Это наша с тобой биография!

Это наша с тобой биография!

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Правда.

Резолюция IV пленума Центрального Совета СКП—КПСС

Близится одно из крупнейших общественно-политических событий 2018 года: 29 октября миллионы людей в государствах, образованных на территории СССР, будут отмечать 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Не громкими лозунгами и призывами, а поистине великими делами заслужил безграничную любовь и уважение народа наш Ленинский комсомол. У него никогда не было иных интересов, кроме беззаветного служения своей стране, интересам трудящихся всех национальностей. С первых дней своей героической биографии комсомол следовал напутствию Владимира Ильича Ленина: «Не чваниться почётным званием, а так жить, трудиться, бороться, чтобы оправдать звание коммуниста».

В тяжёлую пору всеобщей разрухи и голода, иностранной интервенции и Гражданской войны десятки тысяч комсомольцев добровольно влились в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружьё и 200 патронов», — вспоминал о том времени легендарный писатель-коммунист Николай Островский. Отстаивая справедливое будущее, честь и свободу социалистического Отечества, юные коммунары проявляли чудеса мужества и отваги.

В короткий период мирного строительства советская молодёжь самоотверженно трудилась на всех участках народного хозяйства. Её усилиями были возведены город Комсомольск-на-Амуре, Сталинградский тракторный завод, Магнитка, Днепрогэс, Московский метрополитен и тысячи других промышленных и социальных объектов, до неузнаваемости преобразивших облик ещё вчера отсталой страны.

В огненные годы Великой Отечественной войны комсомольцы вместе со старшими товарищами — коммунистами — стали в первые ряды защитников Родины от фашистских захватчиков. Бессмертные подвиги, совершённые народными героями — Николаем Гастелло, Зоей Космодемьянской, Юрием Смирновым, Олегом Кошевым, Александром Матросовым, Елизаветой Чайкиной и сотнями тысяч других воспитанников Всесоюзного Ленинского комсомола, будут вечно жить в сердцах грядущих поколений. Жизни лучших своих сыновей и дочерей положил Ленинский комсомол на алтарь Победы. Более 3,5 миллиона комсомольцев были награждены боевыми орденами и медалями.

Решение гигантских задач легло на плечи комсомола в послевоенное время. Навечно останутся в его летописи 63 всесоюзные ударные комсомольские стройки. Ленинский комсомол шефствовал над развитием нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири, районов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Байкало-Амурской магистрали. Свыше 80 тысяч молодых патриотов по зову партии пошли на шахты Донбасса, а ещё 350 тысяч — выехали осваивать целинные и залежные земли. Комсомольскими руками в 156 городах и районах Советского Союза были построены молодёжные жилищные комплексы.

Непревзойдённой вершиной творческого дерзания и подвижничества молодёжи первой в мире страны социализма стал полёт Юрия Алексеевича Гагарина в космическое пространство. ВЛКСМ вывел на орбиту Земли целый «ударный» комсомольский отряд: Германа Титова, Павла Поповича, Андрияна Николаева, Валентину Терешкову, Владимира Комарова, Виталия Севостьянова, Светлану Савицкую и других бесстрашных покорителей Вселенной.

Залогом славных комсомольских свершений стали дружба и братство молодёжи республик Советского Союза. ВЛКСМ объединял молодых людей более ста наций и национальностей.

В каждой советской семье был воспитанник Ленинского комсомола: его жизненную школу за годы Советской власти прошли около 200 миллионов юношей и девушек страны. Шестиорденоносный ВЛКСМ стал воплощением сильной, целостной государственной политики в отношении подрастающего поколения, уникальным социальным институтом, создающим все необходимые условия для формирования гармонично развитой, политически активной личности с твёрдыми нравственными ориентирами. Комсомол давал жизненный старт любому молодому человеку, вне зависимости от его пола, национальности, места жительства.

Однако к 1970-м годам в руководящей молодёжной организации страны, как и в советской политической системе в целом, накопился ряд серьёзнейших проблем, требовавших незамедлительного решения. Организационным структурам ВЛКСМ не удалось избежать формализма, заорганизованности и парадности. Погоня за численностью снижала авторитет комсомола среди молодых граждан. Отсутствие действенного механизма контроля привело к отрыву его «верхнего эшелона» от низовых звеньев и в конечном счёте — к перерождению союзной верхушки в центре и на местах.

Политикой «перестройки», провозглашённой ЦК КПСС в 1985 году, воспользовались враги советского социалистического строя, беспринципные карьеристы, дельцы теневой экономики, националисты всех мастей. Началом конца всесоюзной комсомольской организации стали заявления о её «деполитизации» и независимости от КПСС. На последнем составе ЦК ВЛКСМ лежит историческая ответственность за отказ от сопротивления капиталистической реставрации, фактическое предательство многомиллионного актива Союза, разбазаривание мощной базы, десятилетиями создаваемой в целях воспитания молодой смены.

После преступного развала СССР и победы буржуазной контрреволюции в государствах постсоветского пространства предпринималось несколько попыток возродить Всесоюзный Ленинский комсо-мол. Наконец, в апреле 2001 года в Киеве состоялся его внеочередной XXVI съезд, который реорганизовал ВЛКСМ в Международный союз комсомольских организаций — ВЛКСМ. Сегодня в его рядах Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации, Ленинский коммунистический союз молодёжи Украины, комсомол Армении, Грузии, Кыргызстана, Молдовы и Приднестровья, Союз коммунистической молодёжи Республики Южная Осетия. Братские коммунистические партии оказывают организациям — членам МСКО—ВЛКСМ идеологическую и организационную поддержку, содействуют укреплению их кадрового состава и материально-технической базы.

Вместе с тем следует признать, что уровень координации республиканских комсомольских организаций, входящих в МСКО—ВЛКСМ, остаётся всё ещё недостаточным. Вековой юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи должен придать новый импульс борьбе наших молодых товарищей против империализма и его ударной силы — неофашизма, за сплочение всех здоровых сил в международном молодёжном и студенческом движении, за дальнейшее развитие и расширение рядов Всемирной федерации демократической молодёжи.

Центральный Совет СКП—КПСС поздравляет с наступающим 100-летием ВЛКСМ и сердечно приветствует комсомольцев всех поколений, всех тех, кто сохранил верность Красному знамени нашей общей Советской Родины, интернационализму, социальным завоеваниям отцов и дедов. Мы разделяем цели и задачи Международного организационного комитета «Комсомолу-100», объединившего более трёхсот прежних и нынешних лидеров комсомольских организаций из всех бывших союзных республик. Союз коммунистических партий — КПСС и впредь будет делать всё возможное, чтобы молодёжь государств постсоветского пространства узнавала правду о комсомоле, его выдающемся вкладе в создание экономической и оборонной мощи социализма, разгром фашизма, освоение космоса, невиданное в мире развитие науки, культуры и спорта.

Твёрдо убеждены в том, что народы наших стран совместными усилиями преодолеют затянувшееся безвременье и, руководствуясь бесценным опытом ВЛКСМ, сумеют обеспечить достойное будущее потомкам.

Вместе мы — сила!

Вместе — победим!

г. Минск.

Просмотров: 1184

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера