Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30440) 16—17 августа 2016 года  >  В войне с историейтриумфаторов не бывает

В войне с историейтриумфаторов не бывает

№89 (30440) 16—17 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»).г. Бишкек.

Власти республик Центральной Азии продолжают выкорчёвывать память о советской эпохе. Уничтожение памятников приняло характер устойчивой тенденции, напоминающей печальный опыт Украины и чреватой не менее печальными последствиями.

ОДНИМ из самых красивых и величественных архитектурных ансамблей советского Ташкента была площадь М.В. Фрунзе. Окружали её построенные в 1930-х годах корпуса педагогического университета, а в центре возвышалась конная статуя легендарного красного полководца.

«Парад суверенитетов» и разрушение СССР сопровождались в большинстве республик тотальным уничтожением памятников, переименованием городов и улиц. Причём приказы очень часто отдавали вчерашние секретари райкомов, обкомов и даже перекрасившиеся в одно мгновение руководители союзных компартий.

В Узбекистане этот процесс приобрёл особый размах. Статуя Фрунзе в Ташкенте была снесена, а сама площадь — лишена его имени. В 2004 году здесь установили бюст средневекового персидского поэта Низами. Но этого высокопоставленным вандалам показалось мало. В начале текущего месяца были ликвидированы расположенные перед фасадом педагогического университета скульптурные композиции, символизирующие труд и знания. Свои действия чиновники объяснили тем, что педагогический университет переводят в новое здание, а здесь расположится институт узбекского языка и литературы. Видимо, решив не утруждать себя переносом памятников, власти попросту их разрушили. Снимки этой варварской расправы до боли напоминают глумление обезумевших толп над советскими памятниками в украинских городах.

Впрочем, наивно предполагать, что подобные шаги столичные власти предпринимают без благословения более высоких инстанций. Доходящий до абсурда антисоветизм фактически является официальной идеологической концепцией современного Узбекистана. Выступая 22 июня перед депутатами обеих палат парламента, президент Ислам Каримов заявил буквально следующее: «Мы получили в наследство односторонне гипертрофированную экономику с полной монополией производства хлопка… Мы были республикой на уровне полуколонии. У нас не было ни одного органа управления, ни одного органа планирования. Мы даже не знали, как собирать налоги, как наполнять казну, как кормить людей».

Это объясняет исступление, с которым в стране уничтожается любое напоминание о советской эпохе. Несколько месяцев назад, например, была демонтирована стела «Слава покорителям пустыни!» в Зарафшане. Город, построенный для работников Навоийского горно-металлургического комбината, называли «изумрудным оазисом», «городом-сказкой». Для этого были основания: населённый пункт создали в рекордно короткие сроки посреди пустыни Кызылкум, в его строительстве участвовали рабочие со всех уголков Советского Союза. И сегодня горно-металлургический комбинат, занимающийся добычей и переработкой золота и урана, является крупнейшим предприятием Узбекистана. Таково оно — советское наследство, о котором с нескрываемой ненавистью говорит Каримов…

Но, к сожалению, подобное отношение к прошлому свойственно не только узбекским властям. Памятник Неизвестному солдату демонтировали в туркменском городе Мары. Прежде располагавшийся в центре города монумент втихаря перенесли на окраину русского кладбища, а на его месте установили огромный монитор.

В феврале по распоряжению министерства культуры Таджикистана был снесён памятник Ленину в городе Шаартуз Хатлонской области — один из последних сохранившихся в республике монументов основателю Советского государства. Согласно циничным объяснениям чиновников, памятник вовсе не уничтожен, а «лишь отправлен» в одно из отдалённых сёл.

Драматичная эпопея с ещё одним советским монументом развернулась в казахстанском Уральске. Ещё в 1958 году в центре города был установлен памятник Мише Гаврилову — красноармейцу знаменитой 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева. В 1919 году 15-летний юноша сумел захватить у белогвардейцев план наступления на Уральск, но вскоре погиб в боях недалеко от города.

В 2008 году памятник был исключён из списка охраняемых объектов. Это означало одно: монументу вынесен смертный приговор и его исполнение — лишь вопрос времени. Так оно и вышло. В конце прошлого года скульптурную композицию демонтировали и перенесли на территорию военно-технической школы. Специалисты предупреждали, что монумент может не пережить «переезда», но их мнение было проигнорировано. В итоге на новый постамент поместили полуразрушенный памятник, и что будет с ним в дальнейшем — сказать сложно.

Таким образом, война с советским прошлым в республиках Центральной Азии не прекращается ни на минуту. Но возмущает и другое. Руководство России, взявшее на вооружение патриотическую риторику, не замечает эти факты. Случается даже, что людям просто пускают пыль в глаза, рисуя благостную картинку, не имеющую отношения к реальности. В репортаже о саммите ШОС в Ташкенте один из ведущих федеральных телеканалов заявил: «Здесь бережно относятся ко всему, что связано с Россией». Преступная близорукость одних порождает безнаказанность других, но пострадают в итоге и те и другие.

Просмотров: 631

Другие статьи номера

Что же это было — позиция ГКЧП?

(Окончание. Начало в № 88).

— Нужны пояснения: а зачем понадобилось руководителя правительства СССР посылать к Ельцину?

— Важный вопрос. Одной фразой можно сказать: опасались ельцинской непредсказуемости и хотели предупредить её. Но вопрос глубже — он относится к самой сути создавшегося противостояния. Собственно, задолго до этого августовского утра возглавлявшему КГБ Крючкову было ясно, что в случае активных действий по защите Советского Союза во главе основных сил противников будет он, Ельцин. Так допустимо ли было игнорировать его, уже сумевшего набрать к тому времени солидный политический вес? Можно ли было не учитывать, что по итогам выборов первого российского президента за Ельцина проголосовало больше половины избирателей, а в Москве — подавляющее большинство, около 70 процентов?

Пульс планеты

РИГА. В Латвию из США доставлены два очередных передвижных тактических локатора противовоздушной обороны Sentinel (на снимке), способные опознавать вертолёты, самолёты, ракеты и беспилотные летательные аппараты. Поставки из США четырёх радиолокаторов, бронированных внедорожников HMMWV с трейлерами для их перевозки, а также обучение операторов и обслуживающего персонала обойдутся в 22,7 млн. долларов.

Рискованные реформы

Новые инициативы правительства и министерства просвещения Молдавии вызывают тревогу в обществе.

В СТРАНЕ открылись традиционные школьные ярмарки. Только в столичном павильоне «Молдэкспо» свою продукцию для учащихся предложили около 130 отечественных фирм и посредников: канцелярские товары и принадлежности, новые модели школьной формы и спортивные костюмы, одежду для детей и подростков, обувь, в том числе спортивную, художественную литературу и учебники, а также богатый ассортимент сумок, ранцев и рюкзаков.

Донбасс: люди гибнут каждый день
В СВОДКЕ о военной ситуации в Донецкой народной республике сообщается, что за 14 августа украинские войска 675 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник продолжает использовать артиллерию, обстреливая мирные населённые пункты. А если брать сведения за неделю, то украинские силовики 3106 раз обстреляли населённые пункты ДНР, в том числе из тяжёлого вооружения — 2814 раз.
Молодёжь на политическом поле
БЕЛОРУССКИХ юношей и девущек интересует происходящее на политическом поле, заявил первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Андрей Беляков во время онлайн-конференции «Открытый диалог «Молодёжь и выборы: формула ответственности» на сайте БЕЛТА в преддверии намеченных на 11 сентября выборов в Национальное собрание (парламент) и местные органы власти.
В искусстве и политике он служит Отчизне

17 августа — 75 лет народному артисту РСФСР Николаю Губенко

Близок мне и очень многим

КОГДА Я ВПЕРВЫЕ увидел Николая Губенко на экране, мне показалось, что я вижу давно знакомого человека. И с тех пор, где бы ни встречался с ним — на экране, сцене или в жизни, меня не покидало ощущение, что передо мной очень давно и хорошо знакомый, очень близкий мне человек.

России нужна как воздух убедительная победа народа

За 25 лет, прошедших со времени предательского разрушения Советского Союза, в России неоднократно проходили парламентские и президентские выборы. Но ещё никогда предвыборный период не сопровождался таким, как теперь, экономическим спадом и стремительным ухудшением материального положения граждан.

В самом начале 1990-х, ещё до того как вступила в действие ельцинско-гайдаровская «шоковая терапия», «реформаторам» удалось обмануть значительную часть общества сказками о грядущем процветании и об успешной интеграции России в западную экономику. Вместо капиталистического рая мы получили страшные разрушения, дикую коррупцию, воровство, нищету и унижение. В результате постперестроечная власть утратила значительную часть своих сторонников, что сказалось на результатах выборов середины и конца 1990-х.

В начале «нулевых» доверие общества к власти вновь укрепилось благодаря появлению другой команды в высших эшелонах управления страной. Кадровое обновление многие ошибочно восприняли как смену социально-экономического курса. Определённое доверие к власти поддерживалось и за счёт некоторого повышения благосостояния тех, кто пострадал от «реформ» в «лихие 90-е». Это обеспечивало новой команде определённый успех на выборах последние годы. Хотя и здесь не обошлось без грубых подтасовок и махинаций.

Народному артисту РСФСР, члену ЦК КПРФ Н.Н. ГУБЕНКО

Уважаемый Николай Николаевич!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем. Ваше имя прочно вписано в историю нашей страны. Наши соотечественники знают и любят Вас как замечательного русского, советского актёра и режиссёра. Одновременно Вы долгие годы служите Родине как государственный и политический деятель, сегодня трудитесь на посту заместителя председателя Московской городской думы.

Дадим по рукам политическим «цапкам»!

В Краснодаре, на улице Красной, состоялся многотысячный митинг коммунистов Юга России в поддержку кубанских соратников по борьбе за права народа, за социализм.

ЖИТЕЛИ Краснодара, 30 районов и городов Кубани, делегации коммунистов из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края, из Северной Осетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи держали красные флаги и транспаранты. А плакат «Дадим по рукам политическим «цапкам!» свидетельствовал о том, что уголовный разгул, проявившийся в станице Кущёвской, переходит в политическую плоскость и расползается по всей стране. Но в то же время коммунисты языком плакатов предупредили власти, что «Админресурс бьёт по Обухову. Пролетарский бумеранг вернётся!»

Все статьи номера