Главная  >  Номера газеты  >  №89 (30440) 16—17 августа 2016 года  >  Молодёжь на политическом поле

Молодёжь на политическом поле

№89 (30440) 16—17 августа 2016 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

БЕЛОРУССКИХ юношей и девущек интересует происходящее на политическом поле, заявил первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Андрей Беляков во время онлайн-конференции «Открытый диалог «Молодёжь и выборы: формула ответственности» на сайте БЕЛТА в преддверии намеченных на 11 сентября выборов в Национальное собрание (парламент) и местные органы власти.

А. Беляков сослался на данные опроса, который провела Молодёжная лаборатория социологических исследований при БРСМ. Согласно его результатам, политикой интересуются порядка 64% юношей и девушек, а за политическими новостями следят около 40% респондентов. На вопрос о том, будут ли они голосовать, более 80% молодых людей ответили, что будут или скорее всего будут. «Это говорит о том, что им не безразлично, что происходит на политическом поле, — считает первый секретарь. — Они не просто желают, а активно участвуют в политических кампаниях».

Он подчеркнул, что БРСМ всегда был достаточно деятельным в период избирательных кампаний, в том числе нынешней. «Достаточно сказать, что на сегодняшний день от нас включено шесть представителей в составы областных и Минской городской избирательных комиссий, в окружные избиркомы — 90, в участковые — около 3,5 тысячи. На 1 августа аккредитованы 108 наблюдателей от БРСМ. До 20 августа планируем аккредитовать не менее 5,5 тысячи наших представителей», — рассказал лидер БРСМ.

Проект Белорусского республиканского союза молодёжи «Открытый диалог» стартовал как широкая дискуссионная площадка, давшая возможность новому поколению поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, общественным деятелям и т.д. Со временем он приобрёл масштаб настоящего общественного движения. Сейчас уже можно сказать, что подобного рода дебаты стали ещё одной формой прямого контакта власти и граждан, эффективным инструментом развития гражданского общества в Белоруссии.

Просмотров: 482

Другие статьи номера

Что же это было — позиция ГКЧП?

(Окончание. Начало в № 88).

— Нужны пояснения: а зачем понадобилось руководителя правительства СССР посылать к Ельцину?

— Важный вопрос. Одной фразой можно сказать: опасались ельцинской непредсказуемости и хотели предупредить её. Но вопрос глубже — он относится к самой сути создавшегося противостояния. Собственно, задолго до этого августовского утра возглавлявшему КГБ Крючкову было ясно, что в случае активных действий по защите Советского Союза во главе основных сил противников будет он, Ельцин. Так допустимо ли было игнорировать его, уже сумевшего набрать к тому времени солидный политический вес? Можно ли было не учитывать, что по итогам выборов первого российского президента за Ельцина проголосовало больше половины избирателей, а в Москве — подавляющее большинство, около 70 процентов?

Пульс планеты

РИГА. В Латвию из США доставлены два очередных передвижных тактических локатора противовоздушной обороны Sentinel (на снимке), способные опознавать вертолёты, самолёты, ракеты и беспилотные летательные аппараты. Поставки из США четырёх радиолокаторов, бронированных внедорожников HMMWV с трейлерами для их перевозки, а также обучение операторов и обслуживающего персонала обойдутся в 22,7 млн. долларов.

В войне с историейтриумфаторов не бывает

Власти республик Центральной Азии продолжают выкорчёвывать память о советской эпохе. Уничтожение памятников приняло характер устойчивой тенденции, напоминающей печальный опыт Украины и чреватой не менее печальными последствиями.

ОДНИМ из самых красивых и величественных архитектурных ансамблей советского Ташкента была площадь М.В. Фрунзе (на снимке). Окружали её построенные в 1930-х годах корпуса педагогического университета, а в центре возвышалась конная статуя легендарного красного полководца.

Рискованные реформы

Новые инициативы правительства и министерства просвещения Молдавии вызывают тревогу в обществе.

В СТРАНЕ открылись традиционные школьные ярмарки. Только в столичном павильоне «Молдэкспо» свою продукцию для учащихся предложили около 130 отечественных фирм и посредников: канцелярские товары и принадлежности, новые модели школьной формы и спортивные костюмы, одежду для детей и подростков, обувь, в том числе спортивную, художественную литературу и учебники, а также богатый ассортимент сумок, ранцев и рюкзаков.

Донбасс: люди гибнут каждый день
В СВОДКЕ о военной ситуации в Донецкой народной республике сообщается, что за 14 августа украинские войска 675 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник продолжает использовать артиллерию, обстреливая мирные населённые пункты. А если брать сведения за неделю, то украинские силовики 3106 раз обстреляли населённые пункты ДНР, в том числе из тяжёлого вооружения — 2814 раз.
В искусстве и политике он служит Отчизне

17 августа — 75 лет народному артисту РСФСР Николаю Губенко

Близок мне и очень многим

КОГДА Я ВПЕРВЫЕ увидел Николая Губенко на экране, мне показалось, что я вижу давно знакомого человека. И с тех пор, где бы ни встречался с ним — на экране, сцене или в жизни, меня не покидало ощущение, что передо мной очень давно и хорошо знакомый, очень близкий мне человек.

России нужна как воздух убедительная победа народа

За 25 лет, прошедших со времени предательского разрушения Советского Союза, в России неоднократно проходили парламентские и президентские выборы. Но ещё никогда предвыборный период не сопровождался таким, как теперь, экономическим спадом и стремительным ухудшением материального положения граждан.

В самом начале 1990-х, ещё до того как вступила в действие ельцинско-гайдаровская «шоковая терапия», «реформаторам» удалось обмануть значительную часть общества сказками о грядущем процветании и об успешной интеграции России в западную экономику. Вместо капиталистического рая мы получили страшные разрушения, дикую коррупцию, воровство, нищету и унижение. В результате постперестроечная власть утратила значительную часть своих сторонников, что сказалось на результатах выборов середины и конца 1990-х.

В начале «нулевых» доверие общества к власти вновь укрепилось благодаря появлению другой команды в высших эшелонах управления страной. Кадровое обновление многие ошибочно восприняли как смену социально-экономического курса. Определённое доверие к власти поддерживалось и за счёт некоторого повышения благосостояния тех, кто пострадал от «реформ» в «лихие 90-е». Это обеспечивало новой команде определённый успех на выборах последние годы. Хотя и здесь не обошлось без грубых подтасовок и махинаций.

Народному артисту РСФСР, члену ЦК КПРФ Н.Н. ГУБЕНКО

Уважаемый Николай Николаевич!

Примите самые искренние и сердечные поздравления с юбилеем. Ваше имя прочно вписано в историю нашей страны. Наши соотечественники знают и любят Вас как замечательного русского, советского актёра и режиссёра. Одновременно Вы долгие годы служите Родине как государственный и политический деятель, сегодня трудитесь на посту заместителя председателя Московской городской думы.

Дадим по рукам политическим «цапкам»!

В Краснодаре, на улице Красной, состоялся многотысячный митинг коммунистов Юга России в поддержку кубанских соратников по борьбе за права народа, за социализм.

ЖИТЕЛИ Краснодара, 30 районов и городов Кубани, делегации коммунистов из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края, из Северной Осетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи держали красные флаги и транспаранты. А плакат «Дадим по рукам политическим «цапкам!» свидетельствовал о том, что уголовный разгул, проявившийся в станице Кущёвской, переходит в политическую плоскость и расползается по всей стране. Но в то же время коммунисты языком плакатов предупредили власти, что «Админресурс бьёт по Обухову. Пролетарский бумеранг вернётся!»

Все статьи номера