

По просьбе Р. Райт несколько американских историков прокомментировали прогноз Майнса. Джудит Гисберг (Университет Вилланова) отметила: американцы «так и не пришли к единому мнению об исходе Гражданской войны и о том, в каком направлении следует развиваться стране». Гисберг не думает, что обстоятельства, которые привели к Гражданской войне в XIX веке, могут повториться, но предостерегает: «Мы уязвимы перед расизмом, трайбализмом и конфликтующими концепциями будущего нашей страны».

Историк Дэвид Блайт (Йельский университет) замечает: «Проводить параллели и аналогии всегда рискованно, но институты у нас действительно ослаблены, а партии не просто поляризованы, но и находятся под угрозой распада — именно это произошло в 1850-е годы».

По словам Блайта, риск гражданской войны возникает, когда результаты выборов, решение властей или что-то ещё становится крайне неприемлемым для большой группы людей. «Не исключено, что такое может случиться сейчас», — отметил он.

Грегори Даунс (Калифорнийский университет) сказал, что сторонники превосходства белой расы и неонацисты — «вестники», а не «архитекторы» потенциального краха США, но предостерёг: «Мы считаем, что стабильность в нашей стране — нечто само собой разумеющееся».

Эрик Фонер (Колумбийский университет), как и другие историки, сомневается, что потенциальные конфликты будут похожи на Гражданскую войну XIX века. «Очевидно, в нашем обществе есть довольно глубокие разломы по множеству линий — межрасовые, идеологические, деревенские жители против горожан, — заметил он в интервью. — Сомневаюсь, что они приведут к гражданской войне. Мощные силы притяжения противодействуют тому, что мы видим сегодня».

Со своей стороны, автор статьи напоминает: американские «альтернативные правые» запланировали на ближайшие выходные ещё девять митингов.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Золотая рыбка и реальные пацаны
Художественный фильм теснее всех прочих искусств соприкасается с подлинной жизнью. Сколько бы ни усовершенствовалась его образная система, а игровое кино неизменно остаётся сколком действительности — такова его изначальная природа, которую можно изменить в угоду всевозможным новациям, но тогда уж не приходится говорить о реализме.
«Нейтральный» триумф России
Сборной России на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне официально из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики не было, но наши допущенные к соревнованиям спортсмены, которых от всей команды осталось-то всего 19 человек, завоевали шесть наград.
«О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»
Ещё в детстве, увидев по телевизору кинофильм «Гусарская баллада», я «заболел» подвигами русских удальцов, преградивших путь наполеоновским полчищам в глубь России. Прочитав про ту войну всё, что смог найти в библиотеках и книжных магазинах, я в одной из книг обнаружил репродукцию картины художника-баталиста начала ХХ века Николая Самокиша «Атака у Клястиц 20 июля 1812 года». Какая в этой картине экспрессия! Земля трясётся под копытами несущихся в бой коней, солнце сверкает на обнажённых клинках, на серебряном шитье гусарских доломанов. Особенно хорош скачущий впереди всех усач, потерявший в пылу атаки свой кивер. Зритель как будто слышит его крик «ура-а-а!», подхваченный сотнями мчащихся следом за ним русских кавалеристов. Да, это Кульнев, славный генерал Яков Петрович Кульнев буквально за несколько секунд до того, как французское пушечное ядро опрокинет его наземь…
Крупных заказов нет

ПРЕДПРИЯТИЯ Литвы активно ищут новые рынки с августа 2014 года, ведь основной их рынок, Россия, отвечая на санкции ЕС, объявила о запрете на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

В США ещё в конце 2015 года был разрешён импорт говяжьей продукции некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016-го позволил 16 литовским предприятиям поставлять в страну молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок мясу птицы и говядине из Литвы.

Дело не в бороде…
Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.
Сообщает Синьхуа

Под участком Бадалин Великой Китайской стены в окрестностях столицы КНР и под старой железной дорогой Пекин — Чжанцзякоу развернулось строительство подземной станции новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Чжанцзякоу. Длина новой станции составит 470 метров, площадь подземных строений — 36 тысяч квадратных метров. Рельсовое полотно будет располагаться на глубине 102 метра от поверхности земли.

Чествуют молодых хлеборобов

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» — динамично развивающаяся агропромышленная структура, находящаяся в Ельском районе Гомельской области.

Сейчас здесь в разгаре уборка зерновых. Пример ударного труда подаёт молодёжь.

Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Число жертв теракта на рынке близ этого нигерийского города достигло 30 человек, более 80 получили ранения. Взрывное устройство привела в действие смертница, ещё две женщины подорвали себя у входа в находящийся поблизости лагерь беженцев. Майдугури, расположенный на юго-востоке африканской страны, является столицей штата Борно, где активную деятельность ведут боевики запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Зачем школа на военном полигоне?

Американцы считают, что Молдавией можно управлять как обычной полуколонией: подачками и отменой подачек

НА ДНЯХ бывший молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что Республика Молдова лишилась более 12 млн долларов за отказ принимать в нынешнем году участие в учениях НАТО, а виновен в этой серьёзной потере средств президент страны Игорь Додон, который в связи с нейтральным статусом Молдавии запретил её военнослужащим проводить совместные акции с яльянсом (что было, то было: запретил. — Л.Л.). В связи с этим, дескать, на президента надо завести уголовное дело из-за его действий, направленных на подрыв системы национальной обороны, которые уже стали приносить негативные плоды.

Янки осваивают Черноморское побережье
На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».
Все статьи номера