Власть в роли шулера

Власть в роли шулера

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. (Соб. корр. «Правды»). Омская область.

Как планируют сорвать референдум по пенсионной «реформе»

Вот вроде бы всем показалось, что митинги и пикеты по всей стране не прошли впустую, власть услышала-таки голос своего народа по вопросу проведения пенсионной «реформы». Референдум вроде разрешили, формулировки вопросов приняли. А дальше следуют такие «загибы», что просто так и не разберёшься.

МНОГИЕ как думали? Утвердят в ЦИК вопрос, напечатают для него специальные бюллетени и будут выдавать избирателям в Единый день голосования (неплохо было бы, кстати, «под референдум» привлечь избирателей на участки для голосования). Но такое решение вопроса совсем не по вкусу власти. Её цель — продавить «реформу» во что бы то ни стало. Деньги-то она только из народных карманов привыкла доставать. Итоги референдума могут явно показать всю степень недоверия россиян к своим правителям. В связи с этим есть серьёзные подозрения в том, что референдум «сольют» и сделают это в лучших традициях современной России — по закону.

Надо сказать, что порядок организации референдума, как и вся государственная система в России, подобна лабиринту Минотавра. Для его проведения велено создать в 43 регионах страны по одной инициативной подгруппе, в каждую из которых должно входить не менее 100 человек. Этим людям впоследствии предстоит собрать в регионе не менее 50 тысяч подписей в поддержку проведения референдума. И вот только после этого ЦИК, проверив «под микроскопом» все подписи, примет решение о назначении референдума.

Требования к членам региональной подгруппы чуть ли не как к кандидатам в депутаты. Каждый из них должен быть гражданином РФ, иметь регистрацию в этом регионе, не быть членом избирательных комиссий и не иметь хвоста судимости. По закону все члены инициативной группы должны быть собраны в одном месте (о чём за 5 дней необходимо уведомить областной избирком) и нотариально зарегистрированы как региональная инициативная подгруппа. Тут — стоп! На этом этапе начинается первый «отстрел пернатых».

Омское отделение КПРФ, которое за прошедшие два месяца инициировало в областном центре два больших митинга по вопросу повышения пенсионного возраста, было активным участником ещё двух общегражданских митингов по той же теме, провело в городе и области более трёх десятков пикетов, — сразу, как получило разъяснения по организации референдума, приступило к формированию списка участников региональной подгруппы и подготовке собрания.

И вот тут оказалось, что некая общественная организация «Союз садоводов» такое собрание уже провела! Кто-нибудь помнит, значились ли эти общественники среди организаторов митингов у спортивно-концертного комплекса им. Блинова, например? А вот поди ж ты, оказались ещё теми активистами и собрались представить Омскую область на референдуме! Но дело, конечно же, в другом — любители кабачков и малины просто очень хотели быть первыми, предполагая иметь преимущество при регистрации подгруппы.

Закон о референдуме гласит: «После регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своём собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией». Из этого следует, что инициативной подгруппой в Омской области могут быть назначены моментально ориентированные властью «садоводы».

Скажете — какая разница, кто будет представлять! И будете правы: вопрос-то у всех, по сути, один, хоть формулировки и разные. Но, как говорят в Одессе, это две большие разницы. В том, что КПРФ за 45 отведённых для этого дней заново соберёт 50 тысяч подписей под требованием референдума, сомневаться не приходится. Омские коммунисты с начала июля собрали их более 40 тысяч. КПРФ — гарант ответственности в этом вопросе по той единственной причине, что наша партия — флагман протестного движения против пенсионной «реформы». А вот «садоводы»… Ну, допустим, соберут подписи. А потом при ревизии (в официальных подписных листах избиркома нужно указывать паспортные данные) окажутся «мёртвые души», ошибки в фамилиях, повторы и т.д., брак, короче говоря.

Такая проверка может закончиться тем, что по Омской области будет вынесен вердикт «недостаточно несогласных с пенсионной реформой».

Точно такая же схема подготовки референдума будет «прокачана» и в других регионах. Нет, не во всех, конечно, а ровно в том количестве, чтобы картина недовольных «реформой» выглядела неубедительно.

В общем, вот так просто внешне «по закону», а на самом деле по-шулерски власть планирует похоронить референдум.

Просмотров: 1188

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера