Главный снаряд против буржуазии

Главный снаряд против буржуазии

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Темур ПИПИЯ, председатель ЦК Единой коммунистической партии Грузии.

«Капитал» Карла Маркса — книга, пожалуй, с самой необычной судьбой. Знавала она и жгучее пламя инквизиционного костра, но и статус главной книги в государстве был ей тоже не чужд. По-своему забавна и история первого издания «Капитала», которое было допущено цензорами лишь потому, что, как они полагали, вряд ли книга со столь сложным содержанием может представлять угрозу для общества.

СТРАННОСТЬЮ, а может быть, и закономерностью истории «Капитала» является ещё одно обстоятельство. Фромм как-то высказал удивление: ирония истории состоит в том, что, несмотря на доступность источников в современном мире, нет предела для искажения и неверных толкований различных теорий. Но в случае с «Капиталом», со всем учением Маркса подобного рода искажения связаны отнюдь не столько со сложным содержанием его теории, сколько со страхом перед перспективой превращения её в материальную силу, способную преобразить мир. Последний фактор и послужил одной из главных причин того, что уже с конца 1980-х годов капиталом прилагались огромные усилия, чтобы свести на нет изучение марксистской политической экономии.

Обусловливалось это непосредственно тем, что навязывание обществу рыночных отношений актуализировало сугубо прагматические вопросы, а это не могло не отразиться на теории. Во-вторых, борьба двух идеологий в пору очевидного пресмыкания перед победившей на рубеже 1980—1990-х годов буржуазией привела к так называемой деидеологизации. Новой властью общественные науки, и в первую очередь политическая экономия, обязывались освободиться от своего политического и классового характера. Приспособление этих отраслей науки к требованиям, предъявляемым процессом «деидеологизации», означало, по сути, их гибель. Это нашло отражение даже в переименовании научных дисциплин, соответствующих вузовских кафедр и отделений НИИ. К этому добавим: хотя политическая экономия и рассматривалась всегда как наука о богатстве, но таковым экономисты, как правило, по ошибке считали непосредственное богатство, а не человека как конечный продукт всего воспроизводственного процесса. И вопросы экономической эффективности стали рассматриваться вне связи с человеком как субъектом общественного производства и конечным пунктом воспроизводственного процесса.

Если в момент своего выхода в свет «Капитал» был встречен молчанием, то позже учёные-экономисты не скупились на лестные оценки и высказывания в адрес этой многострадальной книги. В то же время для многих критиков марксистской теории, упрекающих и прежде её родоначальников в излишнем материализме, «Капитал» стал аргументом для утверждений о том, будто зрелый Маркс отвернулся от проблематики человека, вопросов его освобождения от экономической зависимости, духовной эмансипации, предполагающей единение человека с природой и обществом. И в самом деле, после «Экономическо-философских рукописей» Маркс уже не приступал к специальному исследованию проблемы человека, его отчуждения и эмансипации. Однако, исходя из марксового положения о том, что сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду, а представляет собой совокупность всех общественных отношений, логически напрашивается вывод о необходимости исследований производственных отношений конкретной эпохи, субъектом и продуктом которых является человек. И это блестяще было продемонстрировано автором «Капитала».

При этом следует подчеркнуть, что ни до Маркса, ни после него никому не удавалось дать столь всесторонний и основательный анализ какого бы то ни было способа производства, в том числе и социалистического. Все учёное сообщество (и не только оно) должно быть благодарно этому величайшему мыслителю за то, что он сумел докопаться до элементарной клеточки экономической системы капитализма и раскрыть суть его производственных отношений. Заслуга и ценность марксистского анализа капиталистической системы определяется сложностью и спецификой последней. Идейным последователям Маркса, к сожалению, не удалось столь же успешно теоретически предвосхитить и обосновать социально-экономические закономерности дальнейшего развития общества. Причину этого следует усматривать прежде всего в недоосмыслении неуязвимой логики «Капитала». Не случайно Маркс в письме к Энгельсу указывает на значение диалектической логики, которая им была использована в качестве метода обработки материала.

Он же писал Дицгену: «Когда я сброшу с себя экономическое бремя, я напишу «Диалектику». Освободив диалектику Гегеля от мистической формы, Маркс сумел проследить развитие исторических определённостей продуктов, превращение продукта в товар и последнего в деньги, то есть развитие форм стоимости и переход товара посредством денег в капитал. Это определённые подсистемы единого процесса, которые дают ключ к пониманию будущего.

Просмотров: 1145

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера