Французские «Ясени»

Французские «Ясени»

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
5 полоса
Автор: Вольф СЕДЫХ. (Соб. корр. «Правды» во Франции в 1968—1976 годы).

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Именно по этому адресу весной 1956 года, во время моей первой журналистской командировки во Францию, я надеялся найти бывшее жилище любимого писателя. Увы, всё, что мне удалось разглядеть в тот раз сквозь щели высокого забора, представляло собой ветхое, покосившееся бревенчатое строение в два этажа. Между тем особняк, некогда принадлежавший супруге Наполеона, выглядел как новенький. По-видимому, в нём обитали если и не императорские особы, то во всяком случае очень состоятельные люди, которым было наплевать на бедственное положение соседнего дома, где когда-то жил прославленный русский писатель — близкий друг многих именитых французских мастеров слова. Не скрою, глубоко огорчённый, я вернулся в Москву, надеясь хоть как-то привлечь внимание моих соотечественников к проблеме бывшего тургеневского дома в Буживале.

Работая в 1960-е годы в Международном отделе ЦК КПСС, я познакомился и сдружился с Николаем Михайловичем Черновым, консультантом Отдела культуры ЦК. Как и я урождённый орловчанин, Николай Михайлович активно способствовал процветанию Музея-заповедника Тургенева «Спасское-Лутовиново», и мы сообща начали продумывать возможности восстановления бывшей дачи писателя в Буживале и создания там музея. В своей статье, опубликованной в издании «Спасский вестник», Чернов писал: «О «парижских» тургеневских материалах ещё не сказано решительного слова. Они рассредоточены у потомков Виардо по нескольким семьям».

В 1970-е годы послом СССР во Франции был назначен Степан Васильевич Червоненко. Бывший секретарь по идеологии ЦК Компартии Украинской ССР, а затем советский посол в Пекине и Праге Степан Васильевич был очень энергичным, авторитетным государственным деятелем. Он незамедлительно принял конкретные меры в ответ на свидетельства о плачевной судьбе бывшей тургеневской дачи в Буживале, о чём в числе других советских сотрудников рассказывал послу и автор этих строк, работая в то время во Франции собственным корреспондентом «Правды».

Обсудив в ЦК КПСС основные проблемы, связанные с состоянием бывшего дома Тургенева в Буживале, Степан Васильевич организовал поставку во Францию советским судном почти 150 кубометров сибирской лиственницы. Ценнейший стройматериал был использован для восстановления тургеневской дачи, что позволило не тратить на эти цели дорогую валюту.

Дотошные читатели могут спросить: если Советский Союз был такой мощной и богатой державой, то почему бывший дом Тургенева во Франции не был приобретён в нашу собственность?

Дело в том, что тургеневский мемориальный музей, который создавался на базе ныне восстановленного дома писателя в его любимых «Ясенях», является собственностью французского государства и официально внесён в реестр памятников культуры Франции. Другая проблема заключалась в противоречивом отношении к этому мемориалу местного муниципалитета Сель-Сен-Клу, который претендовал на солидный участок земли, в своё время принадлежавший Тургеневу.

До сих пор этими сложными проблемами приходится заниматься 85-летнему директору-хранителю музея в Буживале французу российского происхождения А.Я. Звигильскому, президенту Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран. С помощью членов этой организации в музее представлено немало подлинных вещей, принадлежавших Ивану Сергеевичу, находившихся, в частности, в его парижской квартире на улице Дуэ.

Мемориальный музей Ивана Тургенева был торжественно открыт 3 сентября 1983 года, к 100-летию со дня смерти писателя.

Текст на мемориальной доске:

«В этом доме жил на протяжении нескольких лет и умер 3 сентября 1883 года Иван Сергеевич Тургенев — знаменитый русский романист, родившийся в Орле (Россия) в 1818 году.

Эту мемориальную доску установила в его память Коммуна Буживаля».

Просмотров: 825

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Углублять отношения стратегического партнёрства
В южноафриканском городе Йоханнесбурге состоялась десятая встреча лидеров БРИКС, председательствовал на которой президент ЮАР Сирил Рамафоса. Во встрече приняли участие лидер КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Мишел Темер, президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Все статьи номера