Прописали… сериал

Прописали… сериал

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.

«СЕРИАЛЫ о медиках — это один из самых популярных телевизионных форматов во всём мире… Если ваша цель усовершенствовать свои знания медицинского и разговорного английского языка, — говорится в сообщении минздрава, — мы предлагаем вам не просто в полной мере окунуться в стерильный мир с разнообразием интересных героев и историй. Просмотр хорошо знакомых или новых сериалов на языке оригинала поможет углубить знания различных медицинских методик. Ведь герои медицинских сериалов используют не только популярные разговорные фразы, но и пользуются медицинской терминологией, ведя разъяснительные диалоги с пациентами или во время консилиумов».

В связи с этим глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, известный своими эмоциональными и далеко не всегда приглаженными высказываниями, своеобразно прокомментировал очередную инициативу министерства охраны здоровья на своей странице в «Фейсбуке». «А что — классная идея! Сдаёт кто-нибудь экзамен по эндокринологии и переводит 12-й эпизод третьего сезона «Доктора Хауса». После окончания вуза такой медик пропишет больному от давления очередную серию «Скорой помощи». Для поднятия жизненного тонуса будут давать флешку с «Медсестрой Джеки», а особенно тяжёлым больным скинут ссылки на сериал «Реанимация». Я тут вспомнил один старый стишок: «И пришёл к Айболиту Барбос: «Меня курица клюнула в нос!» Может быть, вас там в минздраве действительно курица клюнула в одно место? Рекомендую нетрадиционное лечение — возьмите на вооружение шприц из «Кавказской пленницы», а затем внимательно посмотрите «Пролетая над гнездом кукушки»!

В последние месяцы, после того как на Украине стартовала медицинская реформа, как сами работники сферы здравоохранения, так и их пациенты узнают немало нового и полезного о своём здоровье. Так, исполняющая обязанности главы минздрава американская гражданка Наталья Супрун авторитетно заявила, что флюорография является пережитком прошлого. По мнению этой чиновницы, флюорография — устаревший метод диагностики из «советской системы здравоохранения». В качестве замены и.о. министра предложила ввести «систематический скрининг (система первичного обследования типа теста на беременность) среди групп высокого риска». Позже написала пост, посвящённый Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, повторив слова о «скрининг-анкете», которая, по её мнению, лучше флюорографии, и сообщила о том, что многих больных туберкулёзом перестанут держать в больницах.

С большим недоумением медики узнали о вердикте Супрун: оказывается, нет диагноза «вегето-сосудистая дистония». По её заверениям, такого просто не существует в международной медицине. Вот буквальное откровение и.о. министра: «Если вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД, забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не торопитесь. Объясняем, что же такое ВСД на самом деле: вегето-сосудистая дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — не диагноз, а синдром, который используют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Под ним, как под зонтиком, скрывается целый комплекс симптомов».

ВПОЛНЕ вероятно, что, с точки зрения и.о. руководителя украинского минздрава, такой болезни, как корь, тоже не существует. Или, по крайней мере, она столь безобидна, что не стоит обращать на неё внимания. Статистика же такова: только с начала года на Украине корью заболели 28889 человек — 11738 взрослых и 17151 ребёнок. Больше всего пострадали от этой болезни во Львовской (5634 человека: 1773 взрослых и 3861 ребёнок), Закарпатской (2956 человек: 551 взрослый и 2405 детей), Ивано-Франковской (2702 человека: 774 взрослых и 1928 детей), Одесской (2284 человека: 1150 взрослых и 1134 ребёнка), Тернопольской (1536 человек: 598 взрослых и 938 детей) областях и в Киеве (1986 человек: 1230 взрослых и 756 детей).

Очевидно, что более всего этой болезни подвержены ребятишки. Только в течение июля на Украине корью заболели свыше 2000 детей.

Эпидемия сама по себе не собирается утихать. По сообщению Центра общественного здоровья, за первую неделю августа зафиксировано 400 новых случаев, на следующей неделе (7—14 августа) корью заболели 771 человек, из них 444 ребёнка. Всего с начала года от осложнений кори умерли 13 человек: девять детей и четверо взрослых.

Просмотров: 884

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Углублять отношения стратегического партнёрства
В южноафриканском городе Йоханнесбурге состоялась десятая встреча лидеров БРИКС, председательствовал на которой президент ЮАР Сирил Рамафоса. Во встрече приняли участие лидер КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Мишел Темер, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Все статьи номера