Так чей же Львов?

№88 (30585) 15—16 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Подготовка к празднованию столетия независимости Польши в 2018 году обернулась для «истинных патриотов» Украины малоприятным сюрпризом. В Варшаве собираются выпустить паспорта в новом дизайне, где среди других изображений планируют разместить «Мемориал орлят» на Лычаковском кладбище во Львове.

КАК СООБЩИЛО агентство УНИАН, в министерстве иностранных дел Украины вручили ноту послу Республики Польша на Украине Яну Пекло. В ноте протеста отмечается, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения, передаёт другое агентство — «Европейская правда» со ссылкой на спикера МИД Марьяну Беца. По словам Беца, «послу вручили ноту, в которой выражается решительный протест по поводу намерений польского министерства внутренних дел и администрации разместить на страницах нового паспорта Республики Польша изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львове». «Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, что негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнёрства», — подчеркнула пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Но это не единственный казус, омрачающий двухсторонние отношения. По признанию министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, пока не выглядит хорошо экономическое сотрудничество стран, но гораздо хуже обстоят дела с историческими вопросами.

«В прошлом году, в декабре, когда президент Украины Пётр Порошенко был в Польше, мы обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления холокоста, строительства мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме», — напомнил министр. Якобы Порошенко дал позитивный ответ, инициативу направили в министерства иностранных дел Польши и Украины «с рекомендацией изучить возможности реализации».

«Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла (глава МИД Павел Климкин. — Ред.)», — добавил польский министр, подчеркнув, что он по-прежнему ждёт возможности «возобновить с украинцами эту дискуссию».

«Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идёт прославление УПА… Наше послание очень чёткое: с Бандерой в Европу не войдёте. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определённые проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твёрдо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — подчеркнул Ващиковский.

В КИЕВЕ очень переживают по поводу постоянного ухудшения отношений с Варшавой. Они начали набирать негативную инерцию после победы на последних выборах в парламент партии «Право и справедливость» (ПиС).

Здесь хорошо помнят интервью сенатора от ПиС Яна Жарина, известного в Польше историка, ставшее холодным душем для Украины. Представитель правящей партии не просто фактически назвал Львов необходимым для польского народа городом. Сенатор особо подчеркнул, что украинцы не способны к самоосознанию без помощи поляков и поэтому должны признать свою вину в геноциде поляков на Волыни во время Второй мировой войны. Жарин выразил убеждение, что за последние годы на Украине вообще под сомнение ставилась польская идентичность, и, по всей видимости, необходимо исправлять ситуацию.

Вступив в должность президента Польши, Анджей Дуда без особого успеха пытался присоединиться к «нормандскому формату», а его однопартийцы вообще считают Петра Порошенко прогерманским политиком. Очередной пощёчиной для Киева стал тот факт, что Украину вообще не пригласили принять участие в инициируемом Дудой Балтийско-Черноморском союзе, являющемся новой редакцией обкатанной идеи Междуморья.

В Киеве появляются робкие надежды, что высказывания, как у Яна Жарина, нельзя игнорировать, но и драматизировать их не стоит. Дескать, в Польше немало политиков и с иными взглядами, так называемых адвокатов Украины в Европе. Но их голосов почему-то в последнее время вообще не слышно.

ВСЁ АКТИВНЕЕ действует в Польше организация «Реституция кресов», которая занимается вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Западной Украины.

«После того как Украина объявила официально, что она собирается соблюдать принципы Евросоюза, предусмотренные в соглашении об ассоциации с ЕС, возникла идея создания структуры, которая станет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации», — пояснил один из её руководителей Пискорский.

О серьёзном риске того, что определённые силы в Польше и других странах Европы будут выдвигать территориальные претензии к Украине на Галичину, Волынь и Закарпатье, предупреждает один из апологетов национальной идеи на Украине, профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий.

«Это объясняется только тем, что Украина очень слаба. Особенно это видно на примере отношений с Польшей, — говорит историк. — У нас с поляками всегда были разные мнения по поводу героев: мы спорили и о Пилсудском, и о Бандере. Но тихо и более-менее спокойно было, когда Украина и Польша были примерно одного «веса». В своё время Украина даже по национальному доходу, по внутреннему валовому продукту намного превышала Польшу. Сейчас уже Польша существенно превышает Украину по ВВП. Сегодня Польша довольно благополучна, поскольку находится под ядерным «зонтиком» НАТО. Украина — беззащитна, она является «серой зоной» и не знает, к кому ей обращаться за помощью в борьбе против российской агрессии. Единственное, что нас с поляками ещё объединяет, — общая угроза со стороны Российской Федерации. Когда эта угроза ещё полгода назад была чрезвычайно острой для поляков, не было обострений, связанных с больным вопросом «кресов», то есть западных областей Украины».

«Сейчас в Польше к власти пришла политическая сила, зависящая от «кресовян», желающая понравиться им. Опять поднимается тема Волынской трагедии и другие вопросы. Они хотят, чтобы мы смотрели на свою историю их глазами. Но мы хотим смотреть на свою историю собственными глазами. В течение межвоенного периода поляки признавали, что Польша вела себя не слишком достойно в отношении меньшинства украинцев в пределах своих границ, которые были большинством населения (а поляки были национальным меньшинством) на территории Галичины и Волыни», — напомнил профессор.

Ещё в ноябре 2015-го было заявлено, что поляки хотят от Украины компенсаций за потерянную 70 лет назад недвижимость. Активистами организации «Реституция кресов» уже подготовлено более 1200 исков наследников бывших владельцев недвижимости на Галичине и Волыни. За каждым из них — претензии с суммами, содержащими большое количество нулей за причинённый ущерб…

Просмотров: 809

Другие статьи номера

Уведомление
Компания ООО «Биогенезис» уведомляет о сроках и месте размещения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду для Технической документации на технологию биопереработки органических отходов при помощи личинок двукрылых насекомых чёрная львинка (Hermetia illucens).
«Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера
Спрессованный до предела из-за матчей еврокубков и предстоящей в сентябре паузы для национальной сборной августовский календарь игр чемпионата России вынуждает включить в данный обзор матчи сразу двух туров — пятого и шестого, прошедших в течение всего шести дней. Поэтому оценка их результатов для команд-участниц будет более краткой, чем обычно.
Сохранить Русскую роговую капеллу
Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она стала уникальным явлением в мировой музыкальной истории, но после столетнего звучания была утрачена, казалось, навсегда. Неоднократные попытки возродить её к успеху не приводили. Нужен был не только талантливый энтузиаст, но и энергичный организатор.
Возвращение Ильича
5 АВГУСТА в Средней Ахтубе прошло торжественное открытие бюста В.И. Ленина. Коммунисты района почти пять лет вынашивали идею восстановления памятника, который демонтировали в 2012 году, чтобы сохранить его от посягательства вандалов и разрушения. В далёком 1968 году этот бюст установили возле районного комитета партии в честь 50-летия ВЛКСМ.
От добра добра не ищут
ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017

Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.

«Социальный рай» трещит по швам
В Туркмении решили отменить социальные льготы, заменив их адресными выплатами. Соответствующее поручение президент страны дал правительству. Отказ Ашхабада от более чем двадцатилетней практики стал очередным доказательством испытываемого республикой экономического кризиса.
Своё лучше импортного

Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.

«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».

Ополченец Донбасса оправдан
Полтора года житель Латвии Артём Скрипник провёл в центральной тюрьме в Риге. Его обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Прокурор требовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. Чтобы осудить Скрипника, надо было признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами. Полиция безопасности Латвии решала политическую задачу: приравнять ополченцев Донбасса к убийцам, уголовникам.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Политики из Демпартии США пытаются возложить на президента Дональда Трампа ответственность за события в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа было введено чрезвычайное положение после столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Во время беспорядков 20-летний Джеймс Алекс Филдс въехал в толпу демонстрантов-антифашистов на автомобиле. Погиб один человек, около 20 получили ранения. По мнению мэра Шарлотсвилля Майка Сигнера, Трамп в ходе своей предвыборной кампании «заигрывал» со «сторонниками превосходства белой расы, белыми националистическими группами и антисемитами» и дал им возможность «выйти на свет».
Если нарушил «правила восьми пунктов»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по проверке трудовой дисциплины КНР отчиталась о проделанной работе за июль. По данным главного дисциплинарного органа страны, пишет газета «Жэньминь жибао», 148 государственных служащих различного уровня пренебрегли внутренними инструкциями и нарушили «правила восьми пунктов» — специального документа, предписывающего ведение скромного образа жизни для всех китайских чиновников.
Все статьи номера