Диалектика классовой борьбы

Диалектика классовой борьбы

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Георгий БУЙКО, секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, кандидат исторических наук, доцент.

Карл Маркс дал пролетариату точное знание о самом себе и тем самым об условиях своего освобождения. Истинные коммунисты хорошо знают силу марксистского диалектико-материалистического метода. Практика постоянно подтверждает, что этот метод является наиважнейшим инструментом в познании духовного развития человечества, дающим возможность развития и самой науки. История развития марксистской науки доказывает её постоянно развивающийся диалектико-материалистический характер, и, как подчёркивал Ленин, марксистская теория — не догма, а руководство к действию. Деятельность Владимира Ильича по развитию марксизма привела к формированию марксизма-ленинизма.

ПОБЕДА Великой Октябрьской социалистической революции и создание СССР явились началом новой исторической эпохи — перехода человечества от капитализма к социализму. На этом магистральном пути были как всемирно-исторические победы, так и серьёзные поражения. Победа контрреволюции в 1991 году в республиках Союза ССР и восточноевропейских странах стала самой большой трагедией ХХ века.

Но, проиграв сражение, мы продолжаем вести борьбу за будущее человечества, то есть за социализм и коммунизм. Теоретическое пространство марксизма-ленинизма — одно из важнейших полей современных классовых битв. Пример творческого развития марксистско-ленинского учения, учитывающего созидательную практику своих стран, показывают коммунисты Китая, Вьетнама, Кубы и других государств, которые выступают за социалистический вектор развития в своих странах. В то же время антикоммунисты различных колеров, вплоть до коричневого, всячески дискредитируют марксизм-ленинизм, фальсифицируют его созидательный смысл, подменяя причину следствием, главное — второстепенным, принципиальное — малосущественным.

В целях удовлетворения глобальных интересов США и транснациональных компаний правящий режим Украины развязал братоубийственную гражданскую войну в Донбассе, что привело к утрате более чем на 20% экономического потенциала, оставшегося в наследство от УССР. За последние 5 лет численность наёмных работников, то есть пролетариата, сократилась на Украине ещё на 25%. Отсутствие работы гонит миллионы моих соотечественников за рубеж. По последним данным, от 7 до 10 миллионов граждан Украины — это трудовые мигранты. Если в 1991 году численность населения УССР составляла 53 миллиона жителей, то сегодня она недотягивает до 28 миллионов. Более того, организаторами братоубийственной войны на юго-востоке народ Донбасса объявлен генетическим мусором. Я не оговорился, это реальные заявления нынешних руководителей нынешней Украины. Таково информационное сопровождение осуществляемых киевской властью социального геноцида, прессинга, декоммунизации и фашизма. Такой курс угрожает основам государственности и национальной безопасности. Причём не только Украины, но и ряда стран СНГ. И об этом надо помнить.

Я должен сказать, что на рубеже 1980—1990-х годов, на закате горбачёвской перестройки, направленной на демонтаж социализма в СССР, буржуазно-националистическим силам, объединённым в ряд националистических организаций, удалось, ошельмовав, объявить Компартию виновницей всех бед. Но коммунисты Украины сразу же повели борьбу за отмену запрета КПУ и, убедившись в нежелании буржуазной власти отменять антиконституционный запрет, начали процесс возрождения Компартии. Съезд Компартии Украины состоялся в пролетарском Донецке 19 июня 1993 года, 25 лет назад. Историческое значение донецкого съезда КПУ состоит в том, что он возродил Компартию, незаконно запрещённую в 1991 году. Одновременно продолжалась борьба за отмену запрета Компартии Украины. Только в 2001 году наши усилия достигли результата, и Конституционный суд Украины признал неконституционным запрет и отменил его.

Сегодня мы оказались вторично практически под государственной фашиствующей структурой, которая называется правительством Украины. Наша партия продолжает работу, фактически находясь под первичным судебным запретом, испытывая всю тяжесть киевской правоохранительной системы: аресты, шантаж, угрозы, убийства. Мы ведём изнурительную борьбу, чтобы отвергнуть те обвинения и те провокации, которые правящий режим проводит против нас не только в Киеве, но и в Запорожье, Харькове и других городах. Должен сказать, что в Компартии Украины не распался ни один областной, городской или районный комитеты партии. Даже в Донецкой и Луганской областях, на территориях, подведомственных Киеву, в зоне действия вооружённых сил Украины продолжают работать партийные комитеты во всех административных единицах.

НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТЬ и антикоммунистическую истерию, под которую попало население Украины, есть основания говорить и о позитивных моментах, которые внушают оптимизм. Вот данные исследования, проведённого Институтом социологии Академии наук Украины. Учёные отметили, что подавляющее большинство рабочих, 81%, не отторгают себя от рабочего класса. По мнению большинства опрошенных рабочих, они считают, что жизнь их однозначно ухудшилась. В этих условиях в пролетарской среде началась медленная переоценка ценностей, привнесённых на волне капиталистической эйфории по поводу буржуазного рая. Началось осознание того, какие потери понёс человек труда.

На вопрос «Как вы относитесь к разрушению социалистического строя в СССР?» 41% — и это на Центральной и Западной Украине! — ответили: «Я сожалею об этом». Таким образом, появляются объективные предпосылки для того, чтобы объединить людей для противостояния прежде всего национал-фашистскому режиму.

Не могу обойти и тему опыта, смысла и значения происходящих в Донбассе событий. Сегодня мы можем констатировать, что после разгрома европейского социализма и краха социалистической системы в Европе, после 25 лет полного господства буржуазной системы, перемалывающей остатки социалистического лагеря, Донбасс вернул в практическую плоскость проблему возрождения последовательно левой повестки дня. Возрождается классическое рабочее движение против современного олигархического капитализма. И в этом плане я хотел бы сослаться на ту декларацию, которая была принята в новопровозглашённых республиках, в частности в Донецке. Цитирую: «Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Республики. Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм». События не отвергают, а подтверждают истинность итогов проведённого 11 мая 2014 года референдума на территории Донбасса. А он показал, что свыше 90% населения поддержало эту декларацию. Вывод прост: вот перспектива нашей борьбы, вот наши возможности, и наша обязанность — работать, опираясь на теорию марксизма-ленинизма. От коммунистов требуется дальнейшая борьба за свободный труд пролетариата во имя социализма.

Просмотров: 870

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера