Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30586) 17 августа 2017 года  >  «Нейтральный» триумф России

«Нейтральный» триумф России

№89 (30586) 17 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Сборной России на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне официально из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики не было, но наши допущенные к соревнованиям спортсмены, которых от всей команды осталось-то всего 19 человек, завоевали шесть наград.

ПАРАДОКС, но всего примерно седьмая часть от обычного состава российской легкоатлетической сборной, выступавшая на главном турнире двухлетия под безликой аббревиатурой ANA (авторизованные нейтральные атлеты), сумела занять общекомандное 9-е место, опередив целый ряд выступавших в полных составах авторитетных национальных команд — например Германию, ставшую 10-й. И это при том, что наши соревновались и вообще находились в Лондоне в тяжелейшем положении чуть ли не изгоев: они были лишены права демонстрировать не то что флаг своей страны, а даже маникюр в цветах российского триколора, не имели возможности исполнить гимн родины в случае победы. Но, несмотря на всё это, они добились отличного результата: завоевали в общей сложности шесть наград, одна из которых золотая, а остальные — серебряные.

Чемпионкой мира стала прыгунья в высоту Мария Ласицкене (Кучина), разобравшаяся со своими соперницами без шансов для последних. Высота 2,03, взятая Марией с первой попытки, оказалась победной: никто из соперниц с россиянкой сравняться не только не сумел, но и не добрался даже до рубежа в 2 метра. И надо было видеть лицо Марии на верхней ступени пьедестала, когда в честь её победы игралась непонятная музыка, оказавшаяся гимном Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Наша чемпионка всем своим видом демонстрировала безучастность к этому музыкальному сопровождению, зато каким счастьем и радостными эмоциями озарилось её лицо, когда с золотой медалью на груди она принимала поздравления от тренеров, товарищей по команде и рядовых российских болельщиков!

Золотой отлив имеют и медали наших серебряных призёров. Сергей Шубенков на дистанции 110 метров с барьерами сделал для победы всё возможное, но всё-таки стал вторым, уступив лишь объективно более быстрому ямайцу Омару Маклеоду. Красавица Дарья Клишина, единственная спортсменка, представлявшая нашу лёгкую атлетику в прошлом году на Олимпиаде-2016 в Рио, наконец-то допрыгнула до первой медали на крупных международных стартах: 7,00 м — серебряный результат. На втором месте оказался и метатель молота Валерий Пронкин, пообещавший отцу, что привезёт медаль с чемпионата мира. А заключительный день турнира порадовал российских поклонников спорта сразу двумя серебряными наградами: отличились ходок на 20 километров Сергей Широбоков и прыгун в высоту Данил Лысенко.

Таким образом, российские атлеты в Лондоне завоевали больше наград, чем два года назад на чемпионате мира в Пекине (шесть против четырёх).

Однако сколько бы ни было медалей, ни одна из них в зачёт сборной России не пошла, ведь IAAF их ни в коем случае с нашей страной не ассоциирует. Но что бы там ни думали политики и пошедшие у них на поводу спортивные чиновники, для нас эти медали — российские. Они завоёваны нашими соотечественниками в честной спортивной борьбе, а флаг и гимн родины наверняка были в душе у каждого из наших лауреатов мирового чемпионата в ходе их борьбы за награды.

Кстати, о флаге. Как ни изощрялись организаторы, но он всё-таки взвился на одной из спортивных арен Лондона. Несмотря на тотальный запрет национальной символики для российских спортсменов, триколор появился на беговой дорожке турнира, причём, как сообщили коллеги из спортивного портала «Чемпионат.ком», это не нарушило ни одного правила IAAF. Дело в том, что российский журналист Владимир Иванов финишировал первым в забеге на 800 метров среди представителей СМИ, работающих на чемпионате мира в Великобритании. И финишировал с флагом, поскольку строгого запрета на подобные действия наложено не было, хотя в рекомендациях международной федерации было отмечено, что во избежание провокаций национальную символику лучше не использовать. Владимир рискнул и попал в центр всеобщего внимания как единственный победитель на турнире, которому позволили открыто заявить о том, что он — представитель России. Так к спортивным победам наших атлетов добавилась, пусть и скромная, политическая.

Что же касается спортсменов, то нет сомнений в том, что и подъём флага состоится, и гимн в их честь прозвучит. Но — на родине. В тот день, когда будет проходить официальное чествование наших лауреатов, уверенно защитивших честь отечественной лёгкой атлетики и своей страны на чемпионате мира-2017.

Просмотров: 559

Другие статьи номера

Золотая рыбка и реальные пацаны
Художественный фильм теснее всех прочих искусств соприкасается с подлинной жизнью. Сколько бы ни усовершенствовалась его образная система, а игровое кино неизменно остаётся сколком действительности — такова его изначальная природа, которую можно изменить в угоду всевозможным новациям, но тогда уж не приходится говорить о реализме.
«О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»
Ещё в детстве, увидев по телевизору кинофильм «Гусарская баллада», я «заболел» подвигами русских удальцов, преградивших путь наполеоновским полчищам в глубь России. Прочитав про ту войну всё, что смог найти в библиотеках и книжных магазинах, я в одной из книг обнаружил репродукцию картины художника-баталиста начала ХХ века Николая Самокиша «Атака у Клястиц 20 июля 1812 года». Какая в этой картине экспрессия! Земля трясётся под копытами несущихся в бой коней, солнце сверкает на обнажённых клинках, на серебряном шитье гусарских доломанов. Особенно хорош скачущий впереди всех усач, потерявший в пылу атаки свой кивер. Зритель как будто слышит его крик «ура-а-а!», подхваченный сотнями мчащихся следом за ним русских кавалеристов. Да, это Кульнев, славный генерал Яков Петрович Кульнев буквально за несколько секунд до того, как французское пушечное ядро опрокинет его наземь…
Постамент под статуей Свободы зашатался
«К ЧЕМУ ИДУТ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ?» — вопрошает обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер» Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад американской организации «Саузерн поверти ло сентер» («Южный центр правовой защиты бедноты»): «В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека».
Крупных заказов нет

ПРЕДПРИЯТИЯ Литвы активно ищут новые рынки с августа 2014 года, ведь основной их рынок, Россия, отвечая на санкции ЕС, объявила о запрете на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

В США ещё в конце 2015 года был разрешён импорт говяжьей продукции некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016-го позволил 16 литовским предприятиям поставлять в страну молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок мясу птицы и говядине из Литвы.

Дело не в бороде…
Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.
Сообщает Синьхуа

Под участком Бадалин Великой Китайской стены в окрестностях столицы КНР и под старой железной дорогой Пекин — Чжанцзякоу развернулось строительство подземной станции новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Чжанцзякоу. Длина новой станции составит 470 метров, площадь подземных строений — 36 тысяч квадратных метров. Рельсовое полотно будет располагаться на глубине 102 метра от поверхности земли.

Чествуют молодых хлеборобов

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» — динамично развивающаяся агропромышленная структура, находящаяся в Ельском районе Гомельской области.

Сейчас здесь в разгаре уборка зерновых. Пример ударного труда подаёт молодёжь.

Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Число жертв теракта на рынке близ этого нигерийского города достигло 30 человек, более 80 получили ранения. Взрывное устройство привела в действие смертница, ещё две женщины подорвали себя у входа в находящийся поблизости лагерь беженцев. Майдугури, расположенный на юго-востоке африканской страны, является столицей штата Борно, где активную деятельность ведут боевики запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Зачем школа на военном полигоне?

Американцы считают, что Молдавией можно управлять как обычной полуколонией: подачками и отменой подачек

НА ДНЯХ бывший молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что Республика Молдова лишилась более 12 млн долларов за отказ принимать в нынешнем году участие в учениях НАТО, а виновен в этой серьёзной потере средств президент страны Игорь Додон, который в связи с нейтральным статусом Молдавии запретил её военнослужащим проводить совместные акции с яльянсом (что было, то было: запретил. — Л.Л.). В связи с этим, дескать, на президента надо завести уголовное дело из-за его действий, направленных на подрыв системы национальной обороны, которые уже стали приносить негативные плоды.

Янки осваивают Черноморское побережье
На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».
Все статьи номера