Лампасы… на футбольных трусах

Лампасы… на футбольных трусах

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Со времён царя-плотника Петра Великого сложно припомнить в отечественной истории личность, столь ярко сочетавшую бы в себе мастеровитость рабочего человека, таланты военачальника и мудрость государственного деятеля. Однако, похоже, в наши дни сыскался наконец такой герой. Правда, применительно к нему последнее слово предыдущей фразы хочется взять в кавычки, поскольку все вышеперечисленные достоинства предшественника приобрели в исполнении нашего современника, мягко говоря, утрированные, если не сказать уродливые формы.

РЕЧЬ ИДЁТ о такой известной в нашей стране фигуре, как нынешний вице-премьер правительства РФ по строительству Виталий Мутко. Думается, однако, что тот же Пётр Великий наверняка оскорбился бы сравнением, имей он возможность ознакомиться с био-графией Виталия Леонтьевича.

А начиналась она в далёком уже 1977 году именно с рабочей специальности — матроса-моториста, которую юный Виталий получил после окончания ПТУ. Однако всего за год с небольшим выяснилось, что полученная профессия не слишком привлекательна и перспективна, и молодой Мутко перебирается с моря на сушу, сменив тельняшку на строгий костюм функционера. С 1980 года после вступления в ряды КПСС Виталий Леонтьевич погружается в комсомольско-партийную работу, попутно занимаясь и депутатской деятельностью в родном Ленинграде. А после развала СССР благодаря наработанным связям и контактам в 1992 году становится в правительстве Санкт-Петербурга правой рукой своего на то время главного покровителя — Анатолия Собчака, избранного мэром города.

Правда, по-настоящему развернуться на посту вице-мэра Северной столицы Виталий Леонтьевич не успел: после поражения Собчака на выборах мэра 1996 года члены его команды, в том числе и Мутко, покинули свои посты. Но всё оказалось для бывшего моториста к лучшему: уже в 1997 году в его карьере произошёл судьбоносный поворот. Виталий Леонтьевич взялся за освоение новой ниши — спортивной, став президентом любимого всем городом футбольного клуба «Зенит».

Вскоре наш герой понял, что попал именно туда, куда надо: спорт — это для него. И со всей своей ещё нерастраченной кипучей энергией Виталий Леонтьевич взялся за новое, но сразу ставшее любимым дело. Шесть лет он возглавлял ФК «Зенит», попутно создав в 2001 году Российскую футбольную премьер-лигу вместо прежнего высшего эшелона отечественного клубного футбола. Расставшись на время с большим футболом, с 2003 года представлял Питер в Совете Федерации, где опять же занимался в основном вопросами спорта, а с апреля 2005-го вновь вернулся в футбол, будучи избранным президентом Российского футбольного союза.

Пошла в гору и международная карьера Виталия Леонтьевича: с 2006 года он избирается сначала членом одного из комитетов ФИФА, а позднее — и в Исполком ФИФА. Кульминацией его спортивной карьеры стал май 2008 года, когда Виталий Леонтьевич был назначен президентским указом на пост министра спорта РФ.

Казалось бы, мечты сбылись, а жизнь становится похожа на сказку. Но тут грянул первый неприятный «звоночек» — 2010 год, ознаменовавшийся провалом нашей сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. После канадского фиаско сменивший в то время на посту главы государства Владимира Путина Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять высшим спортивным чиновникам страны об их ответственности за этот провал. «Ответственные лица должны принять мужественные решения и написать заявления», — посчитал он.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, возглавлявший эту организацию долгие годы, «мужественное решение» принял и ушёл в отставку. Но не таков оказался Виталий Леонтьевич: он не только остался на посту министра спорта, но и мотивировал своё решение высокими идейными соображениями.

— Да, в подготовке олимпийской команды были допущены просчёты, — признал он. — Но сейчас необходимо выявлять и устранять эти ошибки, ведь впереди у нас домашняя Олимпиада-2014 в Сочи. И я готов взять на себя всю полноту ответственности за будущее нашего спорта.

Ох, лучше бы не брал. Не вдаваясь во всем давно известные подробности, просто отметим, к чему привело «выявление и устранение» ошибок Ванкувера. Это стало понятно вскоре после завершения Олимпиады-2014 в Сочи. Олимпиаду, правда, наша команда в неофициальном зачёте выиграла, а Виталий Леонтьевич получил в Кремле орден. Но вскоре в мире разразилась череда допинговых скандалов, причём не только вокруг сочинской Олимпиады, но и в других видах спорта. И в центре этих скандалов неизменно оказывались российские спортсмены.

Целый ряд международных расследований, проведённых комиссиями МОК и Всемирного антидопингового агентства, подтвердил массовое употребление допинга российскими атлетами, что нанесло тяжёлый удар по отечественному спорту. Но, как выяснилось, не по Виталию Леонтьевичу. «Крайними» в допинговых историях, включая сочинскую, сделали других чиновников, рангом ниже. Их потихоньку отстранили от работы, а затем и вовсе сняли с занимаемых должностей. Но «непотопляемый» Виталий Леонтьевич продолжал невозмутимо восседать в своём министерском кресле.

И только когда в мире открыто заговорили о том, что министр не мог не знать, что творили «исполнители», а результатом такой уверенности стало отстранение Мутко от всякого участия в деятельности мировых спортивных структур, включая пожизненное исключение из олимпийского движения, одновременно с изгнанием его из состава всех международных организаций, где он представлял Россию, в Кремле всерьёз обеспокоились судьбой своего любимца. Как же так, на носу домашний чемпионат мира по футболу, а главный спортивный функционер страны оказался в глазах всего спортивного мира по уши сами знаете в чём...

Но российская власть нашла столь гениальный «шахматный» ход, которому позавидовал бы любой международный гроссмейстер. Виталий Леонтьевич был освобождён в октябре 2016 года от должности министра спорта и сразу же назначен… вице-премьером правительства РФ, курирующим… всё тот же спорт. Министром же стал его заместитель Павел Колобков, с репутацией человека, не замешанного в допинговых скандалах, к тому же — протеже самого Виталия Леонтьевича. Другими словами, в конечном итоге Мутко возвысился даже над бывшим собственным министерством, оставив решающее слово в отечественном спорте за собой.

Однако было бы наивным полагать, что мировая спортивная общественность не раскусит эту «спортивную комбинацию». Как может отстранённый от международного спорта чиновник возглавлять оргкомитет чемпионата мира-2018 по футболу? И пришлось в Кремле, скрепя сердце, отлучить Виталия Леонтьевича от его горячо любимой спортивной деятельности: в самом конце 2017 года он практически одновременно был вынужден приостановить свою деятельность на посту главы РФС и был официально исключён из состава оргкомитета ЧМ-2018. А в самый канун чемпионата мира с Мутко была проведена ещё одна хитроумная «рокировка»: он был снят с поста вице-премьера правительства по спорту, но практически сразу же — 18 мая этого года — назначен на пост вице-премьера… по строительству.

Последнее назначение «непотопляемого» бывшего моториста вызвало бурную реакцию в стране — от недоумения до гомерического хохота. Причём смеялись даже депутаты-«единороссы» в Госдуме, которым глава правительства Дмитрий Медведев первым сообщил о планируемом назначении. Всем, видимо, припомнились «строительные подвиги» Виталия Леонтьевича в бытность его министром спорта — от строительства на месте сейсмической опасности и ветшающих ныне из-за невостребованности сочинских трамплинов для прыжков на лыжах до возведения ставшей притчей во языцех знаменитой «Санкт-Петербург Арены», установившей мировые рекорды по части стоимости и спортивного долгостроя и ставшей образцом бесхозяйственности и коррупции в современной России.

А что же сам Виталий Леонтьевич? У него всё «в шоколаде». На новом поприще он, правда, ничем выдающимся пока не отметился, хотя свои строительные функции как вице-премьер успел продемонстрировать в начале августа в Красноярске опять же в области… спорта. Мутко, который ну никак не хочет расставаться со спортивной стезёй, проинспектировал объекты предстоящей в марте будущего года зимней Всемирной Универсиады и остался доволен увиденным. Так же как и тем, что получил возможность вновь окунуться в мир спорта.

Не обделяет власть своим вниманием Виталия Леонтьевича и в плане общественно-полезной деятельности. Так, в начале августа ему была предоставлена возможность продемонстрировать и свои… военно-организационные таланты. Мутко был назначен председателем Комиссии по казачеству с задачей «способствовать более активной интеграции казаков во все сферы общественной и государственной жизни».

«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить...» — поётся в известной песне. Насколько «любо» будет жить и вообще «интегрироваться» в жизнь общества имеющим трёхсотлетнюю славную военную историю казакам под началом новоявленного «атамана Всея Руси», покажет, конечно, время. Хотя и в этой сфере у Виталия Леонтьевича с ходу есть возможность вновь внедриться… в любимую футбольную среду: в Ростове-на-Дону базируется одноимённая команда российской премьер-лиги, игроков которой болельщики с любовью именуют «казачками». Почему бы Виталию Леонтьевичу не начать с футбольного новшества в отношении, скажем, формы игроков команды? Например, можно предложить нашить на футбольные трусы знаменитые казацкие лампасы. Чтобы никто не перепутал ростовчан, например, с кубанцами из команды «Краснодар»…

Но одним казачеством многогранная общественная деятельность Виталия Леонтьевича не ограничивается. Буквально через несколько дней после назначения «всероссийским казачьим атаманом» он получил ещё два любопытных назначения: возглавил оргкомитеты по предстоящему празднованию 100-летия Республики Марий Эл (2020-й год) и Республики Адыгея (2022-й). Тут уж ему придётся, судя по всему, осваивать профессию главного тамады.

Как видим, таланты Виталия Леонтьевича Мутко настолько многогранны, что и перечислить-то непросто. Вот только за всем этим как-то теряется его главная ныне деятельность — строительная. Спортивные объекты Красноярска, конечно, дело хорошее, но было бы интереснее узнать, что предпринимает Мутко на своём ответственном посту в деле решения проблем обманутых дольщиков. Или устранения последствий некачественного строительства инфраструктуры во многих городах, принимавших ЧМ-2018. Или что планируется строить, например, в сельской местности, где многие населённые пункты просто вымирают из-за отсутствия для людей условий нормальной жизни…

В заключение хотелось бы всё же вернуться к спорту, точнее, к теме допинговых скандалов, из-за которых Виталий Леонтьевич и лишился всех спортивных постов. Так вот, ещё в 1999 году Мутко окончил заочно юрфак питерского университета и защитил диплом на тему… «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий». Любопытно, что госкомиссию на защите его диплома возглавлял тогда прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.

Что ж, бурная деятельность самого Виталия Леонтьевича на спортивной ниве тянет уже не на диплом, а как минимум на кандидатскую диссертацию по вышеупомянутой теме. А то и на докторскую…

Просмотров: 1208

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера