Главная  >  Номера газеты  >  №88 (30585) 15—16 августа 2017 года  >  Пробивной красный тандем

Пробивной красный тандем

№88 (30585) 15—16 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. г. Миллерово, Ростовская область.

Виталия Абакумова, электрослесаря автоколонны 1421 города Миллерова, председателя профкома предприятия, многие считали коммунистом. Хотя он никогда не состоял ни в партии, ни даже в комсомоле. Но человека ценят не по анкетным данным, а по его делам и поступкам. А с этой точки зрения Виталий, как сторонник общества социальной справедливости, подходил по всем параметрам: работал так, что в советское бы время непременно стал ударником коммунистического труда. Был морально устойчив, занимал активную жизненную позицию, помогал людям не только как профсоюзный работник, но и чисто по-человечески. Может быть, его жизнь так и продолжала бы плавное течение, да в 2014 году появился в райкоме КПРФ новый руководитель — Андрей Яшкин. И судьба Абакумова вывернула «коленце».

А ПРЕДЛОЖИЛ ему Яшкин баллотироваться от КПРФ в депутаты районного Собрания.

— Таких планов у меня не было, и потому я сначала отказался, — вспоминает Виталий. — Да и бытовало в нашем городе мнение, что депутатом обязательно должен быть или чиновник, или бизнесмен. Но, теперь я уверен, не боги горшки обжигают.

Партийный секретарь настоял, убедил беспартийного, что у него есть все шансы получить мандат народного избранника. Когда началась агитационная кампания, Абакумов сам удивился собственной известности в жилмассивах 3-го избирательного округа. Хотя ничего в том удивительного не было. Здесь Виталий родился, здесь окончил 8 классов, потом — Миллеровский техникум агропромышленных технологий и управления. А после учёбы на факультете электрификации Азово-Черноморской сельхозакадемии вернулся в родной город. И пошёл работать… автоэлектрослесарем в самую крупную в Миллерове автоколонну 1421. Коллектив водителей и авторемонтников — специфический. Но хорошего специалиста видать издалека. И в Абакумове товарищи по труду рассмотрели не только мастера золотые руки, но и организатора.

Агитацию за свою кандидатуру Виталий не вёл. Он просто каждый вечер после работы отправлялся в «подворный обход». И сумел побывать практически в каждом доме, в каждой квартире. Беседовал с земляками, многих из которых он знал. Вместе обсуждали проблемы города, искали пути их решения. Действовавший депутат-«единоросс» на него внимания не обращал, надеялся на административный ресурс и вес своей должности. За что и поплатился: результат голосования можно было назвать полным разгромом. Получив мандат, Абакумов свои новые полномочия продемонстрировал на деле. Например, в микрорайоне автобусная остановка лет десять назад была разворочена «Камазом». У чиновников руки не доходили сделать ремонт. А молодой депутат проявил твёрдость, настоял.

Благодарили его земляки, но это было только начало. Виталий Абакумов взялся за, казалось бы, неразрешимую задачу: проверить обоснованность платы абонентов за подключение к газораспределительным сетям. Опыта недоставало, но помощь оказали руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов и депутат Государственной думы, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев. Против красной депутатской вертикали не устояли оборонительные редуты компании- монополиста. На запросы старших коллег пришли ответы. И вот на областной тарифной комиссии открылась истина, плата за подключение к газораспределительным сетям была снижена с 52 тысяч до 18800 рублей. А чиновникам как с гуся вода: переборщили, мол, малость.

О возвращении переплаченных денег потребителям, конечно, не было речи. Наверное, они ушли на миллионные оклады начальников да на «золотые парашюты». Так Абакумов стал самым эффективным слугой народа, ведь решение тарифной комиссии распространилось на всю область.

— Тут уж жизнь потребовала «привести в соответствие»: фактического коммуниста принять в Коммунистическую партию, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Андрей Яшкин. — А вскоре, во время отчётно-выборной кампании, Виталия Абакумова избрали на должность второго секретаря райкома.

Виталий Абакумов в Миллерове свой человек. Тут, как говорится, родился, тут и пригодился. А Андрей Яшкин, первый секретарь райкома, человек пришлый, родом из Верхне-Донского района, известность получил в городе Гукове, где организовал самую боевитую комсомольскую организацию в области. Работа верного помощника и надёжного резерва партийной организации стала настолько зрима и весома, что молодой коммунист Яшкин был рекомендован на ответственную должность: жизнь требовала омоложения руководящего состава. Становление его состоялось быстро, и вскоре он был назначен секретарём-координатором обкома. В зоне его ответственности оказалось семь северных районов, только на объезд которых не хватало недели. Тут партийцы и постарше, и поопытнее Яшкина могли спасовать.

Андрей, которого стали уже звать Андрей Евгеньевич, начал с привычного и знакомого дела: создания комсомольских организаций. И тоже добился ощутимых результатов: на ежегодных молодёжных слётах появились комсомольские посланцы из Кашарского, Шолоховского районов. Стали востребованы и пионерские горны. Помолодели партийные ряды. Все эти заботы требовали времени. Поездки в районы отнимали не дни, а недели, но за «тылы» Андрей Яшкин был спокоен, потому что «на хозяйстве» находился второй секретарь Виталий Абакумов. А все последние годы в Миллерове не прекращалась борьба экологов с руководством крахмально-паточного комбината «Амилко»по поводу выбросов неочищенных стоков в реку Глубокую и на окрестные поля.

Борьбу экологов поддержали и возглавили миллеровские коммунисты, которые снова включили депутатскую вертикаль. Борьба увенчалась успехом: руководство компании вынуждено было увеличить расходы на очистные сооружения. Сейчас берега реки уже не напоминают лунные пейзажи. На очереди и работа по улучшению качества питьевой воды.

Но у экологов появилась другая головная боль — крупнейший в России комбикормовый завод компании «Донстар» с объектом вертикально интегрированного птицеводческого комплекса по выращиванию и переработке 300 тысяч тонн мяса утки. Теперь миллеровцам, привыкшим первым делом проверять цвет воды из-под крана, приходится по утрам интересоваться: не со стороны ли «Донстара» дует ветер? И снова требовать у бизнесменов раскошелиться на защиту природы.

Поддержкой борьбы за чистоту природы коммунисты Миллерова завоевали авторитет у земляков. Не случайно на последних муниципальных выборах жители избрали депутатом городского Собрания Андрея Яшкина. Теперь два секретаря райкома имеют депутатские полномочия, представители КПРФ есть и в поселенческих собраниях. А «депутатско-секретарский» тандем в Миллерове называют не только красным, но и пробивным.

Просмотров: 409

Другие статьи номера

Уведомление
Компания ООО «Биогенезис» уведомляет о сроках и месте размещения материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду для Технической документации на технологию биопереработки органических отходов при помощи личинок двукрылых насекомых чёрная львинка (Hermetia illucens).
«Дерби всея Руси» и появление единоличного лидера
Спрессованный до предела из-за матчей еврокубков и предстоящей в сентябре паузы для национальной сборной августовский календарь игр чемпионата России вынуждает включить в данный обзор матчи сразу двух туров — пятого и шестого, прошедших в течение всего шести дней. Поэтому оценка их результатов для команд-участниц будет более краткой, чем обычно.
Сохранить Русскую роговую капеллу
Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году. Она стала уникальным явлением в мировой музыкальной истории, но после столетнего звучания была утрачена, казалось, навсегда. Неоднократные попытки возродить её к успеху не приводили. Нужен был не только талантливый энтузиаст, но и энергичный организатор.
Возвращение Ильича
5 АВГУСТА в Средней Ахтубе прошло торжественное открытие бюста В.И. Ленина. Коммунисты района почти пять лет вынашивали идею восстановления памятника, который демонтировали в 2012 году, чтобы сохранить его от посягательства вандалов и разрушения. В далёком 1968 году этот бюст установили возле районного комитета партии в честь 50-летия ВЛКСМ.
От добра добра не ищут
ХДС/ХСС: без пяти минут — победители выборов в бундестаг-2017

Несмотря на отчаянные попытки социал-демократов и их лидера Мартина Шульца развернуть ход предвыборной кампании в немецкий бундестаг на её финишной прямой в свою пользу, становится всё очевиднее: победитель предстоящих 24 сентября выборов уже предопределён. Слишком уж велик отрыв, с которым менее чем за полтора месяца до голосования блок ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) опережает СДПГ (Социал-демократическую партию Германии). Об этом свидетельствуют практически все опросы общественного мнения в ФРГ, отдающие преимущество в 16—17% христианским демократам и их союзникам из Баварии над главным конкурентом.

«Социальный рай» трещит по швам
В Туркмении решили отменить социальные льготы, заменив их адресными выплатами. Соответствующее поручение президент страны дал правительству. Отказ Ашхабада от более чем двадцатилетней практики стал очередным доказательством испытываемого республикой экономического кризиса.
Своё лучше импортного

Минский моторный завод планирует выпускать тяжёлые моторы мощностью 1,5 тысячи лошадиных сил.

«ПОКА РАБОТЫ в предпроектной стадии, но через год мы уже сможем что-то показать, — рассказал корреспонденту БЕЛТА директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Игорь Анушкевич. — Этот проект мы реализуем с нашими партнёрами из Санкт-Петербурга. Двигатели будут использовать БелАЗ, Белорусская железная дорога, и не только».

Ополченец Донбасса оправдан
Полтора года житель Латвии Артём Скрипник провёл в центральной тюрьме в Риге. Его обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Прокурор требовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. Чтобы осудить Скрипника, надо было признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами. Полиция безопасности Латвии решала политическую задачу: приравнять ополченцев Донбасса к убийцам, уголовникам.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Политики из Демпартии США пытаются возложить на президента Дональда Трампа ответственность за события в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа было введено чрезвычайное положение после столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли. Во время беспорядков 20-летний Джеймс Алекс Филдс въехал в толпу демонстрантов-антифашистов на автомобиле. Погиб один человек, около 20 получили ранения. По мнению мэра Шарлотсвилля Майка Сигнера, Трамп в ходе своей предвыборной кампании «заигрывал» со «сторонниками превосходства белой расы, белыми националистическими группами и антисемитами» и дал им возможность «выйти на свет».
Если нарушил «правила восьми пунктов»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ по проверке трудовой дисциплины КНР отчиталась о проделанной работе за июль. По данным главного дисциплинарного органа страны, пишет газета «Жэньминь жибао», 148 государственных служащих различного уровня пренебрегли внутренними инструкциями и нарушили «правила восьми пунктов» — специального документа, предписывающего ведение скромного образа жизни для всех китайских чиновников.
Все статьи номера