Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30586) 17 августа 2017 года  >  Дело не в бороде…

Дело не в бороде…

№89 (30586) 17 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Бороться с распространением религиозного экстремизма на государственном уровне. С такой инициативой выступило руководство Казахстана. Поставив правильную цель, чиновники предлагают довольно странные меры: вместо решения глубинных проблем они хотят сосредоточиться на борьбе с ношением хиджабов и бород.

С МОМЕНТА обретения независимости в Казахстане отсутствовала чёткая стратегия по предотвращению распространения идей радикального исламизма. Каждый инцидент, связанный с экстремистами, будь то арест очередной ячейки или нападение, порождал разговоры о необходимости усиленного контроля над деятельностью религиозных общин. Впрочем, стихали они так же быстро, как возникали. В итоге радикализация общества превратилась в серьёзную проблему. Особенно остро она стоит в западных регионах республики, где насчитываются тысячи последователей салафизма. Опасность дальнейшего игнорирования исламистского фактора подтвердили атаки, совершённые в июне прошлого года в Актобе (бывший Актюбинск). Больше двадцати приверженцев радикальных взглядов штурмовали оружейные магазины и войсковую часть. В результате нападений погибли семь человек, включая трёх военнослужащих.

Инициатором пересмотра государственной политики в области религии, как обычно, стал сам президент. На встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году его распоряжением было создано отдельное министерство по делам религий и гражданского общества. По словам главы государства, тем самым подчёркнута важная роль религии — как созидательная, так и, если говорить о деструктивных учениях, разрушительная. «Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на всё это с завистью, — отметил Назарбаев. — Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений… Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности».

В связи с этим президент предложил активизировать работу по подготовке имамов — настоятелей мечетей — в духе традиционного ислама. Но наибольшее возмущение Назарбаева вызвал внешний вид некоторых верующих. «В результате непросвещённости наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается число казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя чёрными одеяниями. Это не соответствует нашим традициям... Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне», — заявил руководитель республики.

Высказывания президента вызвали повышенную суету в правительстве. Спустя всего несколько дней министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев представил кабмину концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2017—2020 годы. Документом, в частности, предлагается усовершенствовать законодательство в сфере взаимодействия государства с религиозными объединениями. Тем самым, отмечают в министерстве, будет обеспечена прозрачность финансово-хозяйственной и проповеднической деятельности последних. Кроме того, концепция обращает внимание на необходимость укрепления светских принципов развития Казахстана, а также на усиление работы по профилактике экстремизма.

Ряд конкретных мер уже принят. В конце июня казахстанский парламент одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение гражданства как за создание террористических групп, так и за участие в их деятельности. Что касается поручения президента о запрете хиджабов и бород, то в профильном министерстве заявляют о начале работы над соответствующим законопроектом.

Усиление государственного контроля в религиозной сфере является давно назревшей мерой. Поэтому тот факт, что власти Казахстана наконец обратили внимание на проблему, можно только приветствовать. Однако, если судить по уже прозвучавшим предложениям, докапываться до истинных причин явления чиновники не спешат. Их больше заботят внешние проявления радикального исламизма, чем его корни. Как известно, людей в религиозные секты и группировки чаще всего толкают нищета и убеждённость в несправедливости общественного устройства.

Если судить по этим критериям, то в Казахстане создана весьма питательная среда для распространения экстремистской идеологии. Согласно исследованию, опубликованному журналом «Форбс Казахстан», в республике проживают 5 долларовых миллиардеров и ещё 40 человек, чьё состояние превышает 100 миллионов долларов. Совокупное богатство этой «золотой кучки» превышает 16 процентов ВВП Казахстана. Что, как отмечает журнал, значительно больше, чем в предыдущие годы. На другом конце социальной лестницы находятся миллионы простых граждан, чьи реальные доходы в прошлом году, только по официальным данным, сократились на 4,5 процента. Попытки людей добиться справедливости наталкиваются на жёсткое противодействие. Пример тому — преследование профсоюзных активистов, о чём неоднократно писала «Правда».

Не способствует успешной борьбе с религиозным экстремизмом и укрепление отношений Астаны с арабскими монархиями. Нурсултан Назарбаев принимал участие в саммите, приуроченном к визиту в Саудовскую Аравию президента США Дональда Трампа. Усиливается проникновение Эр-Рияда в экономику и культурную сферу Казахстана. Возможно, именно поэтому власти республики отказались запрещать салафизм, хотя после событий в Актобе эта тема активно муссировалась в обществе.

Какими бы строгими ни были меры в отношении носителей бород и хиджабов, они никогда не достигнут цели при сохранении социальной несправедливости и сомнительных внешних связей. Но ждать каких-то шагов в этом направлении от официальной Астаны — наивно.

Просмотров: 277

Другие статьи номера

Золотая рыбка и реальные пацаны
Художественный фильм теснее всех прочих искусств соприкасается с подлинной жизнью. Сколько бы ни усовершенствовалась его образная система, а игровое кино неизменно остаётся сколком действительности — такова его изначальная природа, которую можно изменить в угоду всевозможным новациям, но тогда уж не приходится говорить о реализме.
«Нейтральный» триумф России
Сборной России на завершившемся в минувшее воскресенье чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне официально из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики не было, но наши допущенные к соревнованиям спортсмены, которых от всей команды осталось-то всего 19 человек, завоевали шесть наград.
«О муза! Расскажи, как Кульнев воевал…»
Ещё в детстве, увидев по телевизору кинофильм «Гусарская баллада», я «заболел» подвигами русских удальцов, преградивших путь наполеоновским полчищам в глубь России. Прочитав про ту войну всё, что смог найти в библиотеках и книжных магазинах, я в одной из книг обнаружил репродукцию картины художника-баталиста начала ХХ века Николая Самокиша «Атака у Клястиц 20 июля 1812 года». Какая в этой картине экспрессия! Земля трясётся под копытами несущихся в бой коней, солнце сверкает на обнажённых клинках, на серебряном шитье гусарских доломанов. Особенно хорош скачущий впереди всех усач, потерявший в пылу атаки свой кивер. Зритель как будто слышит его крик «ура-а-а!», подхваченный сотнями мчащихся следом за ним русских кавалеристов. Да, это Кульнев, славный генерал Яков Петрович Кульнев буквально за несколько секунд до того, как французское пушечное ядро опрокинет его наземь…
Постамент под статуей Свободы зашатался
«К ЧЕМУ ИДУТ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ?» — вопрошает обозреватель еженедельника «Нью-Йоркер» Робин Райт. Она ссылается на февральский доклад американской организации «Саузерн поверти ло сентер» («Южный центр правовой защиты бедноты»): «В прошлом году радикальные правые влились в политический мейнстрим более успешно, чем в последние полвека».
Крупных заказов нет

ПРЕДПРИЯТИЯ Литвы активно ищут новые рынки с августа 2014 года, ведь основной их рынок, Россия, отвечая на санкции ЕС, объявила о запрете на ввоз продуктов из стран Евросоюза.

В США ещё в конце 2015 года был разрешён импорт говяжьей продукции некоторых литовских компаний. Китай в августе 2016-го позволил 16 литовским предприятиям поставлять в страну молочные продукты, а Япония в начале 2017 года открыла рынок мясу птицы и говядине из Литвы.

Сообщает Синьхуа

Под участком Бадалин Великой Китайской стены в окрестностях столицы КНР и под старой железной дорогой Пекин — Чжанцзякоу развернулось строительство подземной станции новой высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Чжанцзякоу. Длина новой станции составит 470 метров, площадь подземных строений — 36 тысяч квадратных метров. Рельсовое полотно будет располагаться на глубине 102 метра от поверхности земли.

Чествуют молодых хлеборобов

КОММУНАЛЬНОЕ сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Коммунист» — динамично развивающаяся агропромышленная структура, находящаяся в Ельском районе Гомельской области.

Сейчас здесь в разгаре уборка зерновых. Пример ударного труда подаёт молодёжь.

Пульс планеты
МАЙДУГУРИ. Число жертв теракта на рынке близ этого нигерийского города достигло 30 человек, более 80 получили ранения. Взрывное устройство привела в действие смертница, ещё две женщины подорвали себя у входа в находящийся поблизости лагерь беженцев. Майдугури, расположенный на юго-востоке африканской страны, является столицей штата Борно, где активную деятельность ведут боевики запрещённой в РФ группировки «Боко харам».
Зачем школа на военном полигоне?

Американцы считают, что Молдавией можно управлять как обычной полуколонией: подачками и отменой подачек

НА ДНЯХ бывший молдавский министр обороны Анатолий Шалару заявил, что Республика Молдова лишилась более 12 млн долларов за отказ принимать в нынешнем году участие в учениях НАТО, а виновен в этой серьёзной потере средств президент страны Игорь Додон, который в связи с нейтральным статусом Молдавии запретил её военнослужащим проводить совместные акции с яльянсом (что было, то было: запретил. — Л.Л.). В связи с этим, дескать, на президента надо завести уголовное дело из-за его действий, направленных на подрыв системы национальной обороны, которые уже стали приносить негативные плоды.

Янки осваивают Черноморское побережье
На этой неделе украинские СМИ вдруг обратили внимание на то, что в Очакове Николаевской области, в 150 километрах от Крыма, силами военнослужащих мобильного батальона американской морской пехоты строится «Центр оперативного управления флотом для украинских ВМС».
Все статьи номера