Демонтаж частной собственности — это целая эпоха

Демонтаж частной собственности — это целая эпоха

№88 (30731) 17—20 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Владимир КОРНИЕНКО, доктор физико-математических наук, доктор философских наук, профессор (Латвия)

Философией я стал заниматься только после того, как получил физико-математическое образование, поэтому у меня сложился своеобразный физико-математический метод изложения философских проблем. Например, когда подводится итог, допустим, всему, что сделал Ньютон, и выясняем, почему человечество ему благодарно, сразу вспоминаю формулу F=ma, которая управляет практически всем механическим миром. Когда мы говорим о Фарадее, то невозможно не вспомнить об электрическом освещении и обо всём, что связано с электричеством. Именно за это человечество ему благодарно. Эйнштейн — это прежде всего его знаменитая формула E=mc2, которая управляет практически всеми природными процессами во всём мире. Поэтому человечество благодарно Эйнштейну, он оздоровил и, скажем так, обогатил, обумнил наше общество знанием природных закономерностей.

ЗА ЧТО ЖЕ МЫ благодарны Марксу? Попытаюсь кратко ответить на вопрос, какое влияние оказывает марксизм на мир.

Великая историческая заслуга Карла Маркса перед человечеством заключается в том, что он не только первым поставил три важнейших вопроса, но и на них ответил. Первый вопрос: что такое частная собственность? Если его ответ сформулировать очень кратко, то он доказал, что частная собственность — это распоряжение чужой рабочей силой.

Во-вторых, он поставил вопросы: почему частная собственность должна быть разрушена? В чём смысл разрушения частной собственности? На них он ответил «Капиталом». Уже само название его работы — «Капитал» — призвано подчеркнуть, что частная собственность приняла последнюю свою форму — капитал. Маркс доказал: капитал дальше не может развиваться, потому что главное свойство капитала — порождать новый капитал. Поэтому если эта процедура не остановится, то человечество будет идти по тупиковой ветви. Человечество не может не выражать глубокую благодарность Марксу за то, что он нам обосновал и описал, почему сама природа капитала требует разрушения его власти над обществом.

Третье. Карл Маркс объяснил не только почему, но и какими путями частная собственность должна быть уничтожена. Он чётко и определённо доказал, каким путём частная собственность развивалась, а значит, таким же путём она должна разрушаться. Процесс ликвидации частной собственности подобен её становлению, только всё это должно идти в противоположном направлении.

И только после этого Маркс сформулировал самую главную идею и цель коммунистов: уничтожение частной собственности. И эти три слова определяют всю суть марксизма, она именно в уничтожении частной собственности. И это — та цель, которую Маркс поставил перед коммунистами. Величайшая заслуга в том, что он нашу жизнь сделал в этом отношении абсолютно цельной, целенаправленной и сознательной.

После этого Маркс выделил в развитии человечества три эпохи. Первая эпоха — это царство естественной необходимости. Этот общественный процесс характеризовался прежде всего формированием частной собственности. Его пережило человечество в течение 40 тысяч лет. Этот сложный процесс протекал стихийно, неосознанно, он привёл к тому, что частная собственность не только сформировалась, но и стала определять отношения между людьми.

Итак, царство естественной необходимости исчерпало себя. На смену ему пришла вторая эпоха, которую Маркс назвал царством осознанной необходимости. Мы — современники этой эпохи. Теперь мы начнём разрушать частную собственность, уничтожать её всевластие, проходя многочисленные этапы на этом историческом пути. Я хочу остановиться на том, что этот процесс очень длительный. Очень часто, когда говоришь об уничтожении частной собственности, современники почему-то думают, что это — одномоментный акт. Нет, это очень сложный длительный процесс, потому что частная собственность складывалась в течение 40 тысяч лет, и естественно, что осуществить демонтаж этой громадной системы за какой-то короткий промежуток времени в принципе невозможно.

Это период формирования сложных общественных структур, которые будут революционными и эволюционными методами преодолевать частную собственность. Этот процесс может осуществиться в течение довольно-таки длительного времени. Причём весь этот отрезок человеческого развития Маркс назвал коммунистической формацией.

И вот тут я хочу обратить внимание на то, что у нас как-то часто смешивают два понятия. Маркс всё время писал, что коммунизм не есть цель коммунистов, что нашей целью является уничтожение частной собственности. Коммунизм же — это тот промежуток времени, довольно-таки значительный, в течение которого будет происходить демонтаж частной собственности. Поэтому коммунизм — это целая эпоха, которая сравнима с предыдущей эпохой, которую человечество фактически уже пережило. И нам нужно чётко помнить, что коммунизм — это период времени, в течение которого уничтожается частная собственность, то есть период, в течение которого реализуется цель коммунистов. Цель же коммунистов — уничтожение частной собственности. Решив эту задачу, человечество перейдёт в царство свободы. Если мы идём по этому пути уничтожения частной собственности, то мы — марксисты. Если мы почему-либо отказываемся идти по этому пути — мы не марксисты.

Просмотров: 889

Другие статьи номера

Самый советский город
«Край весёлого ситца и юных невест». Так в популярной советской песне именовалась Ивановская область. Люди старшего поколения хорошо помнят, что здесь выпускали большую часть тканей, производимых в СССР. Ивановские ткачихи ставили производственные рекорды, становились Героями Социалистического Труда, о них снимали фильмы, их фотографии публиковали на первых страницах центральных изданий. И хотя потом всё это практически прекратилось, в памяти очень многих людей город Иваново сохранился именно в своём советском, социалистическом облике.
11 дней календаря

21 августа

— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.

— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.

— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.

Армия России в XXI веке
Какой должна быть армия России в XXI веке? И какие задачи стоят перед Российской армией, если Россия претендует на роль великой державы, способной отстаивать свои национальные интересы, свою независимость и суверенитет, а не быть сырьевой колонией остального мира в глобальном распределении труда, обеспечивая экономику наиболее развитых стран сырьевыми ресурсами?
Ближний Восток: схватка дракона с орлом
Ближний Восток продолжает оставаться полигоном для геополитических авантюр США. Администрация Трампа пытается сколотить арабский военно-политический блок и грозит уничтожением Ирану. Этот напор не в последнюю очередь связан со страхами перед ростом китайского влияния.
Французские «Ясени»

Заметки о Музее Тургенева под Парижем

В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».

Победить вирус Эбола
Демократическая Республика Конго начала применять экспериментальный препарат MAB114 для борьбы с вирусом геморрагической лихорадки Эбола, информирует издание Actualite со ссылкой на министерство здравоохранения страны.
Эквадорки впервые призваны в армию

В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.

Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.

Вместо забастовки — больничный
В польском городе Камень-Поморски (Западно-Поморское воеводство), можно сказать, чрезвычайная ситуация: все до одного полицейские взяли законные больничные из-за сильного переутомления, сообщает Независимый самоуправляемый профсоюз правоохранительных органов (NSZZP) на своей странице в «Фейсбуке».
Пульс планеты
РИМ. Правительство Италии объявило общенациональный траур в связи с трагедией в Генуе. По последним данным, в результате обрушения двухсотметрового пролёта моста, проходящего через лигурийский город и рухнувшего 14 августа на жилые дома и железнодорожные пути, погибли 39 человек. В ходе экстренного заседания кабмина было также принято решение о введении на год режима чрезвычайной ситуации в регионе Лигурия. Как заявил премьер Джузеппе Конте, ответственность за безопасность моста, обвалившегося в Генуе, несёт компания Autostrade per L’Italia, занимающаяся управлением и содержанием автодорог страны. В связи с трагедией фирма будет лишена соглашения о концессии.
Прописали… сериал
Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
Все статьи номера