В роще — дикое скопище варваров

В роще — дикое скопище варваров

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

НАРУШИТЕЛИ закона, по мнению защитников природы Пролетарского района Ростова-на-Дону, сидят в городской администрации, отделении полиции № 7 и в компании-застройщике «ЮгСтройИнвест» 5 августа около полутора тысяч защитников природы донской столицы направили единогласно принятую резолюцию митинга протеста против вырубки Александровской рощи. Они потребовали от федеральных и местных властей выявить и наказать всех чиновников городской администрации и сотрудников правоохранительных органов, причастных к незаконной вырубке 37 гектаров зелёных насаждений. Активисты потребовали также восстановить на земельном участке защитный лес путём компенсационных высадок и внести в документы территориального планирования изменения, в соответствии с которыми оставшаяся до настоящего времени незастроенной территория войдёт в состав функциональных и градостроительных зон рекреационного назначения.

О том, что в бывшей станице Александровской, вошедшей в состав Ростова-на-Дону, митинги в защиту природы регулярно проводятся с 2005 года, «Правда» уже сообщала в публикации за 5 июня с.г. «Первым топор на рощу поднял депутат». В ней рассказывалось, что первым порубочный билет вытребовал у властей владелец строительной фирмы «Кристина» депутат городской Думы Валерий Левченко. В прошлом году после массового митинга в защиту рощи заместитель главы городской администрации Владимир Сакеллариус дал протестовавшим гарантии сохранения «зелёных лёгких» и благоустройства лесопарковой зоны. В ходе проведённого властями опроса 53 тысячи жителей Пролетарского района высказались за создание нового парка.

— Но в начале лета нынешнего года власти преподнесли очередной сюрприз: 37 из оставшихся 54 гектаров были отданы без проведения торгов под высотную застройку ГК «ЮгСтройИнвест», — рассказывает первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ Сергей Лакисов, член инициативной группы по сохранению Александровской рощи. — Компания дала обещание 5% квартир передать обманутым дольщикам.

17 июля 2018 года, когда ещё не был готов проект, не утверждена проектно-сметная документация, не принято решение о передаче муниципальной земли под застройку, не проведены слушания с приглашением жителей района, в Александровскую рощу пришли дикари-вандалы. Активисты «Зелёного патруля» оповестили о хищнической вырубке представителей СМИ и руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгения Бессонова. Но ни трактористы и бульдозеристы, валившие деревья-великаны и подрост, ни организаторы работ документы на вырубку не представили. А прибывший по вызову журналистов участковый из отделения полиции №7 составил протокол, в котором избитый журналист был выставлен зачинщиком беспорядков.

Только под вечер удалось узнать, что уничтожались живые деревья на основании разрешения, выданного на вырубку сухостоя давно ушедшим чиновником. Но среди тысяч деревьев, приговорённых к закланию, нашлось только три сухостоя. Не было сомнений, что затевается афера, а в сговоре участвуют и чиновники, и застройщики, и сотрудники правоохранительных органов. И потому на слушания по утверждению проекта застройки 2 августа пришли десятки защитников природы. Однако в крохотном зале места уже были заняты чиновниками администрации, клерками из компании-застройщика, так называемыми обманутыми дольщиками, а защитникам природы пришлось стоять в коридоре, проходе и у стенки.

— В зале кондиционер отсутствовал, парило, как в сауне. Докладчицу, которую не снабдили даже микрофоном, не было слышно. Слышимость не улучшилась, когда принесли микрофон, — говорит участница слушаний Татьяна Копосова. — Микрофон даже лидеру защитников рощи Александру Вязникову пришлось брать «с бою», зато главарю ряженых «обманутых дольщиков» микрофон трижды буквально втискивали в руку.

Беспрепятственно получила слово некая жительница Александровки, которой очень понравился проект, где будут и детские сады, и больница, и школа. Это выступление новостные агентства процитировали… за три часа до начала слушаний. А заданный трижды вопрос: «Почему незаконно проведена вырубка деревьев?» — так и остался без ответа. Прошлись защитники природы и по проекту «современного микрорайона со всей необходимой социальной инфраструктурой»: плотность застройки почти в два раза выше, чем указывает генплан, не выдерживается норматив по зелёным насаждениям, новый микрорайон может превратиться в сплошную парковку. Главный архитектор города объявил слушания состоявшимися, добавив, что решение будет принято 10 августа.

Сказал он и о том, что подготовка строительной площадки возложена на департамент архитектуры и строительства. Вот почему так запросто выписано разрешение на вырубку «сухостоя». Вот почему уверенно чувствовали себя «охранники» и «ряженые дольщики», прогоняя радетелей рощи с муниципального участка. Вот почему прибывавшие в рощу полицейские, от сержанта до подполковника, искали «крамолу» только среди журналистов и защитников природы. Все претензии к властям были высказаны на митинге протеста 5 августа, где громогласно заявлено, что нарушители закона сидят в администрации Ростова-на-Дону, городской Думе и отделении полиции №7.

Год назад на митинге в ещё не вырубленной роще защитники природы полагали, что будут услышаны властью, ведь обращались за помощью они к гаранту Конституции. Но из администрации президента была спущена в регион отписка, все клятвы и гарантии местной властью нарушены. И на этот раз прошлогодние плакаты «Путин, помоги» вызывали улыбку. А группа активистов на участке досрочно, до принятия законного решения о его превращении в пустырь, провела акцию «неповиновения», назвав участок «владимирским централом» и установив на нём камень позора. За это в лобовое стекло машины одной из участниц акции влетел булыжник, обёрнутый в лист бумаги с угрозами расправы. А ранее была сожжена машина известного в городе журналиста, виновного в том, что варварам-застройщикам хочется «кушать».

На очереди у «вольных застройщиков» — Кумженская роща, Зелёный остров и другие защитные насаждения городских кварталов.

Просмотров: 849

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера