Углублять отношения стратегического партнёрства

Углублять отношения стратегического партнёрства

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
4 полоса
Автор: (Синьхуа).

В южноафриканском городе Йоханнесбурге состоялась десятая встреча лидеров БРИКС, председательствовал на которой президент ЮАР Сирил Рамафоса. Во встрече приняли участие лидер КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Мишел Темер, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

ЛИДЕРЫ ПЯТИ СТРАН обменялись мнениями по вопросам сотрудничества и другим представляющим общий интерес важным международным вопросам, а также достигли широкого круга договорённостей.

Си Цзиньпин выступил с важной речью на тему «Реализация надёжных перспектив» и с инициативами по будущему развитию сотрудничества государств БРИКС, подчеркнув необходимость совместного продвижения строительства долгосрочного мира, всеобщей безопасности, совместного процветания, открытости, инклюзивности, чистого и прекрасного мира.

Страны БРИКС, подчеркнул Си Цзиньпин, должны следовать историческим тенденциям, углублять отношения стратегического партнёрства, способствовать реализации перспектив второго «золотого десятилетия».

Си Цзиньпин предложил: во-первых, дать свободу огромным перспективам экономического сотрудничества; во-вторых, решительно защищать мир и безопасность на планете; в-третьих, углублять расширяющиеся гуманитарные обмены и сотрудничество; в-четвёртых, создавать сеть неразрывных партнёрских отношений.

С. Рамафоса отметил, что ЮАР поддерживает создание странами БРИКС партнёрских отношений в эпоху новой промышленной революции. Он призвал использовать шанс четвёртой промышленной революции для лучшего развития сотрудничества между странами БРИКС во втором «золотом десятилетии».

М. Темер заявил, что страны БРИКС стоят перед схожими задачами развития и должны усиливать сплочённость, совместно противостоять современным рискам и вызовам.

В. Путин отметил, что в современных сложных изменчивых международных условиях странам БРИКС необходимы сплочённость, взаимодействие, решительная поддержка принципов мультилатерализма и международных норм, совместная работа по защите экономического порядка, продвижение высококачественного и равноправного развития, а также должное решение острых региональных вопросов политическими методами. Странам БРИКС нужно тесно сотрудничать в рамках многосторонних механизмов, усиливать своё влияние в международных делах.

Н. Моди подчеркнул, что страны БРИКС являются важным двигателем мирового роста и должны активно содействовать свободной торговле, лучше защищать интересы развивающихся государств.

На встрече была обнародована Йоханнесбургская декларация лидеров стран — членов БРИКС. В ней содержатся чёткие сигналы, свидетельствующие о защите принципов мультилатерализма и противодействии протекционизму, решение о запуске партнёрства БРИКС в эпоху новой промышленной революции и углублении сотрудничества в области торговли, экономики, финансов, политики, безопасности и гуманитарных обменов.

Просмотров: 1088

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера