Самый советский город

Самый советский город

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.

ДОКТОР философских наук Михаил Тимофеев первым в печати назвал Иваново «самым советским городом». И когда журналисты телеканала «Красная Линия» решили сделать репортаж о городе, где зародилась Советская власть, то прежде всего разыскали Михаила Юрьевича.

— Почему я так назвал Иваново? — переспросил профессор. — Тому была как минимум одна важнейшая причина: именно здесь в 1905 году был создан самый первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Кстати, и само слово «Совет» сразу после революции и до конца 1930-х годов прочно ассоциировалось как раз с Иваново-Вознесенском.

Сейчас мало кто знает, что Иваново-Вознесенск, который до революции был провинциальным захолустьем, фактически селом, и начал бурно развиваться только после окончания Гражданской войны, когда-то рассматривали в качестве возможной столицы РСФСР. Здесь росли производства, строились дороги, открывались школы и вузы, потом появился даже собственный аэропорт.

— Всё это воспринималось как потрясающий прогресс, — рассказывает кандидат исторических наук Александр Семененко. — И этот прогресс связывали, конечно же, в первую очередь с победой Советской власти, начало которой было положено как раз в здешних местах.

Весной 1905 года Иваново-Вознесенск стал одним из самых крупных центров стачечного движения в России. О тех революционных событиях до сих пор рассказывают экскурсоводы Музея первого Совета в Иванове. Его экспозиция развёрнута в здании бывшей мещанской управы, где проводили заседания рабочие депутаты. Историю своего края здесь знают и ценят. Хотя была она очень непростой.

— Знаменитый пожар 1812 года уничтожил московские текстильные мануфактуры, — рассказывает научный сотрудник музея Максим Чугунов. — Тогда центр производства тканей начал перемещаться в село Иваново.

Капитализм в России развивался циклично. Ивановских ткачей это затрагивало самым непосредственным образом. Бурный подъём, множество заказов и работы, а потом кризис перепроизводства, спад, грошовая зарплата, иногда и безработица. Депрессия могла продолжаться два-три года, людям было некуда податься, поэтому социальная ярость накапливалась и зрела.

— Иваново-Вознесенск называли царством ситца и чахотки, — продолжает Максим Чугунов. — В отделочных цехах воздух был насыщен парами красок и кислот. В результате люди тяжело болели и рано умирали.

Голод и неурожаи гнали в Иваново-Вознесенск крестьян со всей Центральной России. А разбогатевшие фабриканты воспринимали пришлых как рабочий скот. Максим Чугунов показывает тёмную захламлённую комнату — в таких условиях приходилось жить ивановским ткачам:

— На ограниченном пространстве могли существовать одновременно 15 человек. Кровать рабочим не полагалась, спали они где попало — на сундуках, вповалку на полу. Спали, а потом шли на работу. Смена у мужчин продолжалась по 14 часов, потом, под напором требований, её снизили до одиннадцати с половиной. И почти столько же полагалось трудиться женщинам и детям.

На штрафах, которые накладывали на рабочих, фабриканты экономили сотни тысяч рублей. Штрафовали за любую мелочь, вплоть до проноса на фабрику спичек и непосещение церкви. И социальная ярость продолжала зреть. А одновременно росла воля к действию.

Первые забастовки ивановские ткачи начинали самостоятельно, без участия большевиков, представителей других политических партий. И только потом произошла смычка рабочего и революционного движения. Большевики учили ткачей побеждать, добиваться выполнения своих требований. Отдельные выступления фабриканты легко подавляли, подгоняли полицию, зачинщиков выбрасывали на улицу. Большевики же говорили о классовой солидарности, организовывали массовые стачки, под напором которых эксплуататорам приходилось отступать.

12 мая 1905 года станки остановились более чем на 60 предприятиях. Это уже был большой успех. Но поначалу хозяева переговоров с бастовавшими, требовавшими улучшения условий жизни и труда, вести не пожелали. Шеф полиции Иваново-Вознесенска заявил, что не будет договариваться с этим, как он выразился, «быдлом». Но толпа рабочих не расходилась. И тогда фабриканты сказали: выбирайте уполномоченных, с ними поговорим. Выборы состоялись, и рабочие депутаты собрались как в раз в том здании бывшей мещанской управы, где сейчас располагается Музей первого Совета.

Первое заседание Ивановского Совета рабочих депутатов состоялось 15 мая 1905 года. Участвовал 151 человек. Хозяевам фабрик предъявили 26 чётко сформулированных требований. Среди них — 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты до 20 рублей, оплата больничных и декретных отпусков. 40-тысячная толпа ткачей на улице встретила эти требования бурным одобрением.

Иваново-Вознесенский Совет был хорошо организован. Порядок на улицах наряду с полицейскими обеспечивала рабочая милиция, члены боевой дружины. И в городе стало устанавливаться двоевластие. Это категорически не устраивало тогдашних «хозяев жизни». Стачка была подавлена, рабочие депутаты арестованы.

Однако после тех событий идея рабочего Совета перекочевала в Москву и в Питер. Большевики активно использовали Советы для борьбы с Временным правительством. А сразу после Великого Октября Советская власть начала триумфальное шествие по России.

…Кажется удивительным, как удалось сохраниться Музею первого Совета в годы антикоммунистического шабаша, развёрнутого победившими «демократами» в начале 1990-х. И тем не менее коллективу удалось сохранить и экспозиции, и помещения музея. Однако сегодня ему грозит реорганизация: кому-то из начальства, видимо, сильно мешает память о славном революционном прошлом.

— Историю всё равно не перепишешь, — убеждена заведующая музеем Ольга Королёва. — Мы не можем превратиться в манкуртов, не помнящих родства. Понимаете, мы, сегодняшние ивановцы, — потомки, правнуки тех ткачей, которые поднимались здесь на борьбу более ста лет назад. И о жизни своих предков мы просто обязаны помнить.

Местные историки предлагают развивать в Иванове «красный туризм».

— Бренд Иванова как родины первого Совета навсегда останется в истории, — объясняет кандидат исторических наук Александр Кокшаров. — И когда говорят, что город необходимо развивать, опираясь на имеющийся у него потенциал, то в первую очередь надо использовать историческую память. В нынешних условиях это очень важно.

Сегодня основная аудитория «красного туризма» — граждане Китая. Они вообще с удовольствием посещают города, связанные с именем Ленина, с историческими успехами и завоеваниями Советской власти. Это Ульяновск, Санкт-Петербург, Москва, Казань. И Иваново им тоже очень интересно. Здесь в детском доме воспитывались сыновья лидера китайской революции Мао Цзэдуна — Аньин и Аньцин. Первого в Иванове называли Серёжей, а второго — Колей. Тогда имя их отца, разумеется, не раскрывалось, зато теперь можно обо всём рассказать. В мае 1942-го Серёжу-Аньина направили на курсы сержантского состава в Шуе, а потом он поступил в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве. На фронт Сергей Маев отправился в качестве замполита танковой роты. Он погиб в 1950 году на Корейской войне…

Специальный репортаж «Самый советский город» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://rline.tv.

«Коллективный выбор «Квалитета»

В ЕЛЬЦЕ Липецкой области создано новое народное предприятие — акционерное общество работников «Квалитет», которое производит режущий инструмент, оснастку, стенды и гидростанции. «Когда его создавали, в полной мере преимущества коллективного владения и управления производством мало кто осознавал, — рассказывает генеральный директор Сергей Иванов. — Сейчас оценили».

Рабочие-акционеры народных предприятий, отличающихся иной формой собственности, трудятся для повышения собственного благосостояния, а не для «дяди со стороны». Однако, как показал тернистый путь «народников» из «Квалитета», превращение бывшего инструментального и ремонтного участка ПАО «Елецгидроагрегат» в самостоятельное акционерное общество работников в современных российских реалиях оказалось делом не простым. На регистрацию, бумаги-справки, подписи и протоколы потратили почти год. Зато результаты впечатляют: минимальный пакет акций — 0,5 процента — раньше стоил всего две тысячи рублей. Сейчас стоит двадцать три тысячи пятьсот рублей. Объём производства вырос с 73 миллионов рублей до 118. Средняя заработная плата — 25,5 тысячи рублей. Разумеется, вся она «белая». Плюс дивиденды.

О том, как работает «Квалитет», какие сомнения были у рабочих-акционеров при его создании и почему нужно исправлять существующий закон о народных предприятиях, рассказывается в специальном репортаже «Коллективный выбор «Квалитета».

Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 23 августа, в 22.20.

Просмотров: 968

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Углублять отношения стратегического партнёрства
В южноафриканском городе Йоханнесбурге состоялась десятая встреча лидеров БРИКС, председательствовал на которой президент ЮАР Сирил Рамафоса. Во встрече приняли участие лидер КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Мишел Темер, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Все статьи номера