Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30440) 16—17 августа 2016 года  >  В искусстве и политике он служит Отчизне

В искусстве и политике он служит Отчизне

№89 (30440) 16—17 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Правда.

17 августа — 75 лет народному артисту РСФСР Николаю Губенко

Близок мне и очень многим

КОГДА Я ВПЕРВЫЕ увидел Николая Губенко на экране, мне показалось, что я вижу давно знакомого человека. И с тех пор, где бы ни встречался с ним — на экране, сцене или в жизни, меня не покидало ощущение, что передо мной очень давно и хорошо знакомый, очень близкий мне человек.

Почему? Конечно, лицо, замечательное и узнаваемое лицо русского человека. Однако дело, разумеется, не только во внешности, но и во внутреннем содержании, которое, скажу как режиссёр, непременно передаётся через экран. И вот эту наполненность внутреннего содержания, его напряжённость и страстность я всегда чувствую у Губенко. А значит, чувствуют и миллионы зрителей, вот уже столько лет верно и преданно любящих его.

Думаю, должно быть у Николая Николаевича определённое удовлетворение сделанным. Он снял шесть картин, из них пять — по своим сценариям. Кто-нибудь скажет, может быть, что немного. Но ведь картина картине рознь, многое быстро забывается, а снятое им, Николаем Губенко, живёт, потому что живут здесь его душа и большой талант.

Да, его фильмы не просто помнят, а смотрят и любят. И «Пришёл солдат с фронта», и «Подранки», и «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слёзы, и любовь»... Почаще бы только показывали их сегодня на телеэкране! И фильмы, где он снялся как блистательный актёр, — тоже, а таких, представьте, больше сорока.

Ещё не забудем, что был и есть у Губенко театр. С хорошим названием — «Содружество актёров Таганки». Неимоверными трудами создавал он его и отстаивал. Далеко не каждому, прямо скажу, такое под силу, но Губенко справился. И спектакли последних лет, которые он здесь поставил, стали поистине событиями в театральной жизни России.

...С того времени, когда впервые увидел я на экране Николая Губенко, много воды утекло и многое нам довелось пережить. Теперь мы знакомы лично, оба имеем честь состоять в Коммунистической партии — КПРФ, и чувство нашего духовного родства во мне только крепнет.

Я поздравляю вас, дорогой Николай Николаевич, с юбилеем, желаю доброго здоровья и новых успехов.

Владимир БОРТКО. Кинорежиссёр, народный артист России, член ЦК КПРФ.

Отстаивая советские идеалы

ОДИН ИЗ ТВОРЦОВ советского искусства, с которыми мы не расстаёмся никогда, — это Николай Губенко. Его лучшие актёрские и режиссёрские работы всегда на памяти, всегда у сердца. «Подранков» до сих пор постоянно цитируют. Зрители — в воспоминаниях о канувшем советском кино, а кинорежиссёры — в своих работах, которым, правда, очень далеко до оригинала.

А лично мне особенно дорог фильм 1971 года «Пришёл солдат с фронта», который телевидение нынче показывает, к сожалению, крайне редко. Но если хотите узнать и прочувствовать правду о Стране Советов, о поколении, которое выстояло в 1941-м, заслужило Победу в 1945-м, а потом восстановило страну — смотрите этот фильм, и смотрите внимательно.

Тема Великой Отечественной — думаю, главная в творчестве нашего любимого юбиляра. Что может быть важнее и выше? Николай Николаевич незабываемо читает «Моё поколение» Семёна Гудзенко и «По несчастью или к счастью…» Геннадия Шпаликова — ключевые стихи о войне, о фронтовиках, об их наследниках… В этих строках — главный принцип советского гуманизма, который не сможет заменить ни одна другая идеология и ни одна религия. После всех испытаний наш человек выходил победителем — и не ожесточался. Потому что на его знамени было написано: народ, просвещение, труд.

В «перестройку» вместо мужественного «Нас не нужно жалеть» выдвинули другое: «Жалейте нас! Хнычьте и кайтесь! Разоблачайте отцов и дедов! Делайте что угодно, только не работайте на совесть». Эти установки ненавистны Губенко, как ненавистны они его любимым поэтам.

Наступило чужое время. Николая Губенко почти нет на телеэкранах, его не засыпали почестями, как тех артистов, которые аплодировали уничтожению Советской страны. Но у него есть ковчег на Таганке. Там работают честно и одержимо, а Николай Губенко притягателен в каждом монологе. Он поселил на сцене историю страны — это произошло и на давнем спектакле «Четыре тоста за Победу», и на недавнем — «Концерт по случаю конца света», где на фоне исполинов нашей истории стали вопиюще нелепыми абсурдность и бесчеловечность миропорядка, основанного на саморекламе и жажде барыша.

Выступать против его величества Барыша в наше время опаснее, чем в стужу идти в одной рубахе против встречного ветра. Но кто-то должен идти…

Иногда говорят, что искусство принадлежит эгоцентрикам. Звучит задиристо, но в случае с нашим юбиляром это не работает. Для Николая Губенко верность народу, верность борьбе за справедливость — вот суть его бытия и в искусстве, и в политике. И понятие «коммунист» — не только из прошлого, но и из будущего. А главное, это его сегодняшнее звание и призвание, сегодняшняя позиция.

Дорогой Николай Николаевич! Давайте вместе увидим возрождение сильной и миролюбивой, просвещённой и человечной Советской страны!

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ. Заместитель главного редактора журнала «Историк».

Остановитьразрушение родины нашей души

Из выступления на пленуме ЦК КПРФ,посвящённом защите русской культуры

СЕРЕДИНА 80-Х. Борьба против советского строя извне и внутри СССР была направлена на разрыв связей, соединяющих людей в советский народ. Главный удар наносился по ядру — русскому народу. От этого наш кризис и стал таким глубоким. Разрушая связи, соединяющие людей в русский народ, наши враги автоматически осуществляли и деклассирование: ведь классовая солидарность тоже требует общего языка и общих представлений, культуры, совести.

Борьба за язык и культуру — важный фронт политической борьбы, собирания народа. Представление о добре и зле, о человеке и его правах, о богатстве и бедности, о справедливости и угнетении — часть национальной культуры. Язык — основа культуры, одна из важнейших сил, соединяющих народы, он — главное средство общения внутри народа, он задаёт общий набор понятий, в которых мыслит народ.

Особые слова — символы родного языка вызывают из-под сознания целые пласты мироощущения. Прежде всего на эти слова и направлены атаки. Через СМИ идеологи рынка, то есть капитализма, ведут лихорадочную переделку русского языка. Подбираются иностранные слова, рассыпающие целые гнёзда однокоренных слов, и затем к ним приучают людей через радио, через телевидение и прессу. Лишают людей возможности взаимопонимания, а значит, и воли. Такова цель.

Кто мог ещё совсем недавно подумать, что такая большая часть наших братьев-украинцев поддержит антирусскую риторику определённых политиков? В этом для украинцев нет ни интересов, ни разума. Но вот произошло. А начиналось с атак на русский язык, которые переросли в наступление на всё русское и советское…

Защита русского языка от его порчи и вытеснения необходима всем нашим народам. Она нужна для укрепления русского народа, для восстановления общежития народов России, для интеграции постсоветского пространства.

Главное, чего удалось добиться врагам русской культуры, — это переманить, перекупить часть художественной интеллигенции. Её соблазнили изменить главные идеалы и смыслы, которые они несли людям в своих стихах, песнях, образах. Многие писатели предали своих героев, многие режиссёры, актёры приняли штампы худших образцов Голливуда. Русская, советская культура утверждала, что человек человеку брат, а сейчас всё больше художников внушают, что человек человеку волк. Таков сегодня заказ денежного мешка. Талант, служащий злу, — страшная сила. И в массовом сознании нашего народа создан хаос.

Многие поверили, что не в правде Бог, а в силе и вошли в конфликт со своей совестью. Это национальная трагедия! Объяснить её людям непросто. Но необходимо! И перед коммунистами стоит ещё одна большая задача — вести постоянный трудный диалог с художественной интеллигенцией.

КПРФ, как организованная политическая и культурная сила, может сделать очень много. Каковы наши задачи и возможности вести борьбу на этом фронте? На мой взгляд, сегодня защита русской, советской культуры, русского языка — первостепенная национальная задача, которая полностью совпадает и с социальными целями коммунистов. Именно так нам и надо представлять это обществу. Именно вокруг такой задачи и можно сегодня создать широкий народный фронт.

Культура нашего народа, как родина его души, должна стать для КПРФ стратегическим программным приоритетом.

В заключение хочу процитировать академика Трубачёва: «Крушение материального Союза ССР не означает полного и бесповоротного его крушения. Ибо последнее (смею надеяться) не затронуло лучшую (в полном смысле слова), нетленную часть нашего Союза. Это языковой союз — русский языковой союз как самое совершенное произведение Советского Союза».
Просмотров: 668

Другие статьи номера

Что же это было — позиция ГКЧП?

(Окончание. Начало в № 88).

— Нужны пояснения: а зачем понадобилось руководителя правительства СССР посылать к Ельцину?

— Важный вопрос. Одной фразой можно сказать: опасались ельцинской непредсказуемости и хотели предупредить её. Но вопрос глубже — он относится к самой сути создавшегося противостояния. Собственно, задолго до этого августовского утра возглавлявшему КГБ Крючкову было ясно, что в случае активных действий по защите Советского Союза во главе основных сил противников будет он, Ельцин. Так допустимо ли было игнорировать его, уже сумевшего набрать к тому времени солидный политический вес? Можно ли было не учитывать, что по итогам выборов первого российского президента за Ельцина проголосовало больше половины избирателей, а в Москве — подавляющее большинство, около 70 процентов?

Пульс планеты

РИГА. В Латвию из США доставлены два очередных передвижных тактических локатора противовоздушной обороны Sentinel (на снимке), способные опознавать вертолёты, самолёты, ракеты и беспилотные летательные аппараты. Поставки из США четырёх радиолокаторов, бронированных внедорожников HMMWV с трейлерами для их перевозки, а также обучение операторов и обслуживающего персонала обойдутся в 22,7 млн. долларов.

В войне с историейтриумфаторов не бывает

Власти республик Центральной Азии продолжают выкорчёвывать память о советской эпохе. Уничтожение памятников приняло характер устойчивой тенденции, напоминающей печальный опыт Украины и чреватой не менее печальными последствиями.

ОДНИМ из самых красивых и величественных архитектурных ансамблей советского Ташкента была площадь М.В. Фрунзе (на снимке). Окружали её построенные в 1930-х годах корпуса педагогического университета, а в центре возвышалась конная статуя легендарного красного полководца.

Рискованные реформы

Новые инициативы правительства и министерства просвещения Молдавии вызывают тревогу в обществе.

В СТРАНЕ открылись традиционные школьные ярмарки. Только в столичном павильоне «Молдэкспо» свою продукцию для учащихся предложили около 130 отечественных фирм и посредников: канцелярские товары и принадлежности, новые модели школьной формы и спортивные костюмы, одежду для детей и подростков, обувь, в том числе спортивную, художественную литературу и учебники, а также богатый ассортимент сумок, ранцев и рюкзаков.

Донбасс: люди гибнут каждый день
В СВОДКЕ о военной ситуации в Донецкой народной республике сообщается, что за 14 августа украинские войска 675 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник продолжает использовать артиллерию, обстреливая мирные населённые пункты. А если брать сведения за неделю, то украинские силовики 3106 раз обстреляли населённые пункты ДНР, в том числе из тяжёлого вооружения — 2814 раз.
Молодёжь на политическом поле
БЕЛОРУССКИХ юношей и девущек интересует происходящее на политическом поле, заявил первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Андрей Беляков во время онлайн-конференции «Открытый диалог «Молодёжь и выборы: формула ответственности» на сайте БЕЛТА в преддверии намеченных на 11 сентября выборов в Национальное собрание (парламент) и местные органы власти.
России нужна как воздух убедительная победа народа

За 25 лет, прошедших со времени предательского разрушения Советского Союза, в России неоднократно проходили парламентские и президентские выборы. Но ещё никогда предвыборный период не сопровождался таким, как теперь, экономическим спадом и стремительным ухудшением материального положения граждан.

В самом начале 1990-х, ещё до того как вступила в действие ельцинско-гайдаровская «шоковая терапия», «реформаторам» удалось обмануть значительную часть общества сказками о грядущем процветании и об успешной интеграции России в западную экономику. Вместо капиталистического рая мы получили страшные разрушения, дикую коррупцию, воровство, нищету и унижение. В результате постперестроечная власть утратила значительную часть своих сторонников, что сказалось на результатах выборов середины и конца 1990-х.

В начале «нулевых» доверие общества к власти вновь укрепилось благодаря появлению другой команды в высших эшелонах управления страной. Кадровое обновление многие ошибочно восприняли как смену социально-экономического курса. Определённое доверие к власти поддерживалось и за счёт некоторого повышения благосостояния тех, кто пострадал от «реформ» в «лихие 90-е». Это обеспечивало новой команде определённый успех на выборах последние годы. Хотя и здесь не обошлось без грубых подтасовок и махинаций.

Народному артисту РСФСР, члену ЦК КПРФ Н.Н. ГУБЕНКО

Уважаемый Николай Николаевич!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем. Ваше имя прочно вписано в историю нашей страны. Наши соотечественники знают и любят Вас как замечательного русского, советского актёра и режиссёра. Одновременно Вы долгие годы служите Родине как государственный и политический деятель, сегодня трудитесь на посту заместителя председателя Московской городской думы.

Дадим по рукам политическим «цапкам»!

В Краснодаре, на улице Красной, состоялся многотысячный митинг коммунистов Юга России в поддержку кубанских соратников по борьбе за права народа, за социализм.

ЖИТЕЛИ Краснодара, 30 районов и городов Кубани, делегации коммунистов из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края, из Северной Осетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи держали красные флаги и транспаранты. А плакат «Дадим по рукам политическим «цапкам!» свидетельствовал о том, что уголовный разгул, проявившийся в станице Кущёвской, переходит в политическую плоскость и расползается по всей стране. Но в то же время коммунисты языком плакатов предупредили власти, что «Админресурс бьёт по Обухову. Пролетарский бумеранг вернётся!»

Все статьи номера