В Засвияжском районном суде Ульяновска прошли судебные слушания по иску Юлии Старостиной о вынесении ей дисциплинарных взысканий к своему работодателю. Накануне слушаний в Москве, у здания министерства труда и социальной защиты РФ, прошла акция солидарности под лозунгами: «Защитить трудовые права рабочих УАЗа!», «Юлия Старостина — пример борьбы ульяновских рабочих!», «В защиту рабочего лидера УАЗа Юлии Старостиной!»
СЛУЧИСЬ ПИКЕТ под такими лозунгами полгода назад, им больше всего удивилась бы Юлия Николаевна: никаким рабочим лидером она себя не считала. На Ульяновском автомобильном заводе она работает 17 лет. Никаких замечаний, связанных с отклонениями от норм трудовой или технологической дисциплины, ни разу не имела. Но и в лидерах коллектива тоже не значилась.
Жизнь слесаря конвейера Старостиной сделала крутой оборот в марте. На автозаводе состоялся митинг, каких не было с кризисного 2009 года. На нём автостроители возмущались, что за последние шесть лет на предприятии ни разу не проводилась индексация зарплаты. В результате доработались до того, что на свои трудовые многим стало невозможно прокормить семью. При этом, несмотря на кризис, завод имеет миллиарды рублей прибыли, а его капитализация выросла в несколько раз. Но от этого растут только масштабы состояний собственников предприятия. Эксперты, например, считают, что основной владелец компании «Соллерс», которой принадлежит Ульяновский автозавод, Вадим Швецов уже попал в число долларовых миллионеров.
Среди выступавших на митинге была и слесарь Юлия Старостина. Как и другие ораторы, возмущалась положением рабочих на предприятии.
Хозяева УАЗа и их администрация после мартовского митинга решили дать рабочим урок. Старостина была выбрана в качестве показательной жертвы. В течение смены она находилась под постоянным надзором. 5-минутная отлучка с рабочего места становилась поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности. Говорят, в течение трёх дней Юлии вручили три требования о представлении письменного объяснения по подобным поводам.
Однако планы хозяев и менеджеров явно сорвались. Вместо покорности слесарь Старостина проявила рабочую гордость и протест против несправедливости. Она обратилась с иском в суд, чтобы опротестовать вынесенные ей дисциплинарные взыскания. Автомобилестроители восприняли этот её шаг как пример, достойный подражания. Теперь они готовы на неё равняться. У них стало проявляться чувство классовой солидарности. Накануне первого заседания Засвияжского районного суда пикеты солидарности с Юлией Старостиной прошли в Ульяновске и Москве.
Активно содействует формированию классового сознания рабочих УАЗа Ульяновский обком КПРФ. Первый секретарь обкома, депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный участвовал в мартовском митинге протеста, а когда начались преследования Ю. Старостиной, стал её представителем в суде.
9 августа районный суд вынес свой вердикт. Он стал на защиту Юлии Николаевны, предписав администрации отменить наложенные на неё взыскания. А рабочие завода теперь считают Юлию своим рабочим лидером.
По довольно странной прихоти случая практически одновременно на Украине рассматриваются два совершенно взаимоисключающих судебных дела.
У ЗДАНИЯ Оболонского районного суда Киева несколько десятков сотен человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее и суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме. Для этих людей в камуфляже с нацистской символикой представляется совершенно «нормальным» то, в чём обвиняют «побратимов». Для них считается нормой применять пытки, похищать людей, грабить имущество, «удовлетворять половую страсть неестественным путём». Ведь им внушили, что все жители Донбасса — это сепаратисты, нелюди, а значит, поступать с ними таким образом можно и нужно.
Чиновники раздумывают, какими ещё податями обложить дачников
В России существует уникальный экономический индикатор, который лучше и точнее любых аналитиков указывает на состояние экономики в стране. Помните 90-е годы, когда был распахан под картошку и овощи любой клочок земли, даже полоса земли вдоль железной дороги? Эти голодные годы благополучно миновали, самодеятельные огородики заросли бурьяном, мало того, многие дачи оказались брошенными, а оставшиеся любители-дачники больше предпочитали украшать свои участки розами и альпийскими горками нежели корпеть над грядками морковки.
Президент и правительство РФ, видимо, не считают отечественный АПК жизненно важной отраслью экономики страны
В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.
ВСЕЙ ГРУДЬЮ ХОЧУ стать на защиту нашего премьера, заявившего недавно в Крыму, что денег для увеличения пенсий нет. И что надо держаться… Многие возмутились, а ведь он сказал чистую правду. Причём держаться надо не только пенсионерам. Денег у правительства нет на увеличение нищенских социальных пособий, на образование, на медицину и на всё остальное, в чём остро нуждается большинство россиян. Зато от окладов управленцев высшего ранга — до пяти миллионов в день! — у простого Ваньки глаза вылезают из орбит. А разбазариванию и воровству бюджетных средств и конца не видать. Но вы, граждане, терпите, у кого ещё есть в запасе этот самый «терпёж».