До пенсии не дожили

До пенсии не дожили

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Тракторист самарского казённого предприятия «Агентство по содержанию дорог общего пользования» Александр Жуков умер в боксе, где находится техника. Умер неожиданно для всех. На здоровье не жаловался, не болел. Правил охраны труда не нарушал, а ведь по этой причине частенько бывают подобные ЧП в наших трудовых коллективах. Его профессиональные обязанности тоже ни при чём. Из бокса он даже не выезжал, проводил техническое обслуживание трактора. Утром прошёл предварительный мед-осмотр. Ни с начальством, ни с товарищами никаких конфликтов не было.

СМЕРТЬ ПРОИЗОШЛА по естественной причине, как говорят в таких случаях. Отказало сердце. За это и спросить вроде бы не с кого, разве что с самого рабочего. Но с него теперь какой спрос. Умирают таким образом чуть ли не каждый рабочий день. В такой вот «естественной» смертности, когда будто бы нет виновных, без труда усматривается приговор теперешней российской власти.

Умирают чаще всего мужчины не преклонного возраста — до шестидесяти лет. Это теперешний срок выхода на пенсию. Жуков не дотянул до заветной даты один год. Владимир Марфутин — рабочий службы благоустройства города Кинель — три года. Вальцовщик холодного металла АО «Арконик» Константин Андреев — каких-то пять месяцев. Но это ещё «долгожители». Из пяти десятков умерших в первой половине этого года на территории Самарской области немало тех, кто не дожил до пенсии пятнадцать, а то и двадцать лет. К примеру, кладовщица ООО «Тольяттинский трансформатор» Татьяна Рыбина скончалась на своём рабочем месте, когда ей исполнилось только сорок.

По каждому такому случаю собирается комиссия, в которую входят представители предприятия, госинспекции, областной федерации профсоюзов, регионального министерства труда и так далее. Если акты по поводу смерти от несчастных случаев содержат какие-то рекомендации, то кончина, наступившая в результате болезни сердца, никого даже не настораживает. В актах есть пункт номер восемь: «Мероприятия по устранению причин несчастного случая». Читаю и глазам своим не верю. Оказывается, никаких мер «не требуется». Будто всё так и должно быть.

На очередном заседании областной межведомственной комиссии по охране труда было немало охов и вздохов в связи с травмами и гибелью людей на производстве. Прессу на такие заседания не допускают, но информация всё равно просачивается. Картина выглядит так: в трудовых коллективах, где есть профсоюзные организации, а значит, и определённый общественный контроль, в 2016 году было 53 несчастных случая, включая смертельные. В прошлом году — на одиннадцать больше. Но в рекомендациях межведомственной комиссии, заседание которой проводила врио министра труда Ирина Никишина, ни слова не сказано о смертности по «естественным» причинам, хотя она в разы больше, чем в результате каких-то ЧП.

Шесть лет назад, когда министерство труда создавалось правительством Самарской области, в обязанности ему вменили в первую очередь «повышение уровня и качества жизни населения в сфере охраны труда». Но если люди умирают на рабочем месте, значит, с этой охраной явно что-то не так.

— Конечно, не так, — подтверждает член фракции КПРФ в Самарской губернской думе, электромонтёр АвтоВАЗа Сергей Егоров. — В условиях капитализма рабочему заботиться о своём здоровье и ходить по врачам некогда. У нас на предприятии постоянно идёт сокращение персонала. Даже вполне здоровые люди не нужны, а с «болячками» тем более. Поэтому рабочие о своих проблемах со здоровьем обычно помалкивают, пока гром не грянет.

К причинам, которые приводят к смерти людей прямо на рабочем месте, следует добавить и недоступность качественной медицинской помощи. Прежде чем попадёшь к кардиологу, нужно сначала пройти через кабинет врача так называемой общей практики и получить соответствующее направление. Инженеров общей практики нет и не может быть. А человеческий организм посложнее любого механизма. Но «новаторы» в области медицины придумали промежуточное звено, отделяющее больного от так называемого узкого специалиста. А врачи общей практики направления давать не любят: лечат сами как могут. Ведь взаимоотношения между медицинскими учреждениями чаще всего договорные, основаны на взаиморасчётах. Денег же у нашей бесплатной медицины, как правило, на всех не хватает.

К кардиологу — самому востребованному в наше время врачу — даже с направлением сразу не попадёшь. Разве что через месяц, а потом ещё полдня просидишь в очереди. Зато в платном порядке принимают сразу. Стоимость консультации в Самаре от полутора тысяч до трёх. А на долгосрочное лечение (сердце быстро не лечится) зарплаты не хватит.

Вот почему миллионы наших граждан откладывают лечение до лучших пенсионных времён, когда будет время ходить по врачам. Бесплатного санаторного лечения, как в Советском Союзе, уже нет. В санатории направляют только после инфаркта. Хотя по элементарной логике лечить надо до него. Но это дорого, а преждевременная смерть прямо на рабочем месте госбюджету ничего не стоит.

Специалистам известно, что здоровье человека зависит не только от медобслуживания, но и от условий, в которых он живёт, от стабильности в обществе и даже от уверенности в завтрашнем дне. Мы уже почти три десятилетия живём как на пороховой бочке. Под несмолкаемый трёп об улучшении жизни народа постоянно растут цены на товары первой необходимости и коммунальные тарифы, расходы на оплату растущих налогов и капремонт. В советские времена на улицах рабочих районов под гармошку или баян люди пели песни. Во дворах пенсионеры «забивали козла». У подъездов сидели бабульки с внуками. Ничего этого теперь нет. Всюду озабоченные лица. На экранах ТВ — надоевшее мелькание одних и тех же осточертевших граждан при неизменно нерадостной обстановке в стране.

— Всё это тоже оказывает огромное влияние на настроение человека, наполняет его тревогой за завтрашний день, изматывает нервную систему. Негатива, которого немало в нашей жизни, добавила ещё пресловутая пенсионная «реформа». Банки, сырьевые компании постоянно получают из бюджета многомиллиардные дотации для компенсации своих затрат, а на пенсию денег якобы не хватает. Повышение пенсионного возраста — это колоссальный фактор, вызывающий психологическую нестабильность и тревожные настроения миллионов людей. Это тоже не способствует укреплению здоровья народа, — считает кандидат социологических наук самарец Михаил Очковский.

В общем, целый узел проблем федерального масштаба скрывается за смертью на рабочем месте без видимых причин. Понятно, почему самарский минтруд помалкивает на этот счёт. Ему просто сказать нечего. Ведь изменить ситуацию можно только одним способом: отправить в отставку без выходного пособия всех наших министров-капиталистов, а власть отдать в руки Правительства народного доверия, которое предлагают коммунисты.

А пока пропагандисты пенсионной «реформы» невнятно бормочут о грядущем улучшении медицинского обслуживания, о новых рабочих местах для тех, кто до 65 лет не уйдёт на пенсию. Возраст планируют повысить с первого января следующего года, а всё остальное будет неизвестно когда. Да и будет ли вообще. Только по поводу новых мест не надо беспокоиться. Они наверняка будут. На кладбище.

Просмотров: 1582

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера