Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30586) 17 августа 2017 года  >  «О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»

«О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»

№89 (30586) 17 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО. Витебская область, Республика Беларусь.

Ещё в детстве, увидев по телевизору кинофильм «Гусарская баллада», я «заболел» подвигами русских удальцов, преградивших путь наполеоновским полчищам в глубь России. Прочитав про ту войну всё, что смог найти в библиотеках и книжных магазинах, я в одной из книг обнаружил репродукцию картины художника-баталиста начала ХХ века Николая Самокиша «Атака у Клястиц 20 июля 1812 года». Какая в этой картине экспрессия! Земля трясётся под копытами несущихся в бой коней, солнце сверкает на обнажённых клинках, на серебряном шитье гусарских доломанов. Особенно хорош скачущий впереди всех усач, потерявший в пылу атаки свой кивер. Зритель как будто слышит его крик «ура-а-а!», подхваченный сотнями мчащихся следом за ним русских кавалеристов. Да, это Кульнев, славный генерал Яков Петрович Кульнев буквально за несколько секунд до того, как французское пушечное ядро опрокинет его наземь…

ВПЕРВЫЕ рассматривая эту столь поразившую меня картину, я ещё не знал, что спустя много лет, выехав на своей машине из белорусского города Полоцка в сторону Себежа, неожиданно увижу на дорожной обочине табличку с надписью «Место гибели генерала Я.П. Кульнева». Чёрная стрелка указывает куда-то в лес. Без раздумий притормаживаю и поворачиваю руль влево, на заросшую травой колею. Вот он, сооружённый ещё в 1830 году на берегу реки Дриссы памятник герою! Белыми буквами на чёрном мраморе выбиты строки из поэмы Василия Андреевича Жуковского «Певец во стане русских воинов»:

Где Кульнев наш, рушитель сил,

Свирепый пламень брани?

Он пал — главу на щит склонил

И стиснул меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила;

Где колыбель его была,

Там днесь его могила.

Последние строчки этой эпитафии — не поэтический образ, их надо понимать буквально. В ночь с 24 на 25 июля 1763 года мать будущего гусара, ехавшая в своё имение Люцин, недалеко от почтовой станции Сивошино почувствовала боль, вышла из тряского экипажа, прилегла на холмике под деревьями и произвела на свет божий сына. И именно на этом холмике (надо же быть такому совпадению!) боевые товарищи предали земле тело своего убитого командира. Позже брат героя перенёс его прах в родовое имение, но памятник на месте гибели гусарского генерала стоит до сих пор.

Яков Петрович, видимо, предчувствовал, что век его будет недолог, и, когда Наполеон со своими войсками перешагнул через пограничную реку Неман, написал брату: «Ежели я паду от меча неприятельского, то паду славно. Я почитаю счастьем пожертвовать последнюю каплю крови моей, защищая Отечество».

Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов, воевавший вместе с Кульневым и в Пруссии, и в Финляндии, и за Дунаем, писал про него: «Мы были неразлучны, жили всегда вместе, как случалось, то в одной горнице, то в одном балагане, то у одного куреня под крышею неба, ели из одного котла, пили из одной фляжки… Всё разоблачение его на ночной сон состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья…» Образ Кульнева Денис Давыдов запечатлел и в стихах:

Поведай подвиги усатого героя,

О муза! Расскажи, как Кульнев

воевал,

Как он среди снегов в рубашке

кочевал

И в финском колпаке явился среди

боя.

Пускай услышит свет

Причуды Кульнева и гром его побед.

Снега и финский колпак Давыдов помянул не для красного словца. Одной из самых блистательных боевых заслуг Кульнева во время русско-шведской войны 1808—1809 годов стал переход авангарда, которым он командовал, из Финляндии по замёрзшему Ботническому заливу через Аландские острова на шведский берег. Только представьте себе зрелище, которое мартовским утром 1809 года увидели жители прибрежного шведского городка Гриссельгама, что всего в сотне вёрст от столицы страны Стокгольма: по льду с гиканьем несутся русские кавалеристы, в морозном воздухе хлопают пистолетные выстрелы! Разумеется, вскоре между Швецией и Россией был подписан мирный договор, по которому Финляндия, бывшая шведская провинция, была присоединена к Российской империи.

А теперь снова обратимся к Отечественной войне 1812 года, ставшей последней в жизни генерал-майора Якова Кульнева. Отступая к Витебску и Смоленску, командующий Первой Западной армией Барклай-де-Толли оставляет в районе Полоцка корпус генерала Витгенштейна, призванный воспрепятствовать движению неприятеля в сторону Петербурга. Авангардом Витгенштейна руководит Кульнев, причём весьма успешно, о чём свидетельствует его собственноручное донесение: «Возле деревни Чернево со вверенным мне Гродненским гусарским полком напал я на два французские конные полка и в нескольких атаках на 10 верстах истребил почти без остатка сии два полка... Генерала, который командовал оными полками, взял в полон, как и несколько офицеров и более 200 разных чинов».

Как и опасался Барклай-де-Толли, французский маршал Удино, оставив в занятом без боя Полоцке небольшой гарнизон, двинулся по Петербургскому тракту. У деревни Клястицы авангард Кульнева с ходу атаковал противника, сшибся с ним лоб в лоб и, опрокинув, стал преследовать. Но откуда-то по русским гусарам ударили французские пушки… Последними словами умирающего Кульнева были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли! Победа вас ожидает!»

Увы, Яков Петрович уже не узнает, что маршал Удино после поражения у Клястиц вернётся в Полоцк, засядет там и больше не предпримет никаких действий для захвата Петербурга, а Наполеон хоть и войдёт в Москву, через месяц будет вынужден бежать из неё восвояси, теряя на заснеженных просторах России своё ещё недавно считавшееся непобедимым воинство…

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Золотая рыбка и реальные пацаны
Художественный фильм теснее всех прочих искусств соприкасается с подлинной жизнью. Сколько бы ни усовершенствовалась его образная система, а игровое кино неизменно остаётся сколком действительности — такова его изначальная природа, которую можно изменить в угоду всевозможным новациям, но тогда уж не приходится говорить о реализме.
«Нейтральный» триумф России
Сборной России на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне официально из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики не было, но наши допущенные к соревнованиям спортсмены, которых от всей команды осталось-то всего 19 человек, завоевали шесть наград.
Постамент под статуей Свободы зашатался
«К ЧЕМУ ИДУТ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ?» — вопрошает обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер» Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад американской организации «Саузерн поверти ло сентер» («Южный центр правовой защиты бедноты»): «В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека».
Крупных заказов нет

ПРЕДПРИЯТИЯ Литвы активно ищут новые рынки с августа 2014 года, ведь основной их рынок, Россия, отвечая на санкции ЕС, объявила о запрете на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

В США ещё в конце 2015 года был разрешён импорт говяжьей продукции некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016-го позволил 16 литовским предприятиям поставлять в страну молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок мясу птицы и говядине из Литвы.

Дело не в бороде…
Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.
Сообщает Синьхуа

Под участком Бадалин Великой Китайской стены в окрестностях столицы КНР и под старой железной дорогой Пекин — Чжанцзякоу развернулось строительство подземной станции новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Чжанцзякоу. Длина новой станции составит 470 метров, площадь подземных строений — 36 тысяч квадратных метров. Рельсовое полотно будет располагаться на глубине 102 метра от поверхности земли.

Чествуют молодых хлеборобов

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» — динамично развивающаяся агропромышленная структура, находящаяся в Ельском районе Гомельской области.

Сейчас здесь в разгаре уборка зерновых. Пример ударного труда подаёт молодёжь.

Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Число жертв теракта на рынке близ этого нигерийского города достигло 30 человек, более 80 получили ранения. Взрывное устройство привела в действие смертница, ещё две женщины подорвали себя у входа в находящийся поблизости лагерь беженцев. Майдугури, расположенный на юго-востоке африканской страны, является столицей штата Борно, где активную деятельность ведут боевики запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Зачем школа на военном полигоне?

Американцы считают, что Молдавией можно управлять как обычной полуколонией: подачками и отменой подачек

НА ДНЯХ бывший молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что Республика Молдова лишилась более 12 млн долларов за отказ принимать в нынешнем году участие в учениях НАТО, а виновен в этой серьёзной потере средств президент страны Игорь Додон, который в связи с нейтральным статусом Молдавии запретил её военнослужащим проводить совместные акции с яльянсом (что было, то было: запретил. — Л.Л.). В связи с этим, дескать, на президента надо завести уголовное дело из-за его действий, направленных на подрыв системы национальной обороны, которые уже стали приносить негативные плоды.

Янки осваивают Черноморское побережье
На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».
Все статьи номера