На пороге второго «золотого десятилетия» БРИКС

На пороге второго «золотого десятилетия» БРИКС

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
4 полоса
Автор: ДУ ШАНЦЗЭ, ХУ ЦЗЭСИ. Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао».

С 25 по 27 июля председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин вновь оказался на сцене БРИКС, организации, объединяющей пять стран: Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику.

Ежегодно в определённое время проводится встреча глав государств БРИКС. В нынешнем году, как и пять лет назад, когда Си Цзиньпин только вступил в свою должность, местом проведения саммита стала Южно-Африканская Республика. Встреча руководителей стран — членов БРИКС в 2013 году была первым международным форумом, на котором присутствовал Си Цзиньпин.

История и будущее идут рука об руку

После вступления в должность председатель КНР Си Цзиньпин впервые показался на публике на Деловом форуме БРИКС в Йоханнесбурге. Тема его выступления отчётливо высветила и подчеркнула представление Китая об активном развитии сотрудничества в рамках БРИКС: «Соответствие тенденциям эпохи». В своей речи Си Цзиньпин отметил, что «появление и развитие механизма БРИКС является результатом изменений в мировой экономике и международной структуре».

Десять лет назад, когда механизм БРИКС только появился, страны с зарождающейся рыночной экономикой и развивающиеся государства начали активно подниматься. На десятой юбилейной не-официальной встрече руководителей стран — членов БРИКС участники привели конкретные данные: «Вклад стран с зарождающейся рыночной экономикой и развивающихся государств в рост мировой экономики уже достиг 80%. По методологии Атласа (методология расчёта валового национального продукта на душу населения), доля экономического объёма этих стран в глобальной экономике достигает 40%».

C двух точек зрения, которые председатель КНР Си Цзиньпин упомянул в ходе саммита БРИКС в Сямэне в 2017 году, можно лучше управлять путём развития в сотрудничестве в рамках БРИКС, а также можно понять его будущее значение.

Что касается мирового развития и эволюции международной структуры, сотрудничество в рамках БРИКС активно способствует изменению управления глобальной экономикой, повышает представительность и закрепит право голоса стран с зарождающимися рынками и развивающихся государств, направляет международный порядок в русло справедливого и рационального развития. Что же касается собственного и совместного развития пяти стран, то сотрудничество в рамках БРИКС нацелено на торгово-инвестиционные рынки, свободное денежное и финансовое обращение, тесную инфраструктурную взаимосвязь и гуманитарные обмены, даёт убедительное разъяснение о международных отношениях нового типа, которые основаны на взаимодействии и обоюдном выигрыше.

Современный мир стоит перед большими переменами. Каким образом продвигать сотрудничество в рамках БРИКС в историческом процессе изменения международной структуры? Как стремиться к собственному развитию стран БРИКС на фоне мирового развития и совместного развития государств — членов этого объединения? В ходе выступлений на встречах БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин проанализировал и дал точное определение направлению развития мира в последующие 10 лет. Президент ЮАР Сирил Рамафоса, выслушав речь Си Цзиньпина, сказал: «Ваши идеи обладают большими перспективами».

Последующие 10 лет станут ключевыми в изменении импульса в мировой экономике

В ходе прошедшего саммита в ЮАР основное внимание было уделено так называемой четвёртой промышленной революции. Вспоминается саммит руководителей стран «большой двадцатки» в городе Ханчжоу, где одной из тем стала «Новая индустриализация Африки». Продвижение четвёртой промышленной революции, её толчок к новым методам управления и новым моделям — всё это ставит страны перед исключительно важным выбором, от которого зависит будущее.

Руководители государств с различных точек зрения объяснили политические концепции. 26 июля в ходе заседания саммита БРИКС в расширенном составе президент ЮАР Рамафоса подчеркнул необходимость комплексного использования ресурсов для развития новаторства. Глава Бразилии Мишел Темер придал особое значение научно-технической конкурентоспособности. Президент РФ Владимир Путин рассказал о стратегии стимулирования роста цифровой экономики, а премьер-министр Индии Нарендра Моди надеется, что его страна станет «создателем рабочих мест, а не их соискателем».

Председатель КНР Си Цзиньпин с позиции обновления модели экономического развития проанализировал мощный и развивающийся эпохальный подъём: «Тот, кто не успевает за подъёмом, будет устранён. Нам необходимо воспользоваться возможностями, делать то, что нам можно и что следует, увеличивать вложения в инновации, прилагать усилия для развития новых точек экономического развития, осуществлять смену старого драйвера экономического роста на новый».

«Последующие 10 лет, — подчеркнул лидер КНР, — станут десятилетием стремительного изменения международной структуры и пропорции сил, глубокой трансформации системы глобального управления».

В настоящее время в мире усиливаются тенденции унилатерализма и протекционизма. Председатель КНР Си Цзиньпин отчётливо продемонстрировал позицию Китая: «Торговая война неприемлема, потому что в ней не будет победителя. Экономический гегемонизм также неприемлем, поскольку он наносит ущерб общим интересам международного сообщества, а в конце концов и его инициатору».

Необходимо придерживаться открытости, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, защищать мультилатерализм, бороться с политикой односторонних действий — именно такого твёрдого выбора придерживается Китай, это также общее мнение стран — членов БРИКС, в этом проявляется соответствие концепций развития стран — членов объединения. Президент ЮАР Рамафоса отметил, что государствам БРИКС необходимо укреплять сотрудничество, защищать многосторонний порядок, центральное положение ООН, а также правила ВТО. По словам руководителя Бразилии Темера, странам — членам БРИКС следует усиливать сплочённость, совместно отвечать на современные риски и вызовы. Российский президент Путин заявил, что участникам объединения необходимо координировать действия, придерживаться мультилатерализма и международных правил, совместно прилагать усилия для защиты мирового экономического порядка. Премьер-министр Индии Моди сказал, что в условиях нарастающей тенденции протекционизма, а также вызовов многосторонней системе нужно активно участвовать в совершенствовании глобального управления, распространять мультилатерализм, продвигать свободную торговлю.

Общий голос, общее решение. 26 июля страны — члены БРИКС приняли Йоханнесбургскую декларацию, в которой говорится: «Мы осознаём беспрецедентные вызовы, перед которыми стоит многосторонняя торговая система, подчёркиваем важность строительства мировой экономики открытого типа для того, чтобы все страны и народы могли пользоваться выгодами от экономической глобализации».

Следует предотвращать вхождение мировой экономики в замкнутую ловушку, на БРИКС лежит большая ответственность. «Будущие 10 лет станут ключевым этапом в развитии пяти стран, временем больших возможностей и вызовов», — заявляет председатель КНР.

КНР добилась исторических успехов, которые заставляют мир изучать их причины, всё больше стран надеются лучше узнать Китай. Инновации, координация действий, экологичность, открытость, совместное пользование — в речи Си Цзиньпина содержится логика концепции нового развития КНР.

Путь к сотрудничеству

Пять стран — членов БРИКС пришли к нынешней ситуации непросто. Колебания в экономических данных разных стран, входящих в организацию, дали повод для высказываний об «ослаблении БРИКС» на международной арене. В связи с этим председатель КНР Си Цзиньпин твёрдо заявил: «Потенциал и тенденции постоянного развития и прогресса стран — членов ШОС не изменились. Мы в этом уверены».

На фоне нестабильных и неопределённых факторов в мире некоторые люди видят во встрече в Йоханнесбурге «возможность сплочения для поддержки».

Партнёрские отношения в эпоху новой промышленной революции — это ещё один вклад Китая в саммит в Йоханнесбурге. На Деловом форуме БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Мы совместно будем строить партнёрские отношения между странами — членами БРИКС в эпоху новой промышленной революции, укреплять координацию макроэкономической политики, способствовать инновациям и сотрудничеству в индустриализации, прилагать усилия для смены старого драйвера экономического роста на новый, а также экономической трансформации и модернизации».

Изучая новый путь сотрудничества на базе основных тенденций развития, можно отметить: выдвинутый Китаем проект получил общее одобрение. В Йоханнесбургской декларации отчётливо отмечается: «Мы высоко оцениваем строительство партнёрских отношений между странами — членами БРИКС в эпоху новой промышленной революции»; «Мы запустили всестороннее функционирование партнёрских отношений в эпоху новой промышленной революции». Президент ЮАР Рамафоса дал следующую оценку: «Партнёрские отношения на базе индустриализации, инноваций, инклюзивного роста, инвестиционного сотрудничества превратят план второго «десятилетия БРИКС» в реальность».

Значимость сотрудничества в рамках БРИКС уже давно превзошла сферы пяти стран. Развитие взаимодействия БРИКС+ позволяет «кругу друзей» объединения расширяться. На саммите в Йоханнесбурге вновь прошла встреча руководителей механизма БРИКС+, начало которому было положено на саммите в Сямэне в прошлом году. Более 20 лидеров из стран с зарождающейся рыночной экономикой и развивающихся государств, в том числе и Африки, совместно обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Масштаб и глубина обсуждаемых вопросов были беспрецедентными.

«На Сямэньском саммите, — отметил лидер КНР Си Цзиньпин, — была утверждена концепция сотрудничества БРИКС+, её значение заключается в постоянном усилении сплочённости и взаимодействия пяти стран, одновременно с повышением центростремительной силы сотрудничества и единства в рамках БРИКС, продолжается расширение «круга друзей» БРИКС, осуществляется совместное развитие и процветание со странами с зарождающимися рынками и развивающимися государствами».

После принятия Йоханнесбургской декларации по партнёрским отношениям в период новой промышленной революции председатель КНР Си Цзиньпин на встрече руководителей БРИКС+ совместно с представителями стран с зарождающимися рынками и развивающихся государств выступил со следующей инициативой: «Китай предлагает создать партнёрские отношения между странами — членами БРИКС в эпоху новой промышленной революции, они позволят охватить как государства БРИКС, так и страны с зарождающимися рынками и развивающиеся страны. Необходимо выявить эффект взаимодействия, содействовать осуществлению инноваций, связи и инклюзивного развития».

Во время диалога руководителей стран — членов БРИКС с деловым советом объединения, то есть церемонии подписания документов, была установлена видеосвязь с колыбелью человечества — Южно-Африканской Республикой, где хранятся свидетельства истоков человеческой цивилизации. Президент ЮАР Рамафоса отметил, что необходимо воспользоваться возможностями четвёртой промышленной революции, лучше развивать сотрудничество в рамках БРИКС во втором «золотом десятилетии», совместно идти по направлению к более светлому будущему сообщества с единой судьбой для всего человечества.

«Социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, — подчеркнул Си Цзиньпин. — Статус КНР в качестве крупнейшей развивающейся страны в мире не изменился. Вне зависимости от дальнейшего развития страны Китай всегда будет относиться к разряду развивающихся государств, будет поддерживать развитие других развивающихся стран, прилагать усилия для продвижения тесных партнёрских отношений».

Это обещание Китая миру, а также неизменная позиция и ответственность страны.

Просмотров: 1102

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера